" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Товарищи не ошиблись Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46537471 Відвідувачів
Міністерство оборони
Боевое Братство
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Товарищи не ошиблись Надрукувати Надіслати електронною поштою
getimageca6i1btk.jpg    В 2000 году назрел вопрос о создании в Середино-Будском районе Сумской области организации воинов-«афганцев», ее председателем  единогласно избрали Н. П. Гончарова. 
    Свой выбор ветераны аргументировали четко: Николай Петрович – человек инициативный, авторитетный, умеет постоять за себя и за других, придерживается своей точки зрения в спорах, за службу в Афганистане  имеет  медали  «За отвагу»,  «Захиснику Вітчизни», «За ратную доблесть», медали УСВА «За громадянську мужність»  «За заслуги».  И товарищи не ошиблись,  Николай  Гончаров  все эти годы  возглавляет районную организацию УСВА,  насчитывающую  более 50 воинов-интернационалистов.
    Детство Николая  прошло в живописном селе Лукашенково,  родители – Петр Яковлевич и Людмила Ивановна учили своих четверых ребятишек любить родную землю, приобщали их к труду.  На летних каникулах работал с отцом на комбайне в колхозе «Заря», по окончании восьмилітки его  направили  учиться  на тракториста-машиниста и водителя в Знобь-Новгородское СПТУ.
    В армию Н. Гончарова и его товарищей С. Мишкина и А. Беличко  призвали в октябре 1986 года. О том, что нести службу будут  в Афганистане, они поняли сразу: «покупатель» набирал так называемую команду «20 Г». Последние сомнения развеялись, когда самолет с новобранцами приземлился в Ташкенте, а оттуда до Ферганы – рукой подать, где  и прошли «учебку».       
     Впервые нервная дрожь пробежала по телу в ту минуту, когда  еще  в нераскрывшуюся рампу борта  Ил-76, приземлившегося в Кабуле, прозвучало надрывное: «В колонну  по пятеро  стройся!».  Наши земляки попали в  56-ю гвардейскую  отдельную десантно-штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся в  Гардезе.  Н. Гончаров  попал служить в разведроту,  С. Мишкин – в комендатский взвод, а А. Беличко – в охрану бригады.
    – Разведрота – элита бригады, –  с гордостью говорит Николай Петрович. – Туда отбирали только самых выдержанных и крепких духом ребят. Оно и понятно: во все времена на разведчиков возлагались очень серьезные задачи.
    Штат разведроты, в которой служил наш земляк,  насчитывал 50 человек. К ним были «приставлены» пять новеньких БМП и «Урал». На боевые операции, а в задачу разведчиков входило в том числе и  сопровождение колонн, выдвигались по 25-30 человек. В группе с разведчиками были двое саперов, арткорректировщики, переводчик, иногда – медик.
   – Пару дней мы находились на базе, а потом снова отравлялись на задание, в горы – вспоминает Николай Петрович. О том, насколько было тяжело, знает каждый, кто там воевал.  Раскаленные скалы и разряженный воздух (Гардез расположен на высоте примерно две с половиной тысячи километров над уровнем моря) не позволяли вдохнуть полной грудью – дыхание забивалось, поэтому передвигались в основном ночью. Но наиболее сложным было испытание водой. Точнее, ее отсутствием.
getimage4.jpg
    Взятые с собой на задание запасы питьевой воды быстро заканчивались, взять більше – невозможно: рюкзак каждого разведчика и без того весил около 60 килограммов, таскали на себе еще и  гранатомет «Оса» и пулемет «Утес» ( Николай Гончаров был командиром расчета «Утеса»). Во время боевых операций на выручку приходили «вертушки» – сбрасывали рюкзаки. Но, к сожалению, не всякий сброшенный рюкзак успешно долетал до земли – большинство разбивалось о скалы. Разведчики подбирали остатки, все еще сохранявшие влагу, и берегли, как зеницу ока. Находясь в засаде, они могли рассчитывать лишь на собственные силы: воду брали из родников в ущельях и обеззараживали  пантацитом.
    По  подсчетам Николая Петровича за всю службу в Афганистане – с 15 мая 1987  по 13 июня 1988 года – он участвовал в сопровождении 20 колонн, доставлявших горючее, боеприпасы, медикаменты. Сколько за этот период  было перехвачено вражеских караванов с оружием, боеприпасами и наркотиками, не считал.
    Рассказывать об отдельных эпизодах своей воинской жизни Николай Петрович не любит. Впрочем, как и все его боевые побратимы. И понять их можно: каждое воспоминание болью отзывается в душе… Единственный момент, который я смогла «выудить» у собеседника, – то, что он с товарищами принимал участие в крупномасштабной общевойсковой операции «Магистраль», основные действия которой развернулись вдоль магистрали Гардез – Хост. Моджахеды стремились блокировать Хост, где планировали создать исламское государство. Знаменитый фильм «9-я рота» – именно о тех событиях: 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ рьяно отстаивала высоту 3234. Перед ребятами была поставлена боевая задача: не допустить прорыв противника к дороге Гардез – Хост. «А наша боевая задача в тот момент состояла в охране дороги на Хост», – говорит Н. Гончаров. – Длилась операция  с ноября 1987 по январь 1988 года и унесла жизни многих наших солдат.
     Вернувшись на родную Серединобудщину, старшина Н. Гончаров работал водителем  в ПМК-14.  Из армии его ждала невеста – Надежда. Сыграли свадьбу, родился сын Максим. Сегодня родители прилагают все усилия, чтобы сын получил хорошее образование, и он вот-вот получит диплом об окончании одного из киевских вузов. Сам Николай Петрович, находясь на пенсии по инвалидности, без дела не сидит: руководство районной «афганской» организацией требует немало сил и времени.
 
Вероника ГРИЦОВА,
член Середино-Будской районной
организации УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.