Юрий Борщ – человек, без преувеличения, героической судьбы. «Далеко не всем в жизни выпадает такое изобилие трагических событий», – сказала на открытии выставки директор краеведческого музея Наталья Марченко. Юрий Алексеевич – профессиональный военный, в 1979 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Через год был направлен в Афганистан, служил в вертолетном полку, на его счету 1778 боевых вылетов. В Афганистан ему пришлось побывать два раза.
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Юрий Борщ принимал активное участие в эвакуации людей из зоны радиационного заражения, перевозил технику, занимался замерами уровня радиации непосредственно над реактором.
1989 года произошла железнодорожная катастрофа под Уфой. Во время прохождения двух пассажирских поездов на одном из перегонов в результате аварии на трубопроводе произошел мощный взрыв. Тогда погибло более 500 человек. И здесь Юрий Борщ на вертолете Ми-8 доставлял к месту ЧП первую группу медиков, эвакуировал раненых. В ожоговый центр Уфы он вывез более 200 человек. Также боевой летчик спасал людей во время наводнения в Башкирии.
Юрий Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами «За мужество», 27 медалями.
Удивительно, но картины, посвященные Афганистану, не чернушные. В них нет «крови». На полотнах изображены провинции азиатской страны, памятные места воинов-интернационалистов. Баграм, Герат, Кандагар, Саланг… Эти географические названия хорошо известны старшему поколению, в том числе и тем, кто никогда не служил в горячей точке, зато неоднократно смотрел выпуски новостей. На картинах Юрия Борща запечатлены горные пейзажи, подразделения наших войск, исторические памятники…
Что интересно: картины об Афганской войне написаны в основном в начале 2000-х. Юрий Алексеевич говорит, что долго не мог подойти к этой теме, однако со временем стал рисовать. Изобразительное искусство он любит с детства. «На первом уроке рисования я Шевченко нарисовал», – говорит художник.
Юрий Алексеевич провел экскурсию по экспозиции, рассказав историю создания картин. Художник остановился и на полотне, которое называлось «Черный тюльпан», сбитый в окрестностях Джелалабада». Именно узнав о трагической истории, изображенной на картине, Александр Розенбаум написал свою известную песню. Советский транспортный самолет АН-12, увозивший «Груз-200» – тела погибших военнослужащих был сбит душманами ракетой «Стингер». Все произошло на глазах Юрия Борща… Когда проходила выставка в столичном Дворце «Украина», Александр Розенбаум увидел картину Юрия Алексеевича и познакомился с ним. Услышав подробности трагедии, бард сказал, что должен переписать песню, но художник попросил все же этого не делать…
– Дуже гарні картини, вони глибоко відображають суть цієї країни, суть цієї війни і радянських воїнів, – делится впечатлениями председатель Шосткинской городской организации УСВА Владимир Пивторак. Впервые с творчеством Юрия Борща он познакомился два года назад, когда в Киеве во Дворце «Украина» отмечалось 20-летие вывода советских войск из Афганистана.
Художник также занимается скульптурой. Вы удивитесь: из дерева он ваяет мультяшных героев. Всего таких работ более полутора тысяч. Его скульптуры – по всему бывшему СССР (в Украине, России, Беларуси). К примеру, они украшают два парка Донецка. Это подарок жителям города. Вы удивитесь еще больше, если узнаете, что в зимнее время Юрий Алексеевич творит ледяные скульптуры. За свои заслуги в творческой деятельности он был отмечен несколькими престижными премиями. Юрий Борщ – лауреат Международного фестиваля «Золотой скиф», фестиваля резчиков по дереву, фестиваля «Древляндия», обладатель Золотого Оскара.
Выставку посетили воины-интернационалисты причем не только из Шостки, а из Сум, Конотопа, Кролевца, Глухова, С-Буды.
– Ми дуже вдячні, що він знайшов час зустрітися з нами, відклавши виставку в Донецьку, – поблагодарил художника лидер шосткинских «афганцев» Владимир Пивторак.
На открытии выставки выступила и. о. городского головы Нина Сиваева, которая выразила убежденность, что выставка очень полезна и поблагодарила за патриотическое воспитание молодежи.
Роман РЫБАК.