" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Эхо Чернобыля «по страницам печати» Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46543705 Відвідувачів
Укрінформ
Урядовий портал
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Эхо Чернобыля «по страницам печати» Надрукувати Надіслати електронною поштою
Image1. В мире на АЭС работало 438 атомных реакторов (апрель 2001г.). Атомных электростанций в СССР построено -16; вырабатывали 12% электроэнергии. В Украине было четыре АЭС.
ЧАЭС (Припять): 1 блок – 26.09.77г. – 1997г.
2 блок – 21.12.78г. – 15.12.97г.
3 блок – 03.12.81г. – 15.12.2001г.
4 блок – 22.12.83г. – разрушен 26.04.86г.
1-ый взрыв (нижний) – 01 ч. 23 мин. 47 сек.
2-ый взрыв (верхний) – 01 ч. 23 мин. 49 сек.
2. Цена вопроса.
а) на I этапе (26 апреля)
Ликвидация возгораний на крыше реактора и машинного зала (более 30 случаев).
Задействовано 250 пожарных.
Погибло – 6 человек.
Получили острое лучевое поражение – 134 человека.
б) на II этапе (26 апреля – 6 мая)
Борьба с огнем и выбросами радиоактивных веществ.
В реактор сброшено 5000 тонн различных материалов:
•    свинца – 2400 т.
•    карбида бора – 40 т.
•    доломита – 800 т.
•    песка, глины – 1800 т.
Погибло 24 человека.
Оказана медицинская помощь:
•    здравпункт (Припять) – более 130 чел.
•    медсанчасть ЧАЭС – 118 чел.
•    клиника (Киев) – 75 чел.
•    клиника (Москва) – 224 чел.
в) на III этапе (7 мая – 31 мая)
Работа по дезактивации и восстановлению деятельности АЭС …постановление ЦК КПСС «…ускорить развертывание частей и подразделений, призвать из запаса на 6 месяцев военнообязанных…»
- в 1986 – 1987гг. в 30-ти километровую зону привлечено 230 тысяч человек, из них 55% военнослужащих.
- площадь отселенных территорий в Украине – 2500 км2.
- потери от недоиспользованных ресурсов 4-го разрушенного блока и простоя 1,2,3 блоков в 1986 году составили 62 млрд. кВт/час.
- размеры прямого ущерба в результате аварии, по данным Министерства финансов СССР, с апреля 1986 г. по 1989 г. составили 12,6 млрд. долларов США.
- затраты Украины по финансированию ликвидации последствий аварии с 1992 г. по 2000 г. составили 5,4 млрд. долларов США.
Привлекаемые силы: (1986 г.)
- И.Т.Р. и обслуживающий персонал станции - 2358
- строители - 21500
- транспортные рабочие, охрана - 3101
- военнослужащие (ВВ, МВД, МО, ГО) - 61762
Всего: 116 641 человек
Эвакуация (отселение) гражданского населения:
а) Россия – выселено 4 деревни, 186 чел.;
б) Белоруссия – отселено 108 населенных пунктов, 24725 граждан;
в) Украина -
населенные пункты    дата    количество
Припять
Ж.д. станция Янов
16 сел из 10 км зоны
Чернобыль
56 сел в 30 км зоне
    27 апреля
27 апреля
до 3 мая
5 мая
май-сентябрь
    49360
254
1090
13591
28111

Итого (Украина): 75 населенных пунктов, 91 406 граждан
Всего: 187 населенных пунктов, 116317 человек.
3. Кто виноват?
Первый мощный выброс (миллионы «кюри») активности в конце апреля почувствовали все страны мира; выброс радиоактивных топливных частиц за счет горения графита продолжался до 2 мая; затем выделение цезия, стронция – до 22 мая; в последующем наблюдалось снижение суммарного уровня активности.
Зоны загрязнения увеличивались за счет переноса колесами автобронетехники и воздушными потоками пылевидных частиц; увеличивались уровни зараженности местности, строений, техники за счет выпадения радиоактивных осадков.
Версия № 1 … Недостатки конструкции атомного блока (РБМК) на 4-ом блоке ЧАЭС предопределили тяжкие последствия Чернобыльской катастрофы…
… еще в 1983 году обнаружено крайне опасное явление – внесение положительной реактивности при начале движения стержней в зону активности, т.е. при аварийной остановке блока могла возникнуть нештатная ситуация...
В.Скляров (министр энергетики Украины): «…энергетическое производство стало своеобразным «ширпотребом» военного. Когда выяснилось, что боеголовок наделали очень много, то стали искать «мирное» применение могучей технологии. Плутониевый реактор быстренько превратился в РБМК. Создатели реактора находились под давлением правящих кругов, поэтому очень спешили».
Атомный реактор по определению И.В.Курчатова - есть «тлеющая бомба».
Академик П.Л.Капица называл атомный реактор «бомбой вырабатывающей электричество».
Версия № 2 …Чудовищный, по глупости его организации, эксперимент «добил» реактор;
Одновременно проводили:
1.    виброиспытания 8-го турбогенератора (начальник смены программу испытания не видел);
2.    обеспечение электропитанием оборудования в случае полного обесточивания блока, т.е. внедрение режима «выбега».
Совмещение двух испытаний с участием ядерного монстра в ночных условиях ученым и в страшном сне не приснилось бы?!
Попытка прославиться внедрением режима «выбега» затмила разум «кулибиных»? Для чистоты эксперимента:
а) была отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР);
б) отключена радикальная автоматическая защита (кнопка А.З. - 5);
в) в активной зоне реактора находилось лишь 8 поглощающих стержней, вместо положенных по регламенту не менее 15, что позволило бы в аварийной ситуации заглушить реактор.
…план проведения эксперимента был составлен некачественно, не детализирован, не санкционирован должностными лицами, не в полном объеме оповещены специалисты дежурной смены…
За час до аварии в результате эксперимента мощность реактора упала до «нуля», он «провалился». В этой ситуации подъем мощности допустим лишь через трое суток, но была дана команда на немедленный подъем мощности.
Включение всех главных циркуляционных насосов резко в этих невероятных и невообразимых с точки зрения здравого смысла условиях нарушило термодинамику в активной зоне, гидроудары сотрясали здание блока. В результате колоссального давления в реакторном пространстве разрушились технологические каналы, и начался неконтролируемый разгон реактора на мгновенных нейтронах. Стержни защиты «зависли», ведь каналы были уже повреждены…
Далее - взрыв и под ногами «Хиросима»…
Виновниками назначили «стрелочников» - директора АЭС, главного инженера, зам. главного инженера, начальника смены, начальника реакторного цеха, инспектора атом.надзора - образцово-показательно наказали.

