" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 80 лет ВДВ Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45349054 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
80 лет ВДВ Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageДесантное братство – незыблемо и вечно    
    2  августа – для нас, десантников, день особый и  особенно – в День 80 –летия Воздушно-десантных войск. Согласитесь, ни один род войск – причем при активной поддержке ветеранов всех поколений – не отмечает свой праздник с таким подъемом и воодушевлением, с самоотдачей на все сто  процентов,  с такой массовостью и  кажущейся легкостью, как голубые береты.
По какую бы сторону границ раскроенной сегодня на лоскуты некогда великой державы мы ни жили, десантное братство для нас остается - незыблемым и вечным. Всех нас осеняет и объединяет образ великого Василия Филипповича Маргелова, генерала армии – десантника номер один, Героя Советского Союза, столетие со дня рождения которого недавно отмечала «десантура» всего бывшего СССР. Это он превратил «крылатую пехоту» в мощную, оснащенную по последнему слову техники мобильную силу, равную которой мир до него не знал.
Кто такие десантники? На этот вопрос однажды ответил сам Дядя Вася – так любовно звали и зовут своего командующего в войсках: «ВДВ – особый, скрытый от посторонних глаз организм. Чтобы узнать его сущность, необходимо слиться с ним воедино. А это не просто постоянная учеба и работа над самим собой. Это море пота, максимальное напряжение физических и душевных сил, а иногда и смертельный риск».
Память о генерале армии Василии Маргелове бережно хранят и в городе  Львове –  в 80 –м отдельном ордена Красной Звезды аэромобильном полку. На территории части установлен бюст Василия Филипповича, незримо, но воочию наблюдающий за действиями своих сыновей – внуков- правнуков- прапра.., надевших на себя голубой берет и тельняшку цвета голубого неба- незыблемые атрибуты десантников. Чтобы им соответствовать надо действительно порядком попотеть над совершенствованием своей боевой и физической подготовки, в любую минуту быть готовым к выполнению задач порой невыполнимых, однако осуществимых в различное время и в любых условиях. Кто же, кроме нас, способен на подобное. Никто, как подтверждает боевая история и летопись Воздушно-десантных войск.
Десантная биография большинства старших офицеров полка начиналась в то время, когда все мы были вместе – можно сказать – в одном строю. Так, полком командует полковник Виктор Копачинский, выпускник Рязанского дважды Краснознаменного высшего воздушно-десантного командного училища (ныне военный институт) имени В.Ф.Маргелова. Есть десантные корни и у правой руки командира, доброго его советчика по части «духовной» подполковника Игоря Контерука, заместителя по воспитательной части, которого по привычке продолжают звать комиссаром. Свой путь «отца солдатам»- а сегодня это опытный, с почти 30-летним стажем военной службы офицер – он начинал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, куда приехал поступать солдатом-срочником из Псковской воздушно-десантной дивизии.
Среди тех, кто поддерживает боеготовность полка на высшем уровне и служит примером для подражания, также офицеры Андрей Ковальчук, Владимир Шворак, Анатолий Иченский, Владимир Любавин, Василь Дзяма, Виктор Билан, Игорь Баляр, старший прапорщик Михаил Леус, старшина-контрактник Станислав Барванов, солдаты Галина Казачук, Алла Лавриненко.
Сегодняшние успехи десантников были бы невозможны без совместного боевого опыта , обретенного в Афганистане,  без той военно-дипломатической  практики, которую полк получил при исполнении миротворческой миссии в Югославии,  Нагорном Карабахе. Особая страница – ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, где мужества порой требовалось не меньше, чем на войне. Успехи полка не перечеркнешь одним росчерком пера. Они вписаны в летопись славных дел Десанта. Главное же – у нас есть общая история, незыблемое и вечное – Десантное братство.  И помня об этом,  мы в состоянии  приумножать на благо Отечества  незабываемые боевые и ратные традиции Воздушно-десантных войск.
Александр ТЕКЕРЕВ,
воин-десантник,
член Львовской областной
организации УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.