" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - День чествования воинов-интернационалистов в Приазовье Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


47634832 Відвідувачів
Боевое Братство
Укрінформ
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
День чествования воинов-интернационалистов в Приазовье Надрукувати Надіслати електронною поштою
prava2013_15_02.jpg – 24 года назад,– сказал председатель Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана Александр Власов, – последний советский солдат покинул афганскую землю. Мы привыкли к новой жизни, и, к сожалению, о той войне в нашем обществе вспоминают два раза в год в декабре, когда она началась, и в феврале, когда закончилась.
– Февраль – месяц нашей памяти, – говорит председатель ООВИ «Долг» Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Александр Чепайкин. – Этот день саднящая зарубка в душе каждого «афганца», ведь сердцу не прикажешь, оно и поныне ноет, отзываясь на голоса побратимов, пусть живых только в нашей памяти. Афган прошли сотни тысяч наших соотечественников, и подавляющее большинство из них честно служат и работают, собираясь изредка помянуть погибших и потолковать о жизни.
Немало лишений пришлось воинам-«афганцам» испытать и после демобилизации, им, обожженным адом тех тяжелых времен, удалось выстоять перед черствостью чиновников, найти себя в новой жизни и не просто выжить, но отстоять великое звание солдата, патриота, человека.
Сегодня редакция представляет трех участников тех событий. Их объединяет не только братская солидарность и статус интернационалиста, но и годы службы, военные действия под Кабулом. Недавно каждый из них отметил свой 50-летний юбилей.
Сергей Стеценко попал в Афган в конце 1982 года из учебки в Ашхабаде. Служил радиотелефонистом на УКВ в мотострелковом полку. Не любит говорить о войне, скупо рассказывает о дорожных постах на Баграм, о зачистках аулов, об ошибках командиров, о ранениях. «Оружие даже ночью было под подушкой», - сдержанно вспоминает
Сергей. Гораздо охотнее говорит о первых встречах «афганцев» во Дворце металлургов, о том, как Алла Семеновна Головань собирала их и помогала обрести свое место в обществе.
Олег Митриков, пройдя курс молодого бойца в Марыйской области Туркменистана, начинал службу в Кабуле, во взводе охраны пересыльного пункта. Здесь встретил Вадима Копысова и возвращающегося после излечения из отпуска Юрия Арестова. Эти радостные моменты встречи с земляками давали моральную поддержку. Затем, с марта 1984 года, был прикомандированным санинструктором в центральном госпитале. На месте эти люди не сидели. Боевые выходы, засады, транспортные караваны – словом, всюду, где нужна была первичная медицинская помощь. Сколько смертей, сколько искалеченных судеб – старается не вспоминать. «Другого пути не было», - задумчиво роняет Олег.
Вадим Копысов занимался прокладкой кабелей связи между соединениями и частями в составе отдельного батальона связи под Кабулом. Специальная техника работала под прикрытием мотострелковых подразделений. Вспоминает свой первый день на афганской земле, как, улетая в начале декабря из заснеженного Киева, где служил в учебке, в десятиградусный мороз, через шесть часов лета оказался в Ташкенте с восемнадцатью градусами тепла, а затем 50 минут летного пути  - и знойный пыльный Кабул. Резкие команды офицеров и сержантов, старающихся уберечь новобранцев от случайных пуль.
А встречу с земляком и соучеником Олегом Митриковым посчитал за счастливую примету.

Пресс-служба ПРАВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.