" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Летающие танки для боев в городе: подробности Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


47359717 Відвідувачів
Укрінформ
Урядовий портал
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Летающие танки для боев в городе: подробности Надрукувати Надіслати електронною поштою
     Компания American Dynamics, потрясшая специалистов информацией об успешных испытаниях тяжелого и бронированного ударного беспилотника для боев в городе, представила более подробную информацию о своих разработках – но пока еще не сами аппараты.
    Компания American Dynamics впервые сообщила о финансируемой из неправительственных источников программе создания беспилотного аппарата нового типа на североамериканской конференции международной ассоциации беспилотных систем (Association for Unmanned Vehicle Systems International, AUVSI), прошедшей в конце сентября 2006 года в Орландо.

 
     Теперь компания представила более подробную информацию – если она соответствует действительности, то речь может идти о революционных разработках, способных существенно повлиять на характер боевых действий в современной городской и контрпартизанской войне.
    BattleHog 100x
    BattleHog 100x представляет собой БПЛА с фиксированными несущими поверхностями, способный действовать как в режиме вертикального взлета и посадки (Vertical Take Off and Landing, VTOL), так и в режиме обычного самолетного взлета и посадки. Это делает возможным его применение как на суше, так и на море.
Длина BattleHog 100x составляет 3,8 м, размах крыльев – 5,2 м, высота – 1,5 м Сухой вес – 540 кг, максимальный взлетный – 1450 кг, полезная нагрузка – 340 кг. Потолок – около 7 тыс. м. Максимальная скорость – 500 км/ч, крейсерская – 333 км/ч. Двигательная установка: T63-A720 или PW206, топливо - JET-A JP-4 JP-5 JP-8 JP-9. Бронирование аппарата класса I и II. Расчет станции управления – от 1 до 3 чел. Дальность передачи данных по каналу прямой видимости – около 250 км.
    Аппарат предназначен для выполнения широкого круга задач – ведения разведки, мониторинга местности, целеуказания и штурмовки целей. Бортовая аппаратура обеспечивает полностью автоматическое управление как самим аппаратом, так и стандартным вооружением и полезной нагрузкой модульной архитектуры. Комплекс BattleHog 100x включает в свой состав 3 летательных аппарата BattleHog 100x, наземную станцию управления CS2, а также комплекс средств связи и обмена данными.
    Основой конструкции является запатентованная American Dynamics подъемная система на основе ротора с высоким крутящим моментом (High Torque Aerial Lift, HTAL). Его применение, во-первых, позволило резко уменьшить габариты роторов, «спрятав» их внутрь фюзеляжа, что одновременно позволило снизить их уязвимость от огня противника.
    С другой стороны, система HTAL позволила обеспечить BattleHog 100x не только высокую грузоподъемность, но и гибкость в выборе режимов применения аппарата, возможность вертикального взлета и посадки, зависания и полета с предельно малыми скоростями, а также, по заверению разработчиков, уникальную маневренность аппарата без использования аэродинамических управляющих поверхностей (что также снижает уязвимость) или сложных систем управления вектором тяги, используемых в современных летательных аппаратах вертикального взлета и посадки.
    Станция управления CS2 обеспечивает непосредственное управление BattleHog 100x в полете (при необходимости), предполетное конфигурирование в режиме автономной навигации, обеспечение применения вооружений и полезной нагрузки, а также обмен данными в полете.
    Станция CS2 состоит из станции управления на базе бронеавтомобиля HMMWV («Хамви»), а также мобильного транспортера. Возможно управление тремя находящимися в воздухе аппаратами BattleHog 100x одновременно. Связь с аппаратами и другими аналогичными станциями поддерживается по протоколу STANAG 7085, а также по узкополосному каналу в микроволновой области при передаче данных в пределах прямой видимости, и аппаратурой спутниковой связи SATCOM для передачи данных вне пределов прямой видимости.
    Стандартное оснащение BattleHog 100x включает в себя термический локатор. Могут устанавливаться радар бокового обзора с синтезированной апертурой (miniSAR), метеодатчик, датчики химического и бактериологического оружия, а также ретранслятор. Вооружение: ПТУР AGM-114K Hellfire, Hydra-70, пулемет М134 калибра 7,62 мм.
    BattleHog 350x
    BattleHog 350x представляет собой дальнейшее развитии концепции, заложенной в BattleHog 100x, и основанной на применении нового типа движителя – HTAL.
    BattleHog 350x может осуществлять короткий взлет и вертикальную посадку на платформу (Short Take Off and Vertical Landing, STOVL), совершать длительный полет с высокой крейсерской скоростью. Большая дальность полета и высокая скорость, модульная полезная нагрузка, а также возможность оснащения аппарата современными сенсорами и высокоточным оружием позволяют использовать его для нанесения ударов в глубине территории противника (концепция Deep Strike).
    В конструкции планера широко использованы современные композитные углепластиковые материалы и кевлар, обеспечена низкая заметность аппарата в различных диапазонах.
    Длина BattleHog 350x составляет 12 м, размах крыльев – 12 м, высота – 1,5 м Сухой вес – 6800 кг, максимальный взлетный – 16800 кг, полезная нагрузка – 4500 кг. Потолок – около 20 тыс. м. Данных о скорости не приводится. Двигательная установка: турбовентиляторный двигатель с форсажными камерами, топливо - JET-A JP-4 JP-5 JP-8 JP-9. Бронирование аппарата класса I и II.
    Вооружение: авиабомбы GBU-28, авиабомбы с комплектом высокоточного наведения JDAM GBU-29, GBU-30, GBU-32, GBU-38, ракеты AIM-120, автоматическая пушка калибра 20 мм.
    Что дальше?
    Характеристики аппаратов BattleHog 100x и BattleHog 350x и оснащение их авиационными пулеметами и пушками свидетельствую о возможности прецизионного управления ими как в радиокомандном, так и в автономном режимах полета. Ранее сообщалось, что в ходе испытаний BattleHog 100x продемонстрировал способность автономного полета в лесу на уровне ниже верхушек деревьев.
    Это может свидетельствовать о том, что в компании American Dynamics достигнут впечатляющий прогресс в области создания систем автономного управления летающими боевыми роботами – а также о том, что использование движителя HTAL способно значительно упростить управление.
    Размеры и возможности BattleHog 350x способны поразить воображение – однако полет мысли конструкторов American Dynamics на этом не остановился.
    На сайте компании упоминаются следующие, перспективные разработки – «тяжелый» БПЛА S1K UAS для нанесения глубоких бомбово-штурмовых ударов. Никакой информации о характеристиках аппарата не приводится, однако если он «велик» даже в сравнении с BattleHog 350x, то речь идет о не имеющем на сегодняшний день аналогов аппарате.
    Компания предлагает также аппарат WorkHog 100, предназначенный для коммерческого применения. Информации по нему не приводится, однако название позволяет предположить, что речь идет о модификации аппарата BattleHog 100x. Но и это не все. Компании American Dynamics уже тесно в атмосфере Земли.
    На ее сайте анонсирован одноступенчатый орбитальный аппарат SSOV (Single Stage Orbital Vehicle), работа над проектом началось еще в 2001 году. Предполагается, что он станет следующим шагом в развитии средств доставки полезной нагрузки после многоступенчатых ракет и многоразовых аппаратов типа «шаттл». Однако облик SSOV пока что неизвестен.
Максим Рахманов / CNews
 


 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.