" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Погост безнравственности Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


47036605 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Погост безнравственности Надрукувати Надіслати електронною поштою
Убогие кладбища — это отражение не столько убогой жизни, сколько убогого представления о ней. Состояние кладбищ и захоронений в той или иной степени определяет и состояние общества. Понимание этого приходит не сразу, не вдруг, а когда проводишь в последний путь близкого человека.
Когда, вырвав у суетной жизни пару дней, приедешь на родную могилку, разложишь на заросшем холмике нехитрую снедь, протолкнешь водкой подкативший к горлу ком, вдруг осенит: вот здесь, в этой земле, твои корни. Отсюда ты пришел и сюда возвратишься, пройдя свой путь.
И слово "погост", диковинное, как "лапти" или "полати", обретет свой изначальный смысл. И почувствуешь, что связан им, как пуповиной, и со своим прошлым, и с настоящим, и с будущим…
…Окинешь убогие памятники, почти обвалившиеся, заросшие чертополохом холмики могил, наткнешься на кучу мусора из выцветших венков и полусгнившей кладбищенской утвари — какое же запущенное кладбище! И как бритвой по живому: да что же это с нами происходит? Отчего мы так пренебрежительны к памяти умерших? Чем они заслужили такое к ним отношение?
На крутом берегу Северского Донца, где когда-то князь Игорь вступил в безрассудную схватку с половецким воинством, стоит монастырь. В былинные времена служил он форпостом на южных рубежах русской земли. Монахи в любую минуту готовы были, отложив священные книги, отражать многочисленные набеги незваных гостей с Дикого поля. Слава об обители разносилась богомольцами и странниками. Здесь, на монастырском кладбище, завещали похоронить себя князья Иловайские и Голицыны, герой Отечественной войны 1812 года казацкий атаман Платов — люди, немало сделавшие для России.
После революции в монастыре разместили санаторий. Кладбище какое-то время еще цеплялось за кромку крутого берега, жалось к древним монастырским стенам, но однажды власти пригнали бульдозеры и скинули надгробия на речную отмель, откуда их растащили местные жители. А на месте кладбища воздвигли гостевой домик, получивший в народе меткое непечатное название. Здесь, на костях благороднейших мужей отечества, советские чиновники развлекали себя водочкой и девочками.
В другом небольшом южном городке под железнодорожной насыпью я увидел разбитые огороды, на них выращивали картошку, подсолнечник, кукурузу. Ну огороды и огороды. Все дело в том, что во время войны тут был концлагерь, и под насыпью хоронили умерших. Земля была удобрена прахом более 7 тысяч советских людей — военных и гражданских разных национальностей и вероисповедания. Робкие протесты немногочисленных совестливых граждан ни у властей, ни у общества поддержки не находили. Картошку продолжали выращивать, а ботву закапывать в землю, перемешивая ее с прахом умерших. Когда вдоль насыпи тянули теплопровод, выкопали столько костей, что ребятишки играли человеческими черепами в футбол, как мячиками…
Я полагал вначале, что это — результат нашего неспокойного времени. Войны, репрессии обесценили человеческую жизнь, смерть стала обычным явлением, людей хоронили как попало и где попало, а то и вовсе не хоронили. Девальвировалось отношение не только к обряду, к таинству погребения, но и к останкам умерших. Как мне говорили власти того городка, где под железнодорожной насыпью прах погибших использовали как навоз, у нас каждая пядь земли полита кровью, так что же — везде парки разбивать и памятники ставить? С таким подходом мы не только без картошки — без хлеба останемся"...
В этих доводах была логика, но душа не хотела, отказывалась ей подчиняться: искала иных опор. Прежде человеческая жизнь тоже недорого стоила. Выжигались города, уничтожались страны и народы, но к погребению подходили иначе и к месту захоронения относились не так. Дело в другом — в отношении к смерти.
И жизнелюбивый язычник, и аскетичный христианин верили, что после физической смерти человек не исчезает в никуда. Кладбище нужно было не столько мертвым, сколько живым. Оно напоминало, что здесь мы лишь гости (погост — погостить), а коли так, не забывай в житейской суете о душе, сути своей, ибо все материальное — прах, а за все содеянное придется ответить.
"Смерть есть начало другой жизни", — писал Монтень. В дневниках Толстого читаю: "...Вдруг так стало ясно, что весь этот мир с моей жизнью в нем есть только одна из бесчисленных возможностей других миров и других жизней и для меня есть только одна из бесчисленных стадий, через которую я прохожу (как мне кажется, во времени)".
А вот цитата из атеистического словаря прошлого века. "Смерть — прекращение жизнедеятельности организма, в результате чего заканчивается его индивидуальное существование. Наука рассматривает смерть как естественный процесс. Истинное бессмертие — в делах человека, оставляющего свой неповторимый след в жизни".
Утверждая, что человек конечен, тогдашняя идеология вырабатывала и ограниченный к нему интерес. Ограниченный рамками биологической жизни. Затем они сузились до размеров социально-активной жизни, и старики уже при жизни стали никому не нужны. А уж после смерти тем более. Больные, убогие тоже выпадали из общественного поля зрения. Мы пожинаем сегодня то, чего не сеяли. Мы сами — продукт той "посевной кампании". Если бы в свое время с благословения безбожных властей не сносились погосты, разве выросло бы нынче кладбищенское мародерство? Отрицание нравственной сущности смерти обернулось отрицанием и нравственной сущности жизни. Даром ведь ничего не проходит.
Не оставив человеку надежд на высшую справедливость, воинствующий атеизм породил иной страх — уже не перед совестью, а перед физическим концом. Этот страх заставлял вождей присваивать свои имена городам, улицам, заводам. Еще при жизни они канонизировали друг друга. Тогда же появились в стране и номенклатурные кладбища.
Они рождались как мемориальные. Ни у кого не повернется язык сказать, что Марсово поле или Пискаревское кладбище в Питере — номенклатурные. Как память о жертвах революции было задумано и кладбище у стен Кремля. Такие захоронения есть в любом государстве. Но в иных странах этот процесс проходит под контролем общества, у нас же даже место для последнего пристанища стало привилегией. По примеру Москвы в других городах и поселках возникли номенклатурные аллеи. Там хоронили ветеранов партии и комсомола, героев-орденоносцев, позже "афганцев" и "чеченцев", теперь — бандитов и воротил теневой экономики...
Номенклатурные кладбища у нас становятся зрелищными. Здесь проходят шумные экскурсии, фотографируются у последнего пристанища известных людей, лицезреют помпезные монументы известных бандитов..
Кладбища — это проекция на загробный мир нашего представления о жизни земной. И убогие кладбища — это отражение не столько убогой жизни, сколько нашего убогого представления о ней...
Александр КАЛИНИН
«Столетие»

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.