" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Из истории создания спецназа ГРУ Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


47577863 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Укрінформ
Міністерство оборони
Из истории создания спецназа ГРУ Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageАрмейский спецназ создавался для проведения боевых операций за пределами нашей страны. Если быть точнее, для проведения диверсионных действий по уничтожению ракетно-ядерного оружия вероятного противника, в том числе сил, находящихся на маршах, обнаружению и уничтожению так называемых минных «поясов», организации партизанских отрядов и контртеррористической деятельности, ликвидации неугодных политических деятелей, а также решения других специальных задач.
Непосредственно у истоков создания советского армейского и флотского спецназа стояли генерал-полковник X. Д. Мамсуров, вице-адмирал Ф. И. Крылов, генерал-майоры Н. К. Патрахальцев, И. Н. Банов, П. А. Голицын, контрадмирал Л. К. Бекренёв, капитан первого ранга Д.У.Шашенков, многие другие офицеры и генералы.
В 1951 году было создано 46 отдельных рот специального назначения численностью порядка 120 человек каждая. Создавались они на наиболее важных оперативных направлениях. На вооружении личного состава отдельных рот специального назначения имелось стрелковое оружие, стандартные взрывные вещества, ручные гранаты, принадлежности для минирования и разминирования различных объектов и участков территории, холодное оружие.
При этом с самого начала создания подразделений военной разведки специального назначения особое внимание уделялось отбору для прохождения службы в них самых надёжных, физически выносливых и сильных военнослужащих, способных уверенно овладевать профессиональными навыками разведчиков и самостоятельно действовать в глубоком тылу противника.
В 1953 году было начато создание семи отдельных морских разведывательных дивизионов, преобразованных со временем в морские разведывательные пункты специального назначения. В 1957 году были созданы отдельные батальоны (отряды) спецназа, а в 1962 году было принято решение о формировании отдельных бригад специального назначения.
В 1968 году в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище была образована девятая рота курсантов-спецназовцев, по существу, ставшая факультетом специальной разведки. Рота насчитывала в своих рядах порядка 140 курсантов. Для курсантов-спецназовцев в отличие от десантников основной упор делался на всестороннем освоении тактико- специальной и языковой подготовок, а также углубленном изучении минно- подрывного дела, техники и оборудования специального назначения. Разумеется, при этом всем курсантам высшего воздушно-десантного училища в Рязани стремились дать хорошие навыки по огневой и парашютно- десантной подготовкам, много внимания уделяли здесь физической закалке будущих офицеров.
Начиная с 1994 года, младшие офицерские кадры спецназа военной разведки Вооружённых Сил РФ готовятся в Новосибирском военном институте, созданном на базе бывшего Высшего военно-политического общевойскового училища.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.