" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Вторжение в Афганистан: 30 лет спустя Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46102510 Відвідувачів
Укрінформ
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Вторжение в Афганистан: 30 лет спустя Надрукувати Надіслати електронною поштою
 В эти выходные исполнилось 30 лет со времени события, долгие годы остававшегося тайной за семью печатями – секретного решения политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан.
Осама бин Ладен не сомневается: именно с момента советского вторжения в Афганистан нужно вести отсчет конца СССР и краха коммунистической идеологии. И с ним многие готовы согласиться – действительно маленькой стране, кажется, уготована роковая роль в мировой истории.
Кладбище для армий и амбиций
Афганистану словно вечно суждено служить ареной чьей-то чужой борьбы. То персы сражались там с монголами, то Британия и Россия почти сто лет вели друг с другом свою "большую игру", то советско-американское противостояние разыгрывалось.
Да и то, что происходит в Афганистане сейчас – это борьба Запада с "Аль-Каидой" и международным интернационалом исламских экстремистов. Судьба Афганистана как такового волнует Вашингтон и его союзников по НАТО в гораздо меньшей степени – лишь постольку, поскольку талибы волею судеб оказались союзниками бин Ладена и его единомышленников.
Афганистан - не только арена чужих битв, но и кладбище чужеземных армий и политических амбиций. Но если внимательно вглядеться в историю, то окажется, что все эти действительно поразительные и поучительные поражения могучих иностранных сил были предопределены - их излишней самонадеянностью, нежеланием признать своеобразие страны и ее народа, присмотреться к ним поближе, прислушаться к специалистам.
Например, жил в первой половине XIX века путешественник, этнограф и разведчик по имени Александр Бёрнс. Был он, как и полагается человеку с такой фамилией, шотландцем, подданным короля, дослужился до чина капитана и получил титул рыцаря. Сэр Александр был личностью ничуть не менее примечательной, чем знаменитый Лоуренс Аравийский – только тот всё знал про арабов и умел с ними ладить как никто другой, а Бёрнс ничуть не меньше разбирался в традициях и нравах Индостана, Персии, Афганистана и Центральной Азии, за что и получил прозвище "Бернс Бухарский". Говорил почти на всех тамошних языках и мог, как и Лоуренс, при необходимости сойти за местного. Пользовался огромным уважением шахов, ханов и племенных вождей. Ногой двери открывал, рукой шатры распахивал.
Но вот беда – как и в случае с Лоуренсом, властительные лорды часто относились к Бёрнсу снисходительно, видели в нем выскочку и авантюриста, подозрительно близко сошедшегося с туземцами. А потому не спешили его советам следовать. Вот выслушал генерал-губернатор Индии лорд Окленд советы Бёрнса по Афганистану и решил поступить ровным счетом наоборот. Поддержать не набирающее силу племя Баракзаев и его динамичного лидера Доста Мохаммеда, а его злейших врагов – приходящую в упадок дурранийскую династию.
Страшная цена неверного выбора
Это верно, что династия действительно когда-то была великой, она впервые, хоть и ненадолго, объединила Афганистан в единую державу. Как верно было и то, что исторически с представителями этой династии британцам легче удавалось находить общий язык. Но ведь времена меняются, пытался втолковать губернатору "Бёрнс Бухарский", теперь пора сделать ставку на Баракзаев, тем более, что точно известно – Дост Мохаммед не хочет связываться с Россией и предпочел бы партнерство с британцами. Но Лорд Окленд не оставил Досту выбора, буквально толкнув его в русские объятия. Баракзаи вынуждены были поставить на Петербург, который в результате этого решения значительно усилил свое влияние в стране. Британцев же в итоге ждало жестокое и позорное поражение в так называемой первой англо-афганской войне.
Самый страшный эпизод той войны, глубоко врезавшийся в национальную историческую память Британии – это гибель практически всего кабульского гарнизона в 1842 году. Были убиты все 4,5 тысячи солдат и еще около 12 тысяч вспомогательного персонала. Афганцы пощадили только одного человека – врача Уильяма Брайдона, который и поведал миру о чудовищной бойне. В ответ англичане предприняли массированную карательную операцию, подвергнув Кабул полному разгрому. Но потом быстренько отступили в Индию, оставив попытки держать страну под своим политическим контролем. Дост Мохаммед незамедлительно вернул себе власть и правил Афганистаном еще пару десятилетий. Причем в последние годы вдруг оказался вполне приемлемым партнером для англичан, каким, собственно, был бы и с самого начала, если бы британское правительство прислушалось к собственным экспертам.
