Четверть века тому назад на земле Афганистана совершил свой подвиг
выпускник Киевского высшего общевойскового командного дважды
Краснознаменного училища командир группы спецназа 15-й Отдельной бригады
спецназначения лейтенант Сергей Лафазан.
Несмотря на молодость и небольшой опыт офицерской службы, лейтенант Лафазан стал грамотным командиром спецназа. Его отличали интуитивная командирская мудрость, талант и чутье разведчика, забота о подчиненных, беспримерное мужество, отвага и смелость. Боевые ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За отвагу», полученные за четырнадцать месяцев службы в Афганистане в составе 2-й роты 154-го отряда спецназа, лучше всего свидетельствуют об этом.
В его жилах течет греческая кровь. В родном поселке Сартана, основанном потомками выходцев из Эллады под Мариуполем, есть улица полковника Лафазана, названная именем его дяди – командира авиаполка, участника Великой Отечественной войны. Офицером спецназа, а позднее ВДВ был и его отец Владимир Георгиевич, принимавший участие в известной операции «Дунай» в 1968 году и получивший свой боевой орден из рук В. Ф. Маргелова, Культ офицерских традиций и боевой доблести поддерживала в двух своих сыновьях – Сергее и Юрии – их мама Людмила Георгиевна.
После окончания средней школы № 34 в Запорожье Сергей поступил и успешно окончил КВОКУ в 1986 году. Однокашники Артур Деревянко, Олег Злуницын, Вадим Матюшин сразу получили назначение в 40-ю армию, а его отправили в резерв офицеров-спецназовцев ТУРКВО в Чирчик. Через полгода, в конце марта 1987 года, Сергей заменил в Афганистане погибшего командира 124-й разведывательной группы спецназа старшего лейтенанта А. В. Чихирева.
Командир роты капитан Юрий Аракчеев тепло и сердечно отнесся к молодому лейтенанту. Познавая премудрости и особенности боевых действий, Лафазан учился у боевых товарищей. 27 ноября его группа захватила 8 мятежников, 44 реактивных снаряда, 39 взрывателей к ним, более 1000 боеприпасов к стрелковому оружию, 94 кг взрывчатых веществ, 10 химических взрывателей, большой тираж пропагандистской литературы. За мужество и героизм лейтенант был представлен к ордену Красной Звезды. Но радость первой победы омрачила гибель в Асадабаде друга по училищу Вадима Матюшина.
С началом 1988 года ситуация в зоне ответственности отряда усложнилась. На юге, под Хостом, громыхала армейская операция «Магистраль», а в провинцию Нангархар мятежники усиленно завозили оружие.
5 января в районе Зирани в результате проведения спецминирования спецназом был разбит крупный караван мятежников. Разведчики Лафазана захватили большое количество оружия, боеприпасов, но в ходе досмотра произошел подрыв мины, отчего на месте боя погибли младшие сержанты Игорь Пряхов и Заур Синякаев.
19 февраля 1988 года, возглавляя досмотровую группу, Лафазан совершал воздушную разведку по маршруту севернее Шахидана. Его внимание привлекло большое количество птиц на вершинах сопок. Изменив направление облета, увидел караван мятежников, остановленный накануне спецминированием. Имея печальный опыт подрывов, лейтенант грамотно десантировал личный состав, выставив на высоты группу прикрытия. Сам возглавил группу досмотра. После боя и захвата каравана разведчики обнаружили два контейнера ПЗРК «Стингер». Так в этот день его имя оказалось связано с четвертым в истории Афганской войны захватом «Стингеров». За этот подвиг лейтенант Лафазан был награжден орденом Красного Знамени.
Как захватывали «Стингеры»
В 1986 году многие советские разведорганы за рубежом получили приказ: добыть образец новейшего американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Моджахеды начали активно применять это эффективное оружие против наших вертолетов и самолетов. Авиация 40-й армии несла серьезные потери. Если в 1981 году с помощью «Стингера» была сбита лишь одна машина, то в 1986 году таких было уже двадцать три. Необходимо было найти «противоядие». Увы, сколько ни бились наши резидентуры, задача оказалась невыполнимой. Тогда ее поручили спецназу, для которого, как известно, нет задач невыполнимых.
