" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Субъективные заметки об украинско-афганских отношениях и возможных перспективах их развития Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46241169 Відвідувачів
Урядовий портал
Боевое Братство
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Субъективные заметки об украинско-афганских отношениях и возможных перспективах их развития Надрукувати Надіслати електронною поштою
 В ретроспективе «чисто» украинско-афганских отношений не существовало. Участие представителей Украины в модернизации Афганистана в 1950 - 1970-х гг. шло в общесоюзном потоке. Среди миллиардов, «закачанных» в Саурский период в экономику ДРА-РА, были и украинские, но в то же время в советской военно-политической спецоперации в 1980-х гг. в Афганистане украинский сегмент занимал пятую часть. Дезинтеграция СССР в 1991 г., давшая Украине независимость (как и другим бывшим союзным республикам), открыла перспективу становления и развития обоюдовыгодных отношений с Афганистаном. С приходом в ИГА к власти Х. Карзая сократился дефицит деклараций с обеих сторон о развитии двусторонних отношений. Попробуем взглянуть на дистанцию с препятствиями между желаемым и действительным, ибо на Востоке не зря говорят: «Из одних разговоров чадру для Фатимы не сошьешь».
В украинском информационном пространстве Афганистан чаще представлен как бывшая арена спецоперации СССР и как нынешний центр производства, торговли наркотиками, пристанище международного терроризма, полигон НАТО во главе с США в борьбе с «Аль-Каидой» и талибами. Единичны аналитические публикации и сюжеты в печатных и электронных СМИ, раскрывающие ситуацию в Афганистане, крупицы опыта рыночного взаимодействия двух стран, их коммерческих структур, проблемы и перспективы отношений, как на государственном, так и частно-предпринимательском уровне. Это не случайно, так как СМИ чутко реагируют (либо самостоятельно, либо по «настоянию») на истинные внешнеполитические приоритеты власти, которых видится три. Это вступление Украины в НАТО, ЕС и максимальное дистанцирование от России, сконцентрированное в давнем историческом лозунге-призыве «Геть в - д Москви».
Эти три приоритета, на наш взгляд, одновременно являются и препятствиями для развития отношений Украины с Афганистаном, да и не только с ним.
Развернем аргументацию тезиса. С приходом в 2004 г. к власти команды В. Ющенко ухудшение внутренней ситуации и международного положения Украины приобрело перманентный характер. Причины последнего лежат в плоскости безальтернативного следования в фарватере геополитических гегемонистских устремлений США в мире и в постсоветском пространстве (далее - ПСП), где прямо столкнулись интересы США и России. Неудержимое стремление Украины в НАТО, ее активное участие в фрагментации ПСП на зоны влияния и интеграционные проекты, диссонансные СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, явно позиционирует Украину как союзника США в качестве «санитарного коридора» с Россией, плацдарма для расширения НАТО на Восток и «нового американского порядка» в ПСП.
Исторический опыт указывает на обязательный проигрыш стран-сателлитов в большой геополитической игре ведущих игроков. Не случайно в последнее время в украинских СМИ участились публикации об альтернативах европейской и евроатлантической интеграции Украины. На наш взгляд, Председатель правления Центра стратегических исследований П. Жовниренко предлагает перспективный и продуктивный вариант геополитической позиции Украины, обозначенный как «условный нейтралитет». Его Украине может обеспечить трехстороннее соглашение между Украиной НАТО и ОДКБ. Реализация соглашения, как считает эксперт, устранит разногласия внутри НАТО по «украинскому вопросу»; не допустит дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а ее с ЕС, США и Украиной; уменьшит угрозу электорального раскола Украины; обеспечит Украине внешнеполитическую стабильность; отношение к идее и ее реализации проявит реальные, а не декларированные отношения и намерения близких и дальних партнеров Украины. Частично это перекликается с «многоуровневой лояльностью», демонстрирующейся лидерами Центрально-Азиатского региона, о чем говорит эксперт В. Кулик. Речь идет о готовности политического руководства государств ЦАР проявлять толерантность ко всем влиятельным внерегиональным игрокам. В отличие от украинской, такая политика позволяет странам ЦАР балансировать и не попадать в «политические воронки», подготовленные РФ, КНР, ЕС или США. (В определенной мере такая - многовекторная - позиция доминировала во внешней политике Украины в период Президента Л. Кучмы (1994 - 2004 гг.).