Урок не пошел впрок. Британцы еще дважды наступали на те же грабли, и потерпели поражение еще в двух афганских войнах.
Неужели история повторяется бесконечно и никого и ничему не учит? Ведь разве не то же самое случилось в конце ХХ века с советскими войсками, а в начале ХХI – с западными союзниками? Разве не в одну и ту же западню каждый раз попадают самонадеянные иностранцы?
И да, и нет. Потому что в истории Афганистана не раз бывали длительные периоды, когда те же англичане (а иногда и русские) добивались своих целей. Просто громкие поражения история помнит гораздо лучше, чем кропотливым трудом достигнутые, негромкие победы. Но победы эти случались только тогда, когда иностранные державы смиряли свою гордыню. И опирались не только и не столько на силу, сколько на точный расчет и ясное понимание расстановки сил в афганском обществе.
Вторжение под знаменами атеизма
Между советской стратегией в Афганистане и тем, что происходит там сейчас, при всем внешнем сходстве, есть принципиальная разница. Советская операция изначально была полностью обречена на поражение. В то время как НАТО еще имеет некоторые шансы на успех.
У советского поражения несколько причин. Но достаточно было и одной – нелепейшей попытки навязать глубоко религиозному, фактически средневековому обществу атеистическую марксистскую идеологию. Между тем ее проводника - Народно-демократическую партию можно было лишь с большой натяжкой считать марксистской.
Попытка насадить атеизм гарантировала советским войскам глубокую враждебность подавляющего большинства населения – причем во всех многочисленных этнических и племенных группах. Всерьез опереться было не на кого. Да и НДПА раскололась на две неравные части – большую фракцию "Хальк" и маленькую "Парчам". Советский Союз решил поставить на меньшинство внутри меньшинства.
Почему? А потому что КГБ удобнее было работать с "Парчамом". А то, что это еще более сужало и без того узкую базу поддержки не принималось в расчет. Недаром решение о вторжении в Афганистан до последнего момента скрывалось не только от собственного народа, но и от специалистов. Руководство КГБ знало, что "советские бёрнсы" будут пытаться отговаривать от авантюры, и, видимо, потому было решено вообще их не слушать.
"Полетел к е… м…"
Полная бессмысленность афганской авантюры была с первого момента очевидна многим внутри советской системы. Вот что записал в своем дневнике 30 декабря 1979 года – через несколько дней после ввода войск в Афганистан - заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Анатолий Черняев:
"Накопленный нами капитал по разрядке полетел к е… м… У всех тех "демократических" и "миролюбивых" сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. Коммунистам и вообще нашим непоколебимым друзьям сейчас остается только отбрехиваться по поводу "советской агрессии" а не агитировать против американских ракет - слушать никто не станет. Все те в "третьем мире", которые собирались или уже сориентировались на социализм, думают только о том, чтобы не связывать себя с нами a la Афганистан, ибо ясно продемонстрировано, чем это может кончиться… Спрашивается – кому это было нужно? Советскому народу это ни с какой стороны не нужно, ему бы мяса да других товаров, да порядка побольше".
Позднее Черняев записывает в своем дневнике совсем уже сюрреалистический эпизод. Его начальник, кандидат в члены политбюро, секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев в своем кабинете написал на листе бумаги предложение о том, как выходить из положения: "Соединенные Штаты обязуются не вмешиваться в дела Афганистана, Советский Союз выводит войска". Показал Черняеву, спросил: "Может быть, так?". Черняев ответил, что США, вполне возможно, согласятся с таким решением, "но вот согласятся ли у нас…"
Универсальные уроки
Афганистан стал симптомом глубокой болезни, смертельного кризиса всей советской системы. Внутри ее назревал серьезный раскол. Если уж такой известный идеологический ортодокс как Пономарев почти взбунтовался, а его заместитель делает в дневнике такие записи, за которые долгие годы Колымы полагались….
Впрочем, открыто поставить вопрос на политбюро Пономарев так и не решился. Зато Анатолий Черняев в недалеком будущем станет главным помощником Михаила Горбачева по международным делам и сыграет огромную роль в формулировании политики открытости, и "общечеловеческих ценностей". Так что перестройка и гласность начались, возможно, именно тогда – в конце декабря 1979-го года.
Приравнивать бессмысленную и обреченную авантюру умирающего СССР к тому, что происходит в Афганистане сейчас, нелепо. Но есть и универсальные уроки. Попытка внедрения в этой стране "правильной идеологии", даже с лучшими намерениями, скорее всего, обречена на провал, даже если речь идет не об утопическом марксизме, а о проверенных на Западе ценностях демократии. Добиваться от правительства Карзая непримиримой борьбы с коррупцией – задача почти столь же утопичная.