4. Академик В. Легасов:
…главное преступление, атомную энергетику пустили в преступную философию, разрешив строить станции без колпаков (спрятать блок под землю, скалу, под колпак бетонный для гарантированной надежности при нештатной ситуации)…;
…реактор РБМК был отечественный; беспокоило то, что в нем заложен огромный потенциал химической энергии; в нем много графита, циркония, воды и при аномальных ситуациях повышение температуры в активной зоне блока при пароциркониевой реакции с выделением водорода прогнозировалось, что регламентом эксплуатации не допускалось…
…систем аварийной защиты должно быть, по крайней мере, две и одна из них не должна зависеть от оператора…;
…защитная система должна вводиться в работу быстрее, чем нарастает «неприятность», т.е. срабатывает на опережение аварии (поломка, взрыв, пожар)…;
…ошибки, которые совершили операторы, сами по себе являются чудовищными; поведение руководства станции – труднообъяснимым; эксперимент не должен был проводиться на станции, потому что величина ВЫБЕГА турбины на холостом ходу это вещь, которая должна была бы определяться на специальном стенде, сооруженном у конструктора турбины…
5. США – авария на АЭС «Три-Май-Айленд».
Три дня боролись с тем, чтобы не взорвался водородный «пузырь», затем три года никто к АЭС не приближался. Во время аварии персонал не облучился, но в панике, покидая город, погибло 17 человек в процессе эвакуации.
Более серьезная авария чем на ЧАЭС, но все было локализовано под «колпаком» и через три года - капитальный ремонт, - после оценки обстановки, подготовки персонала (обучение на тренажерах) и матсредств.
6. Проводимые мероприятия:
•    ликвидация пожаров, возгораний героическими усилиями пожарных;
•    остановка 1,2,3 блоков персоналом АЭС в экстремальных условиях.
•    Ученых (В.Легасов, Е.Велихов) волновала неопределенность геометрического положения остатков топлива в реакторе, - …создается ли в локальном районе блока критическая масса, которая может привести к паровым взрывам?.. и реальная температура внутри топливной массы? Ответы на эти вопросы искали физики-практики, внедряя датчики слежения за поведением «взбесившегося реактора».
•    закупорка крышки блока фильтрующим слоем песка, глины, свинца, что позволило не допустить плавления ядерного топлива в реакторе (таблетки двуокиси урана) и, как следствие, выброса в атмосферу 180 тонн урана в газообразном состоянии (температура плавления 2500 градусов).
Эту работу проделали вертолетные группы военно-воздушных сил. Реактор был закупорен 2 мая 1986 года;
•    сооружен нижний поддон фундаментной плиты реактора, чтобы исключить попадание радионуклидов в водоносные слои Припяти, для чего шахтерами Донецка пробит тоннель длиной 136 метров;
•    пробурили 1450 скважин для системного контроля состояния воды на зараженной территории в 30 км зоне отчуждения, отсыпали дамбы;
•    проведение радиационной разведки и определение территории и объектов загрязнения, силами хим. подразделений внутренних войск МВД, ГО, МО.
•    проделана колоссальная работа по дезактивации деревень, поселков, дорог; проведены мероприятия по пылеподавлению летом 1986 г. силами военнослужащих;
•    решались «экзотические» задачи, которые ошибочно были изначально – делались попытки с вертолета ввести интегральный прибор (ИГЛА) во чрево разрушенного 4 блока, чтобы получать информацию о температуре, радиационных полях; возникали проекты типа - поставить металлический купол над блоком (тюбетейка), этим занимались, пока одна из последних конструкций, поднятая вертолетом, но унесена была ветром и рухнула на землю.
•    эвакуация гражданского населения проходила без паники и эксцессов, решилась в сжатые сроки - силами внутренних войск и правоохранительных органов;
•    …академик В.Легасов: «теплые слова хочу сказать в адрес военных, потому что: и процесс эвакуации и быстрое оцепление зоны, и быстрое наведение режима, порядка, на столько, насколько это возможно, они сделали»…
7. Огромную армию людей, введенных в зону, нужно было кормить, поить, мыть, переодевать; создавать условия для доставки к месту работы, службы, отдыха – и усилиями всей страны эти вопросы были решены.
Укрытие над разрушенным блоком (САРКОФАГ) установлено 14 декабря 1986 года как памятник преступно-героическим деяниям человека в 20 веке.
М. Гришанков
В. Сироштан

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.