Командование советских войск получило информацию о том, что на территорию Афганистана ЦРУ планирует поставить около 500 ПЗРК «Стингер». Безусловно, полное господство советской авиации в воздухе в случае попадания такого количества ракет в зону боевых действий ставилось бы под большое сомнение. Поэтому в начале 1986 года циркулярно, по всем частям спецназа, действовавшим на территории ДРА, была разослана шифротелеграмма, подписанная министром обороны СССР Маршалом Советского Союза С. Л. Соколовым. В ней сообщалось о готовящейся поставке, а также о том, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда – Золотая Звезда Героя Советского Союза.
По ряду обстоятельств обещание министра оказалось выполненным через четверть века в другой стране и другими людьми. Однако спецназ сделал свое дело. Но произошло это неожиданно и буднично.
5 января 1987 года досмотровая группа 22-й обрСпН из Шахджоя под командованием майора Е. Г. Сергеева вылетела по намеченному им маршруту с целью рекогносцировки местности для предстоящих засадных действий. Войдя на предельно малой высоте двумя вертолетами в Мельтанайское ущелье, где душманы чувствовали себя спокойно, потому что советские солдаты показывались там редко, они внезапно столкнулись с тремя мотоциклистами, которые стали удирать в «зеленку». Сидевший на месте бортового стрелка Сергеев открыл огонь, а командир вертолета запустил ракеты и пошел на посадку. На земле были обнаружены разбитые мотоциклы и трупы, к одному из которых была привязана странная труба, обмотанная одеялом. Один из моджахедов бросился от спецназовцев наутек, но был уничтожен автоматной очередью. Рядом с мертвым душманом лежали такая же странная непонятная труба и кейс, в котором, как выяснилось позже, были инструкции по использованию «Стингера».
Таким образом, три американские ПЗРК, за которыми охотились советские разведчики разных ведомств, первым взял спецназ ГРУ – замкомбата 186-го ооСпН майор Евгений Сергеев с подчиненными ему офицерами – заместителем командира 2-й роты спецназа старшим лейтенантом Владимиром Ковтуном, командиром группы лейтенантом Василием Чебоксаровым, лейтенантом Валерием Антонюком и младшим лейтенантом Константином Скоробогатым и 16 бойцами досмотровой группы.
После этой операции Евгений Сергеев был направлен в Кабул, где докладывал командующему 40-й армией генералу Борису Громову о происшедшем. Внимательно выслушав майора, командарм тепло поблагодарил его и других военнослужащих за удачно проведенную операцию и дал команду готовить представления на награждение. Представление на Золотую Звезду направили на четверых, но ни один из них по разным причинам ее не получил. Самую высокую награду – орден Красного Знамени получил тогда только сержант Айтбаев, остальные офицеры и солдаты досмотровой группы – ордена Красной Звезды. А Героем стал многозвездный генерал из оперативной группы МО СССР. Выпускник РВВДКУ подполковник Е. Г. Сергеев стал Героем России только 6 мая 2012 года (посмертно). Награда вручена его вдове в августе прошлого года.
Через полгода удача улыбнулась спецназовцам 15-й обрСпН в провинции Логар. Героем захвата стал выпускник КВОКУ, заместитель командира роты спецназа старший лейтенант Герман Похвощев.
18 июля 1987-го в районе перевала Девалъги-Кандав провинции Логар группа старшего лейтенанта Похвощева, находясь в ночной засаде, заметила караван противника и, не выдавая себя, пропустив охранение, уничтожила его основной состав. В числе многочисленных трофеев оказалось 4 ПЗРК «Стингер» и 2 ПЗРК «Блоупайп». И главное – в ходе боя среди личного состава не было потерь. Г. В. Похвощев был награжден орденом Ленина.
Комбриг Старов, вручавший Герману высшую награду СССР сказал: «Действуя по-суворовски стремительно и решительно, группа старшего лейтенанта Г. В. Похвощева, в количестве 20 человек рассеяла охранение каравана численностью до 100 человек, и 2 часа вела бой до подхода бронегруппы, поддерживая четкую радиосвязь с батальоном. Действия разведчиков группы являются примером и гордостью для всего личного состава бригады, образцом для подражания в боевой выучке».