Даже само значение термина "коррупция" понимается в Афганистане совсем иначе, чем на Западе. Но вот более узкая, конкретная цель – избавление страны от "Аль-Каиды" гораздо более реалистична. И в ее достижении можно рассчитывать на поддержку и таджиков, и узбеков, и хазарейцев – то есть на большую часть населения страны. Сложнее обстоит дело с главной этнической группой – пуштунами. Особенно с племенными союзами гильзаев, которые как раз и доминируют в последнее время в движении Талибан.
Советы полностью игнорировали этнический состав и правящей элиты и движения сопротивления. Например, нельзя было забывать о том, что не все пуштуны одинаковы - гильзаи на протяжении веков считали себя притесняемыми и неоднократно восставали против власти эмира и другой, более привилегированной группы пуштунских племен – дуррани (они же абдали). Последние оказались в среднем и богаче, и образованнее, составили большинство в городах и так далее. Поэтому понятно, что назначать очередного дуррани управлять делами гильзаев и наоборот – значит, заведомо обеспечивать себе неприятности.
Надо вспомнить и о том, как афганское население в 1990-е годы приветствовало талибов, видя в них избавителей от ужасов бесконечной гражданской войны. Тогда, кстати, к талибам примыкали и многие образованные дуррани – в том числе, например, и нынешний президент Хамид Карзай.
Талибы как сила прогресса
И вообще решусь высказать рискованную мысль: если отбросить все международные факторы, забыть, в том числе и "Аль-Каиду" и счеты Запада с исламистами, то, как чисто афганское явление, талибы, возможно, были явлением объективно прогрессивным. Да-да, несмотря на то, что нам, с позиций европейской культуры ХХI века, крайне трудно отнести к ним это слово.
Да, они вводили в обиход самые свирепые нормы средневекового шариата, запрещали музыку и образование женщин. Но они же впервые в истории давали шанс на создание современной афганской нации, ставя общенациональные ценности (подававшиеся как общеисламские) выше и родовых, и племенных, и даже этнических, узко пуштунских.
Нельзя исключить, что со временем, через пару поколений, идеология талибов смягчилась бы, избавилась бы от чрезмерно агрессивного аскетизма – ведь именно так это обычно и бывает со всеми тоталитарными идеологиями. Другое дело, что в современном мире изолировать Афганистан, отгородить его стеной и дать спокойно развиваться в соответствии с его собственной исторической динамикой – абсолютно нереально.
Но для большинства гильзаев фанатизм международного исламского интернационала "Аль-Каиды" всё же неорганичен, им ближе их местнические, клановые интересы, просто они пока не видят, как этим интересам может отвечать управляющая Кабулом коалиция таджиков и городских пуштунов-дуррани.
Кроме того, в Афганистане, как и везде на Востоке, более всего ценят силу и презирают слабость. А ведь в последнее время во многих провинциях страны талибы выглядят силой более реальной и перспективной, чем центральное правительство и иностранные войска, про которых точно известно только одно – что они скоро уберутся восвояси. Теперь вот Обама и дату ухода назвал, что с точки зрения американских "бёрнсов" может оказаться роковой ошибкой….
Где вы, мистер Бёрнс?
Еще одно принципиальное отличие советского "афгана" от натовской операции – внешний фактор. За моджахедами в советские времена стояли и США, и Саудовская Аравия, и некоторые другие мощные государственные силы. За талибами и "Аль-Каидой" - лишь разрозненный исламистский интернационал (хотя и он – сила серьезная , и деньги из того же района Персидского залива ему поступают немалые).
Но все же нет ни одного государства, которое маячило бы за спиной талибов. Даже Иран не желает с ними дружить (из-за суннитско-шиитских и исторических противоречий)
Правда, у американцев есть другой серьезный "противник" - собственное общественное мнение. Ведь по большому счету именно оно, а не Вьетконг вынудило в свое время Соединенные Штаты покинуть Вьетнам. Вот и в случае Афганистана терпение американцев начинает подходить к концу – ради них, собственно, и названа дата окончательного вывода. Тем самым Обама дал отмашку – и серьезно осложнил свою задачу. Решить ее теоретически еще можно, но гонка наперегонки со временем началась.
Где же вы, новый мистер Бёрнс?
Андрей Оcтальский
ИноСМИ
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.