|
«Уже несколько десятков автомобилей получили в этом году инвалиды,
которые имеют право на бесплатное или на льготных условиях обеспечение
легковыми автомобилями и первыми стоят в очереди льготников, – сообщил
заместитель директора Фонда социальной защиты инвалидов Сергей
Скорупский.
— Фонд соцзащиты по результатам тендера подписал договор с ИП «Аис – столица» на приобретение 505 легковых автомобилей «Оpеl», — рассказал С. Скорупский. — Автомобили с обычным управлением приобретены по 60900 грн., с ручным управлением для инвалидов с поражением одной ноги — по 68050 грн., для инвалидов с поражением обеих ног — по 70050 грн. Впрочем, полную стоимость гражданам платить не придется. Находящиеся в общей очереди заплатят 30% от стоимости автомобиля, участники войны — инвалиды по зрению — 7%, а те, кто имеет право на первоочередное обеспечение автомобилями (инвалиды войны и приравненные к ним лица) получат машины бесплатно.
Проблема, однако, в другом: закупленных 505 автомобилей мало для 78492 инвалидов, которые сегодня состоят на учете в органах соцзащиты для обеспечения их спецавтотранспортом. Причина такого резкого дисбаланса между потребностью и уровнем обеспеченности в том, что не хватает средств в госбюджете, за счет которых преимущественно и производятся закупки.
— Цены на автомобили каждый год растут, а расходы по соответствующей бюджетной программе остаются на уровне предыдущих лет, поэтому количество закупленных и выданных автомобилей каждый раз уменьшается, — объяснила ситуацию заместитель начальника управления по работе с инвалидами — начальник отдела реализации льгот и мониторинга программ социальной защиты инвалидов Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Лариса Боюк.
Дольше всех приходится ждать инвалидам из общей очереди, которая при этом самая многочисленная: 62835 человек (по состоянию на 01.01.2013 г.). В ней находятся инвалиды вследствие трудового увечья непроизводственного характера или инвалиды детства. Наиболее медленно эта очередь двигается еще и потому, что согласно Порядку обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденному постановлением КМУ № 999 от 19.07.2006 г., каждый год доля предоставленных для этой категории инвалидов автомобили составляет лишь 20% от общего количества закупленных транспортных спецсредств.
Сейчас создалась тупиковая ситуация, когда государство не в состоянии обеспечить всех инвалидов автомобилями, но и не может отказаться от соответствующей государственной программы. Кстати, Украина — единственная из постсоветских стран, которая обязалась обеспечивать инвалидов бесплатно или удешевленными автомобилями. Другие государства бывшего СССР давно уже не могут позволить себе такую роскошь.
— Прошло много дискуссий с участием общественных организаций относительно того, как выйти из такой ситуации, — рассказала исполнительный директор Национальной ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка. — Рассматривались разные варианты. К примеру, человек с инвалидностью, стоящий в очереди, может получить автомобиль из-за границы как благотворительную помощь или подарок от благотворительных или общественных организаций. Однако здесь возникает сразу несколько сопутствующих проблем: растаможивание, право собственности и т. п.
Предлагали также рассрочить для очередников выплату стоимости автомобиля на несколько лет. Звучали также предложения выделить очередникам определенную сумму для компенсации проезда в общественном транспорте при условии, что они уйдут из очереди. Может, и в самом деле это могло бы заинтересовать, например, ветеранов Великой Отечественной войны. Тем не менее, как говорится, воз и ныне там. Поскольку дискуссии по этому поводу пока желательного результата не дали.
Людмила МОРОЗОВА,
«Пенсионный курьер».
|