" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Война в Ираке Ее цели и последствия Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45440527 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Боевое Братство
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Война в Ираке Ее цели и последствия Надрукувати Надіслати електронною поштою
 Ирак     20 марта 2007 г.
    
Четыре года назад началась война в Ираке с целью смещения Саддама Хусейна и продвижения ценностей демократии на Среднем Востоке. Многим показалось, что были и иные цели, вроде установления контроля над нефтяной отраслью страны и участия в разделе денег американского бюджета, направляемых на восстановление экономики Ирака.
     Годы военного присутствия США и их союзников в Ираке стали важным фактором внешней и внутренней политики для многих стран.
 
      Доминирующее отношение в мире сегодня к войне в Ираке негативное. Наиболее ощутимо это проявилось в Германии: в 2002 году США доверяли 61% немцев, а в 2006-м – лишь 37%. А самый низкий процент доверия в Турции, где лишь 12% респондентов лояльны к американской политике. Многих политиков, поддержавших Джорджа Буша, уже нет на своих постах: проиграли свои выборы испанец Хосе Мария Аснар, итальянец Сильвио Берлускони, а самый лояльный союзник Вашингтона Тони Блэр почти весь свой рейтинг истратил во имя иракской истории. Внутри США политическая ситуация также поменялась почти радикально. Демократам удалось ввести проблему войны в Ираке в повестку дня выборов в Конгресс, теперь они контролируют обе палаты. Более того, демократы сейчас бьются за внедрение в общественное сознание единственного определения того, что происходит в Ираке, – гражданская война.
     Общие затраты США на войну, включая 100 млрд. долл. в бюджете 2008 года, составят 700 млрд. долл. В Ираке служат, с учетом последнего подкрепления, 160 000 американских солдат. По данным интернет-ресурса Iraq Body Count, убиты не менее 58 800 иракцев; Управление Верховного комиссара ООН сообщает, что два миллиона человек стали беженцами и еще 1,8 млн. – перемещенными лицами, ЮНИСЕФ информирует, что ежедневно умирает 300 детей. Убито 3220 американских солдат, 132 британца и 124 других представителей коалиции, 25 000 серьезно ранены.
      Скандальной получилась и казнь Саддама, и не только потому, что в интернете оказалась несанкционированная видеозапись, продемонстрировавшая всему миру, по существу, акт племенной мести, а прежде всего потому, что сама казнь оказалась противозаконной, то есть нелегитимной. Дело в том, что премьер Ирака Малики нарушил два закона, спеша повесить тирана. Во-первых, по новой иракской Конституции, повесить можно только после подписания решения президентом страны и двумя вице-президентами. Ни один из них свою подпись не поставил. Более того, президент Талабани вообще высказался против смертной казни. Во-вторых, в Ираке действует неотмененный закон, запрещающий смертные казни в дни священного праздника Id al-Adha, который наступает у суннитов в субботу, а у шиитов – в воскресенье. Малики позвонил по телефону в Marjaiya – верховный религиозный орган иракского шиизма, и, естественно, аятоллы, не задумываясь, дали добро повесить суннита Саддама до наступления праздника у шиитов. Если убить человека можно беззаконно, то – за что боролись?
      Демократия как ценность в Ираке приживается такими же темпами, как при Хусейне. А вот ценность территориальной целостности страны деградирует. И три Ирака – суннитский, шиитский и курдский – кажутся не столь уж нереальным порождением фантазии религиозных сепаратистов.
Мир за четыре года не стал безопаснее. Будущее Ирака туманно. Жертв и разрушений много. Почва для рекрутирования фанатиков-шахидов из подростков, ненавидящих не только США, но и всю Западную цивилизацию, как никогда благодатна.
     На ум приходит поговорка: «Идешь на войну – готовь два гроба». Жаль, что гробов существенно больше.
 
 

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.