
ХIХ Международный фестиваль «афганской песни» «Перевал-2013» состоялся в
Орджоникидзе. В этом году уникальный по своей сути солдатский
творческий форум, на который съехались авторы-исполнители, участники
боевых действий Украины, Латвии, России, Молдовы, Беларуси, Армении, был
посвящен легендарным датам -- 70-летию Сталинградской битвы и
форсирования Днепра.
Небольшой уютный горняцкий город на юге Днепропетровщины по праву считают родиной солдатских фестивалей. С 1994 года позывной «Орджоникидзе. Весна. Перевал» ни разу не менялся. Со своими песенными исповедями на сцену выходят те, кто знает цену чести, настоящей мужской дружбе, для кого по-прежнему остаются святыми такие понятия, как воинский долг, боевое братство, память. И таким людям, как традиционно открывая фестиваль, подчеркнул городской голова Иван Цупров, орджоникидзевцы рады всегда.
За годы существования «Перевал» значительно расширил свою географию, стал популярным и престижным. Поучаствовать в нем считается честью, а места в зале заняты задолго до начала. Послушать проникновенные авторские песни боевых побратимов приезжают «афганцы» со всей Украины. Днепропетровскую делегацию, как всегда, возглавил председатель областного объединения ветеранов Афганистана Виктор Волошин. Объединение уже не первый год поддерживает фестиваль, оказывает посильную финансовую помощь. В творческом плане Днепропетровск представлял Сергей Бабенко. Он стоял у истоков фестивального движения, участвует в «Перевале» все девятнадцать лет. В этот раз исполнил песню «Мой герой», которую написал вместе с известным орджоникидзевским поэтом, ветераном вооруженных сил Леонидом Казариным. В знак благодарности нашим дорогим фронтовикам за их солдатский подвиг, за мирное небо. Дед Сергея -- Тихон Васильевич Бабенко, несмотря на ранения и контузии, прошел всю войну, награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденами Славы и Красной Звезды. Из жизни отважный танкист ушел через девять лет после Великой Победы…
Когда участники российской группы «Южный ветер» узнали, что фестиваль посвящен победе в Сталинградской битве, они отменили даже концерты и приехали с поклоном от героической волгоградской земли. Коллективом руководит кавалер ордена Красной Звезды Евгений Баранов, воевавший в Кандагаре. Знают о войне не понаслышке и остальные участники группы. Поэтому и песни в их исполнении такие проникновенные…
Песенную эстафету продолжил дуэт из Твери. Боевой офицер, подполковник Станислав Назимов как автор-исполнитель выступил на фестивале два года назад. За это время с побратимом Владимиром Шамбуровым он организовал группу «НаШа» и уже выпустил альбом.
Тепло зрители встречали молдавский творческий коллектив «Эхо Афгана & Батя» во главе с Иваном Цуркану, который служил в самом начале войны в Кундузе, в 149-м гвардейском полку. Война до сих пор приходит в его сны и песни, а средства от благотворительных концертов идут на помощь инвалидам, матерям. Недавно помогли сделать операцию на сердце сыну боевого товарища.
– Нам близок этот город по духу, – делится впечатлениями Иван Цуркану. – Здесь особая атмосфера, особенные люди. Очень важно, что все годы оргкомитет фестиваля возглавляет городской голова, держит его душу в своих заботливых руках. Поэтому неудивительно, что все здесь пропитано добротой, чувством долга, памятью. Низкий поклон за это! В сегодняшнем мире доброта, сострадание, соучастие в большом дефиците. «Перевал» обогащает духовно, наполняет сердца именно такими чувствами. Нет ценнее в нашей жизни добрых дел и поступков. Это то, что всегда хранит память, что вспоминается с благодарностью. «Перевал» дарит неповторимые минуты общения, вызывает невероятные эмоции, заставляет биться в унисон сердца.
Латвийская группа «Русские» для участия в фестивале уже второй раз преодолела более полторы тысячи километров. В прошлом году рижане покорили публику с первой минуты выступления. Ехали к нам с отличным подарком. Специально для «Перевала» написали песню, которую можно смело назвать гимном. Зал слушал стоя. Каждое слово, каждый аккорд бередил сердце. Потому что у «каждого в жизни есть свой перевал…»

– Написать песню, посвященную орджоникидзевскому фестивалю, мы твердо решили после того, как впервые побывали на нем, – говорит руководитель группы Дмитрий Шейнкман. – Здесь такая патриотическая аура и отношение к ветеранам, традициям, что непричастным к этому быть невозможно. Память у нас одна на всех. Ей не страшны границы, годы, расстояния. Мы всегда будем преклоняться перед подвигом фронтовиков, благодарить их за мирное небо. Нам всем есть чем гордиться. К примеру, дед Сергея Оболевича, имея не одно ранение, дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы. Эстафету мужества отважного солдата в восьмидесятых принял внук. О воинской доблести Сергея свидетельствует медаль «За боевые заслуги».
