 Еще не улеглись волнения вокруг Налогового кодекса, еще предприниматели
продолжают протесты, хотя вроде бы на самые жесткие положения свода
фискальных законов президент наложил вето. Предприниматели же
утверждают, что в кодексе еще много осталось такого, что заставит их
«уйти в тень». Потому как при подготовке Налогового кодекса к их мнению
почти не прислушались.
Следующим поводом для массовых протестов может стать Пенсионная реформа, которую спешно готовят на политической кухне Кабмина, в последнее время стряпающего реформы, как пирожки. Если Налоговый кодекс хотя бы обсуждался, то новое пенсионное законодательство падает на украинцев, как снег на голову. Первый вариант, возникший еще летом, делал упор на продлении пенсионного возраста для женщин. Второй станет еще более жестким и непредсказуемым.
Этот новый, декабрьский, вариант Кабмин спешно готовит, чтобы в ближайшие дни представить на обсуждение Верховной Рады.
Его ключевые положения уже озвучили в правительстве. Предлагается максимально ограничить начисление пенсий по солидарной системе для будущих пенсионеров, установить минимальную продолжительность страхового стажа, повысить пенсионное обеспечение работников бюджетной отрасли. Цель реформы — увеличить доходы Пенсионного фонда и усовершенствовать пенсионную систему в целом.
Такая реформа действительно необходима Украине, поскольку сегодня до 17 % ВВП государства тратится на содержание пенсионеров. Даже для благополучной страны это слишком расточительно. А для далеко не богатой Украины с катастрофически стареющим населением это и вовсе непомерная ноша.
В 2010-м объем пенсионного бюджета подобрался к 200 млрд грн. Хотя по сравнению с прошлым годом доходы ПФ выросли на 19%, дефицит средств в 2010 году составит 26,б млрд грн. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщал, что общий дефицит Пенсионного фонда оценивается в 60 млрд грн.
Кроме того, как сообщил Николай Азаров, действующая пенсионная система несправедлива по отношению к пенсионерам: «Она не дает возможности заработавшим пенсию на нее жить».
Однако за реформы обязательно кто-то должен заплатить. За чей же счет планируется целиком перестроить пенсионную систему?
Первыми тяготы реформы почувствуют женщины. Им пенсионный возраст каждый год будут поднимать на 6 месяцев, пока он не достигнет 60 лет. Для мужчин предельный возраст могут поднять до 65 лет. Соответствующая информация появилась еще в минувший четверг, но пока эти предложения только обсуждаются.
Устранить неравенство
Ограничения же коснутся максимальных пенсий. «Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 гривен пенсии, а остальные — по 50 тысяч, причем из солидарного фонда», — подчеркнул Азаров на состоявшейся в понедельник встрече с главой правления Пенсионного фонда Украины Борисом Зайчуком. Максимальную пенсию сократят до 10-12 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. Если на декабрь 2010 года «минималка» была 734 грн, то максимальная пенсия (х 12) будет равняться 8808 грн.
Впрочем, более высокие пенсии останутся у тех, кто своё отработал и получил рекордные суммы. Закон не имеет обратной силы, поэтому страна и дальше будет «кормить» бывших высокопоставленных госслужащих, успевших выйти на заслуженный отдых до реформы.
В Украине максимальная пенсия превышает минимальную почти в 75 раз.
Спецпенсии
Кроме того, представители целого ряда профессий имеют право на пенсию по выслуге лет (педагоги, военные, сотрудники правоохранительных органов и др.). Как правило, те, кому позволяет здоровье, продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых. Но теперь их поставят перед выбором. Либо отдыхай на спецпенсии — либо работай, но к своей зарплате прибавляй обычную пенсию «для простых смертных», которая будет начисляться по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Впрочем, новшество коснется только тех, кто будет оформлять пенсию после 1 января 2011 года. Нынешних же спецпенсионеров защищает соответствующее решение Конституционного суда от 2007 года, а закон не имеет обратной силы. Под каток реформы могут не попасть и шахтеры, поскольку на одном из совещаний президент дал указание не трогать их пенсии. Что касается досрочных пенсий (по сокращению штатов, по состоянию здоровья), то работающим пенсионерам планируется приостановить их выплату до установленного законом пенсионного возраста. Обычным же пенсионерам, которые продолжают работать, надбавки за сверхнормативный стаж начислят, но выплату «заморозят». Получить ее можно будет лишь после увольнения.
Страховой стаж
Показатель, от которого зависит получаемая на руки сумма пенсии, повышается на 5 лет. Таким образом, для женщин он вырастет с 20 до 25 лет, а для мужчин — с 30 до 35. При этом минимальный стаж, наделяющий правом на пенсию по возрасту, увеличат уже в 3 раза: с 5 до 15 лет. Тем, кто по различным причинам официально не проработал и 15 лет (например, стоял реализатором на рынке без трудовой), «светит» социальная пенсия. Она меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, но повышать ее до обычной путем адресной доплаты уже не будут.
Смена системы
Строгие правила вводятся для выведения рынка труда из «тени». Но сможет ли правительство обеспечить всех официальными рабочими местами? Что же делать тем, кто «пашет на дядю» без оформления? Глава Кабмина считает, что таких людей спасет накопительная система пенсионного страхования. Николай Азаров уже поручил срочно разработать соответствующий законопроект. 2011 год будет переходным — от солидарной пенсионной системы к накопительным пенсионным фондам. Причем это будут не только государственные органы, но и негосударственные фонды, а также страховые компании. Предполагается, что в 2012 году накопительный фонд наполнится первыми 3 млрд грн — за счет государственных ценных бумаг. Затем эта сумма будет расти за счет доходов в геометрической прогрессии: в 2013-м — 6,5 млрд,
2014-м — 9,8 млрд. Успех новой системы связывают с разъяснительной работой — людям будут рассказывать, как правильно вкладывать свои деньги в различные фонды. Но хотелось бы задаться вопросом о долговечности новоявленных образований и степени доверия к ним.
В целом же Пенсионная реформа будет состоять из множества законопроектов, которые, по словам Азарова, должны быть тщательно проработаны с профсоюзами, работодателями, экспертами, общественными организациями.
Успеют ли? Ведь законопроекты собираются представить Верховной Раде к 10 декабря, чтобы Пенсионная реформа начала действовать уже с 1 января 2011 года. И уже в следующем году благодаря ей правительство надеется выгадать порядка 6 млрд грн.
Татьяна Яшина
|