Такой подход, по нашему мнению, значительно сократит дистанцию превращения деклараций о развитии украинско-афганских отношений в реальные дела. «Условный нейтралитет» позволит Украине принимать участие в модернизации ИРА как в составе НАТО, ОДКБ и, вполне вероятно, ШОС, так и на двусторонней основе, ибо явного союзника, при всей наличествующей конкуренции за афганский рынок, прямо «затирать» не станут.
Поэтому очень важно определиться с инфраструктурой обеспечения украинского присутствия в Афганистане, выработать оптимальную политическую линию относительно ИРА, стратегические ориентиры, а также эффективный механизм развития двусторонних отношений с перспективой усиления через Афганистан экономического и политического присутствия Украины на рынках Ближнего и Среднего Востока. Во время разработки долгосрочных и среднесрочных программ экономического, научно-технического, военно-технического сотрудничества с Афганистаном крайне необходим учет глубоких трансформационных подвижек и модернизационных процессов происходящих как в мире, регионе, так и в среде ближайших соседей Афганистана, особенно, в Иране. Здесь требуется ювелирная политика, учитывающая множество факторов, в т. ч. последствия спецоперации СССР в Афганистане. Сфер для обоюдовыгодного диалога между Украиной и Афганистаном достаточно. Это, прежде всего, сотрудничество в военно-технической, торговой, строительной сферах, участие украинской стороны в реализации проектов: строительства транспортной сети, гидроэлектростанций, сети водоснабжения и ирригации, разведки нефтяных и газовых месторождений, подготовки специалистов в украинских ВУЗах, поставки сельскохозяйственной техники, транспортных и пассажирских самолетов, продукции металлургического комплекса и др.
Для успешного продвижения интересов украинского бизнеса, как в Афганистане, так и в регионе Украине необходимо создать соответствующую систему государственной поддержки, гарантий и страхования бизнес-рисков, отладить информационное и консалтинговое обеспечение экономической деятельности бизнеса и предпринимательства, механизмы кредитования украинского экспорта. Но здесь все упирается во внутреннюю политику нынешней власти.
Слабую конкуренцию Украина получила бы при поставках зерна в Афганистан в условиях мирового продовольственного кризиса. Однако, собранный впервые за постсоветские годы в 2008 г. традиционный для советской Украины «1 млрд. украинских пудов зерна» для нынешней властной команды оказался не только не подъемным для экономически и политически выгодной реализации, но и создал новый узел социальной напряженности в сегменте «аграрии - власть».
Выступление воинских контингентов Украины на стороне НАТО в Афганистане добавит очередную составляющую напряжения. В отличие от постсоветских государств Украина имеет в формирующемся гражданском обществе мощный по численности и потенциалу «афганский» сегмент. На это обращают внимание не только украинские авторы и эксперты, но и зарубежные. Так, А. Дубентон среди немногих конструктивных общественных организаций, отстаивающих интересы слабо социально защищенных слоев населения Украины отмечает «особую активность Ассоциации ветеранов Афганистана». Заметим, что в России на роль всероссийского объединения «афганцев» претендует, как минимум, семь организаций. Во-вторых, УСВА избежал скандальных «разборок» как во внутрисоюзной, так и в экономической, политической сферах, чем «отличились» многие ветеранские объединения в ПСП в «лихие 90-е годы». В начале 1990-х гг. Союз отказался от государственных льгот в хозяйственно-коммерческой деятельности, обрезав возможность криминальным структурам «примазаться» к «афганскому» движению. Эффект оказался морально и экономически чистым, обеспечив УСВА единство организации, авторитет в обществе. УСВА в целом выступает за развитие украинско-афганских отношений, преследуя при этом цель поиска 72 украинцев, числящихся без вести пропавшими в Афганистане в 1979 - 1989 гг. Однако УСВА категорически выступал и выступает против направления воинских контингентов Украины в ИРА для участия в боевых действиях под эгидой США. И с этим власть вынуждена считаться, так как эффективность протестных акций УСВА по поводу антиветеранских акций властного Олимпа в Украине достаточно высока.
Присутствие многонациональных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) вносит дополнительные конфликтные параметры. Первый - внутриафганский - заключается в том, что наличие иноверцев только усиливает «аллергию» афганцев на военное вмешательство во внутренние дела, оставшуюся от советской спецоперации 1980-х гг., и не работает на авторитет центральной власти. (Объективности ради следует отметить отличия содержания присутствия (боевого, повседневного) «шурави» и «янки» с «томми», признающегося и частью афганцев). Во втором - международном - параметре явно просматривается латентное соперничество в ISAF между США и другими участниками коалиции за сферы влияния, как в Афганистане, так и регионе. Одновременно видны объединенные усилия членов ISAF по недопущению в Афганистан других геополитических игроков как поодиночке, так и в формате ШОС, ОДКБ или других международных объединений. Это отодвигает стабилизационную перспективу для ИРА.
