" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Льготы любят счет Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45351480 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Льготы любят счет Надрукувати Надіслати електронною поштою
Что более выгодно: пользоваться целым рядом услуг бесплатно или вместо льгот получать живые деньги? Такой вопрос вскоре может встать ребром перед многими в Украине— правительство предложило монетизацию льгот.
То есть теперь меры социальной поддержки будут предоставляться в денежном эквиваленте и выплачиваться непосредственно льготнику.
По данным Кабмина, в Украине 29 категорий льготников. Система льгот у нас настолько распространена, что в каждой второй украинской семье имеется хотя бы один льготник. А в целом по стране каждый пятый относится к той или иной ЛЬГОТНОЙ категории.
На дне рога изобилия
Государство гарантирует целый комплекс льгот, но люди не могут воспользоваться большинством из них. Много ли льготников воспользовались правом на бесплатное санаторно-курортное лечение? Чего стоит ликвидатору-чернобыльцу получить бесплатные лекарства? А выделение инвалиду войны квартиры и автомобиля — вообще из области фантастики!
Хотя державная казна не может обеспечить гарантированные льготы в полном объеме, в целом на систему соцпомощи тратятся миллиарды гривен.
Почти каждый третий в Украине имеет право на одну из самых распространенных льгот — бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Право на льготную оплату услуг ЖКХ официально имеют 8,2 % населения, а с учетом членов семей количество льготников достигает 14%.
Затраты транспортников и жилищников на оказание услуг льготникам должна компенсировать державная казна, но бюджетные субвенции постоянно запаздывают. Отсюда долги гортранса и ЖКХ, в том числе по выплате зарплат собственным работникам.
Попытка — не пытка
Надо сказать, что идея монетизации льгот не нова. В 2002 году в Украине приняли «Стратегию замены социальных льгот денежной компенсацией для населения». Но рассчитанная на 4 года программа даже не стартовала, а в 2004-м ее отменили из-за нехватки средств. Реформаторы льгот-2010 ставят перед собой амбициозные цели и собираются завершить перемены к 2014 году. Прежде всего следует переписать всех льготников, то есть создать единый кадастр с четким разграничением того, какой категории что полагается.
Бюджет получит большие выгоды, так как будет дотировать не целые отрасли экономики, а конкретного человека. Ведь не секрет, что державные деньги выделяются на всех, а самой льготой, например бесплатного проезда, пользуется далеко не каждый. Есть лежачие инвалиды, есть сельские жители.
Вместе с тем установят мораторий на введение новых видов льгот и упорядочат систему предоставления льгот уже имеющихся. Будет создано единое Агентство по обслуживанию получателей, которое первым делом займется не выплатой пособий, а «просеиванием» самих льготников. Каждый должен будет подтвердить право на государственную помощь. Можно только представить, какое неудовольствие населения вызовет это требование. Если учесть, что каждый пятый в стране — льготник, то в ближайшие несколько лет у нас полстраны будет стоять в очередях за нужными «бумажками».
Однако реформаторы считают данную меру необходимой. Более того — они собираются уменьшить количество льготников. Правом пользоваться поддержкой государства будут наделять с учетом уровня благосостояния самого гражданина. Однако ничего не говорится о методике аудита доходов претендентов. Большой вопрос, должны ли подтверждать право на льготу депутаты, судьи и представители иных «заслуженных» категорий?
Пока их скромно относят к «профессиональным льготникам». При этом говорится, что их привилегии должно оплачивать не государство, а непосредственно сами организации. Не получится ли опять, что депутатам отдадут на откуп распределение державных материальных благ, а на чернобыльцев и ветеранов войны снова не хватит?
В Украине насчитывается:
— ветеранов войны — 3,022 млн,
— ветеранов труда — 4,62 млн,
— пострадавших от аварии на ЧАЭС — 2,007 млн человек.
Лишить их права на льготы несправедливо. Тем более что в 2001 году государство уже пыталось приостановить действие некоторых льгот. Но в 2002 году Конституционный суд признал решение незаконным.
Россия уже прошла испытание монетизацией льгот. В 2005 году более 20 млн российских льготников получили государственный соцпакет. После пересчета в местных бюджетах он уменьшился вдвое, а пенсионеры вышли на пикеты и заблокировали автомагистрали. Но сейчас в России выплаты привели в соответствие как с возможностями государства, так и с потребностями льготников. А те уже сами решают, на что потратить выделенные деньги и где сэкономить.
Адресная денежная помощь выплачивается во многих развитых странах. Если реформа системы социальной помощи в Украине будет проводиться постепенно, системно, продуманно до деталей, если на нее действительно будут выделяться деньги, то у нее есть хорошие шансы. Только не стоит торопиться, чтобы опять дров не наломать.
Татьяна Яшина

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.