" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - АФГАНСКУЮ «КОМАНДИРШУ» ЕЩЕ БОЯТСЯ, НО ОНА УЖЕ УСТАЛА Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46196441 Відвідувачів
Боевое Братство
Урядовий портал
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
АФГАНСКУЮ «КОМАНДИРШУ» ЕЩЕ БОЯТСЯ, НО ОНА УЖЕ УСТАЛА Надрукувати Надіслати електронною поштою
   «Командир Кафтар живет там, у белой горы», - показывает палкой крестьянин, едущий на осле. После туннеля Саланг нужно пройти по тропинке, петляющий среди холмов провинции Баглан, и подняться вверх по каменистому руслу почти высохшей реки в долине Дарисуджан. Здесь находится ферма командира. В микроавтобусе шофер ставит традиционную музыку: певец поет о своей любви к молодому танцору, переодетому женщиной. И вот, наконец, на склоне горы показывается мазанка командира.   Кафтар (по-персидски «голубь») встречает посетителей на небольшой террасе у реки. В черной накидке и просторном платье, скрывающем ее полное тело, она подает гостям чай. Без сомнения, это единственная женщина в Афганистане, командовавшая вооруженным отрядом, и мы быстро понимаем, каким образом в такой «мужской» стране эта 55-летняя матрона оказалась во главе нескольких сотен бойцов: у себя на ферме она руководит своими людьми криком и приказами, которые не обсуждаются. Даже ее взрослые дети ведут себя тихо и повинуются ей беспрекословно.
Жители долины по-прежнему побаиваются Кафтар, но она мучается ревматизмом и все реже показывается на людях. Сегодня вечером у нее мигрень. Чтобы избавиться от нее, она опускает в стакан с теплой водой кусочек бумаги, на котором деревенский мулла написал стих из Корана, и глотает его. До ближайшего врача отсюда надо добираться пять часов.
  У командира Кафтар было двенадцать детей, из которых четверо умерли совсем маленькими, а двое стали «мучениками»: их убили талибы. Оставшиеся шестеро детей живут с ней, а внуки резвятся на ферме, среди кур и коз. Ее муж, крестьянин, умер в прошлом году.
Кафтар была бойкой и умной девушкой. Она была в семье старшей, и именно ее, а не младших братьев, отец - влиятельный в округе человек - научил обращаться с оружием. «В 14 лет я уже умела стрелять из Калашникова», - говорит она, отодвигаясь от жаркой печки в тень. Наступает ночь, а на ферме нет электричества.
  «В конце 70-х годов в Афганистан пришла советская армия. Мой отец умер, и тогда я возглавила в нашей долине джихад против русских. Люди меня поддержали, им нравилось, что я воюю», - уверяет она.
  «Это единственная женщина в мире, командовавшая армией», - подтверждает ее старший сын, восхищенный матерью.
  «Первым врагом, которого я убила, был русский. Сейчас я б этого не сделала... Но потом было много других», - продолжает командир, с аппетитом поедая вареный шпинат. Кафтар рассказывает о днях, проведенных в горах в партизанском отряде. В перерывах между боями она ходила кормить грудью одного из малышей, оставленного ею сестре, жившей на соседней ферме.
  Прошли годы, и она вновь взяла в руки оружие - на этот раз против талибов, которые, захватив Кабул, двинулись на север.
  «Мы прятались вон в той долине. Ночью я на лошади возила своим бойцам патроны». Однажды по рации к ней обратился командир талибов. «Он думал, что я мужчина, -смеется она. - Он начал меня оскорблять: «Командир Кафтар, я поимею твою жену», и так далее. Когда я ему ответила, ему стало очень неловко. Я сказала ему: «Представь, какой будет позор для тебя, если тебя арестует женщина». Он извинился и сказал мне, что уважает меня, как свою мать, и больше не будет совершать набеги на мою долину».
   При свете керосинки Кафтар листает старый альбом - фотографии молодых людей и трупов, лежащих на кровати: «Смотри, это мои моджахеды. Это мой брат, он погиб смертью мученика». На другой фотографии Кафтар сидит среди мужчин с автоматом в руках. На ней нет паранджи, только большая черная накидка и военная форма.
   В комнате, где она молится, на стене висит постер командира Ахмадшаха Масуда. «Масуд говорил своим людям: вы должны быть храбрыми, потому что у нас есть храбрая женщина, которая воюет вместе с нами. Он позвонил мне за месяц до своей гибели: хотел, чтобы я приехала и встретилась с ним. Я уже готовилась к отъезду, когда его убили... Мы были в отчаянии: это был наш духовный отец», - вспоминает она.
   Сегодня командир Кафтар больше не воюет. Она говорит, что сдала властям почти весь свой склад оружия: автоматы Калашникова, гранаты, гранатометы. С ней осталась только горстка бойцов, среди которых - ее сыновья. «Но я оставила себе несколько винтовок, чтобы обороняться. В окрестностях еще есть талибы, они маскируются под местных жителей и занимаются вербовкой. Они ненавидят меня, потому что потеряли многих людей в результате наших атак», - говорит она. К тому же есть еще и бандиты вроде жестокого разбойника Абдул Авана, грабящего путников в долине.
  Должны ли женщины служить в новой афганской армии?
  Кафтар считав: «Да, если они хотят. Но мы, горцы, очень консервативны. Если женщины становятся солдатами или идут в полицию, они должны сохранять свое достоинство и религиозные ценности».
  В своей глухой долине Кафтар ощущает себя бездельницей. «Я люблю воевать, и только это умею, - поясняет она.
- Местная администрация предложила мне работать в городской конторе, но я неграмотная. Да и не могу я оставить здесь семью: у меня слишком много врагов».
Журнал "Интернационалист"
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.