Об Афганской войне Сергей Оболевич рассказал в своем сольном альбоме «А сердце памятью болит». Его песни основаны исключительно на тех фактах, которые самому пришлось пережить. Средства от продажи диска пойдут на строительство в Риге памятника погибшим землякам, который планируют возвести к 25-й годовщине вывода войск. Сергей учредил фонд памяти павших в Афганистане, и сейчас очень активно занимается общественной работой.
Уже невозможно представить «Перевал» без народного коллектива «Память» под руководством заслуженного работника культуры Павла Кравчука, первого солиста знаменитой группы «Каскад». За 26 лет творческой жизни крымчане стали лауреатами множества фестивалей и конкурсов солдатской песни, провели сотни концертов в разных уголках страны. На нынешний (восемнадцатый для них) орджоникидзевсий фестиваль они привезли свой первый сольный альбом «Вспомним, ребята…». За выступлениями, благотворительностью и активной общественной работой до собственного альбома вот только сейчас руки дошли. Песни в исполнении Павла звучат с невероятными интонациями. Слушаешь – и мурашки по коже от искренности и честности.
Благодарные зрители долго не отпускали со сцены и участников, которых давно считают родными. Киевский бард, капитан спецназа, кавалер двух орденов Красной Звезды Вячеслав Куприенко всегда привозит новые песни. В его творческом арсенале – шесть сольных альбомов.
Скрипач криворожанин Владимир Стецкий специально к фестивалю подготовил и новые мелодии, и свои новые стихи. Как всегда, заставил всплакнуть и посмеяться известный запорожский бард, автор гимна воинов-«афганцев» «Виват!» Юрий Шкитун. Любимец публики, в котором уживаются отвага и юмор, честь и озорство, также представил на зрительский суд свои новые работы.
Не жалели орджоникидзевцы аплодисметов и для одного из инициаторов проведения первого «Перевала» Сергея Костецкого, заместителя председателя городской ветеранской организации Александра Гринера, который выходил на сцену еще и в роли ведущего. Тепло встречали белорусского автора-исполнителя Александра Чалого, армянина Армена Ованесяна, киевлянина Николая Грабовского, криворожанина Сергея Ефимцева, лучших исполнителей «Молодежного фестиваля», который проводится в городе уже пять лет. Песню «Помолимся за родителей» в исполнении ребят невозможно было слушать без слез. Низкий поклон матерям за подвиг сыновей. Наш общий долг – подставлять им надежное плечо. В Орджоникидзе, как сказал председатель городской организации ветеранов Афганистана Станислав Воловик, это делают постоянно, независимо от памятных дат и решений правительства.
В этом году из Москвы на фестиваль снова приехала мама орджоникидзевца Валерия Радчикова – Антонина Антоновна. Ее сына, человека с трагической судьбой, знают «афганцы» всего Советского Союза, а подвигом гордится весь город. На предыдущем фестивале заместитель городского головы, режиссер и вдохновитель праздника Татьяна Ходосовская посвятила нашему героическому земляку отдельный блок программы. Сейчас уделила особое внимание криворожанину, кавалеру многих боевых орденов и медалей, инвалиду первой группы Виктору Боброву. Он принимал участие в нескольких первых фестивалях, потом из-за болезни был большой перерыв, а теперь приехал в качестве почетного гостя. Так случилось, что родные получили на него похоронку. Пока за его жизнь в госпитале боролись врачи, по чудовищной ошибке на родине у него появилась собственная могила… На войне всякое случалось.
Четыре фестивальных часа – как одно мгновение! Традиционная финальная песня, специальные награды и сувениры городского головы участникам и спонсорам. Много лет «Перевал» поддерживает председатель Всеукраинской организации «Афганцы Чернобыля» Александр Рябека. В этом году плечо организаторам подставил народный депутат Украины Андрей Шипко. Да и в самом городе немало людей с высоким чувством долга, тех, кто конкретными действиями помогает в проведении уникального песенного праздника. А это значит, что через год Орджоникидзе снова будет встречать дорогих гостей на юбилейном фестивале.