Третий и четвертый случаи захвата «Стингеров» состоялись в феврале 1988 года в зоне ответственности 154-го отряда в условиях досмотра местности после спецминирования караванных маршрутов.
15 февраля заместитель командира 3-й роты старший лейтенант Виктор Борозинец досматривал «забитый» караван. Под огнем противника захватили контейнеры с двумя «Стингерами». Выпускник КВОКУ 1985 года был награжден орденом Красного Знамени и досрочно получил звание капитан.
«Через четыре дня, – вспоминает замкомбата майор В. Р. Фрезе, – новый результат. Помню хорошо, что группа от второй роты вечером совершала воздушную разведку, зацепила караван духов, нанесла огневое поражение. Караван был частично уничтожен, частично рассеян. Наступившая темнота помешала полностью досмотреть разогнанный караван. Поэтому на следующее утро в этом районе повторно проводилась воздушная разведка и были обнаружены тюки с оружием и боеприпасами. При этом в двух тюках нашли ящики-контейнеры странной формы. Через оперативного дежурного отряда доложили, что досмотровая группа взяла хороший «результат» и возвращается на Джелалабадский аэродром. При этом упомянули о подозрительных контейнерах. Я выехал на аэродром для встречи группы. Приехал как раз к моменту выгрузки трофеев. Оружия и боеприпасов было довольно много. Мы сразу же стали осматривать подозрительные контейнеры. Содержимое тщательно упаковано, все части – в заводской укупорке. По габаритам контейнеров мы уже догадывались, что это должны быть ПЗРК. Всего было захвачено два «Стингера». По радиосвязи я сразу же сообщил об этом комбригу Ю. Т. Старову. В дальнейшем они были переправлены в Москву».
Это произошло 19 февраля 1988 года, героем захвата стал командир досмотровой группы лейтенант Сергей Лафазан с лейтенантом Сергеем Верецким и пятнадцатью разведчиками 2-й роты. Все отличившиеся были представлены к правительственным наградам, Лафазана представили к ордену Красного Знамени. Замполит роты предложил ротному представить Лафазана к досрочному званию старший лейтенант. На что командир роты ответил: «Нет! Еще зазнается».
А зазнаваться было некогда. В конце апреля, за несколько дней до полного запрета полетов авиации в провинции, досмотровая группа Лафазана обнаружила и, десантировавшись с боем, захватила огневую позицию ПУРС на грунте, нацеленных на Джелалабад. Сориентировавшись в обстановке, разведчики сняли первую партию РС за 5 минут до пуска, и вторую – за 8 минут. Разъяренные моджахеды обрушили море огня на горстку бесстрашных разведчиков. Силы явно были неравные, но с воздуха спецназовцев поддержали вертолетчики. В тот день, 20 апреля, ценой собственной жизни экипаж Ми-24 Павла Щипанова спас разведчиков группы С. Лафазана от неминуемой гибели. Разведчиков, которые своей самоотверженностью спасли жизни многим мирным жителям провинциального центра, на головы которых готовился реактивно-артиллерийский удар.
В последний боевой выход, 21 апреля, командир 124-й РГСпН лейтенант Лафазан с разведчиками уничтожили группу из 7 моджахедов и две зенитные горные установки.
А потом состоялся исторический марш на Родину, где, оказалось, уже не нужна была армия. А вскоре не стало и страны, которой служил и выполнял интернациональный долг. Впереди ждала новая и, как оказалось, совсем не мирная жизнь. Наверняка, покидая Афганистан, он не мог себе представить, что в них снова будут стрелять в Таджикистане, что до ушей вновь долетит клич джихада. А вскоре старший лейтенант С. В. Лафазан будет уволен в запас, как и многие его боевые соратники. Так и не успев «зазнаться…»
Он вправе гордиться своей боевой лейтенантской юностью и тем, что в историю Афганской войны его имя вписано золотом.