В Киеве декларируют готовность Украины поучаствовать в восстановлении Афганистана, в разработке газовых и нефтяных месторождений на севере страны, (где разведанные запасы оцениваются в 1,5 млрд. баррелей нефти и 15,6 трлн. куб. газа), в реализации проекта трансафганского газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан. Об этом в очередной раз говорилось в 2007 г. во время визита в Кабул тогдашнего главы украинского МИД А. Яценюка. Однако опыт участия Украины в миротворческой миссии в составе Многонациональных сил в Ираке в 2004 - 2005 гг. высветил украинскому контингенту гарантию участия в боевых действиях, но «шлагбаум» в реализации экономических проектов по восстановлению разрушенных нефте-газорождений, скважин, энерготранспортных коммуникаций и пр. Существует и второе препятствие, блокирующее широкомасштабное участие в реализации крупных проектов, в виде отсутствия реального украинского экономического потенциала для этого. По мнению В. Кравченко, «Кабул, испытывающий нехватку денег, куда более интересуют инвестиции в экономику, бесплатная передача Афганистану со стороны стран-доноров гражданской и военной техники, вооружения, непосредственное участие иностранных компаний в восстановлении» страны. При этом он ссылается на пример «Укрспецэкспорта». Украинцы хотят продавать военную технику и вооружение, но афганцы, кивая на отсутствие у них достаточного количества средств, хотели бы получать оружие бесплатно. Это дает основания скептически отнестись к перспективам украинско-афганского ВТС. Однако эксперт видит выход в нестандартных решениях. Например, в обмен на военную технику и вооружение афганское правительство предоставит Украине право разрабатывать газовые месторождения на севере страны.
Для частного бизнеса в контексте внутриафганской ситуации потенциальные экономические дивиденды не перекрывают риски потери не только инвестиций, но и жизни. Украинский бизнесмен, намеревающийся работать на афганском рынке, вынужден учитывать как американский и российский факторы, так и менталитет афганцев, их специфику ведения бизнеса и другие факторы. Как считает бывший посол Украины в Узбекистане и Афганистане А. Касьяненко, если украинский бизнес сегодня не пойдет в Афганистан, то эта ниша будет в ближайшие годы заполнена и без участия украинцев. Прежде всего, россиянами, американцами, китайцами, а также фирмами из арабских стран. Между тем, как показывает опыт, «АвтоКрАЗ» весной 2007 г. выиграл тендер на поставки бортовых автомобилей с манипулятором, а совместная украинско-афганская компании Rosebud International Construction & Engineering И. Чоботюка достаточно успешно работает сегодня в Афганистане. Но тот же опыт подсказывает, что для успешной работы необходимо терпение, желание понять местные условия и готовность начать с малого, в т. ч. и с субподрядных работ.
Шансы украинских компаний в Афганистане только возрастут, если они будут продвигаться на рынок страны совместно с афганскими фирмами. Тактику совместных предприятий активно используют российские бизнесмены. Благодаря тому, что россияне привлекли афганскую компанию, они выиграли тендер на реконструкцию ГЭС в Наглу, хотя их проект стоил 32 млн. долл., а альтернативный им украинский - 29 млн. долл. Свою роль сыграло то, что были даны определенные преференции местным афганским компаниям, что способствует развитию местного бизнеса. Перспективно и продвижение на афганский рынок и с фирмами третьих стран-США, РФ. КНР, СНГ. В любом случае, для успешной работы в ИРА необходимо максимально учитывать местную специфику, иначе эта страна так и останется «закрытой» для украинского бизнеса.
Следовательно, на пути развития украинско-афганских отношений немало препятствий как геополитического, так и внутреннего характера. Их преодоление - дело времени и реалистичной политики властных команд обеих сторон. Одно несомненно. Если украинский бизнес и не проявит практического интереса к Афганистану, то все равно в этой стране будут работать специалисты с Украины по индивидуальным контрактам в иностранных фирмах.
Анатолий КОСТЫРЯ
Источник: Афганистан.Ру
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.