Воин-интернационалист Игорь Федорчев из Литвы приехал в Харьков, чтобы
встретиться с однополчанами, вспомнить боевую молодость, навестить
могилы погибших.
Новость, что приезжает боевой командир, быстро облетела «афганцев», служивших в ММГ-1 (Имам-Сахиб) Пянджского пограничного отряда. Назначили место встречи на 5-м городском кладбище у могилы погибшего пограничника Николая Медведя, проходившего службу в минометной батареи в составе ММГ-1 и погибшего во время Мормульской операции в 1984 году. Собрались те, кому дорога память: Леонид Канивец, Анатолий Вакула, Дмитрий Кравченко, Геннадий Немыкин, Иван Погорелов, Виталий Щегольковский, Геннадий Ломакин, мама Николая – Александра Ивановна Медведь.
Игорь Федорчев родился в Стаханове Луганской области. После школы учился в ПТУ№82, освоил профессию электрогазосварщика, мечтал быть военным. В 1978 году его призвали в армию. Службу проходил в пограничных войсках в Термезе. Прошел подготовку инструкторов службы собак, а после срочной службы подал документы в Алма-Атинское высшее командное Краснознаменное пограничное училище имени Ф.Э. Дзержинского. В 1982 году молодой лейтенант продолжил службу в Забайкалье. С Забайкальской мангруппой в мае 1983 года вошел в Афганистан. В 1985 году продолжил службу в Прибалтийском пограничном округе и сейчас живет в Литве, в Неринге, сейчас на пенсии, капитан запаса. Женат, двое детей, внук…
Побывав на могиле Николая Медведя, «афганская» колонна направилась на 18-е кладбище, где помянули своего умершего боевого товарища Олега Вязовиченко. Оттуда отправилась в Граково, на могилу Сергея Сердюченко. Их встречали родственники погибшего в Афганистане Сергея Сердюченко – его брат Олег с сыном Сергеем, Владимир Жуков – командир взвода связи ММГ-1, председатель объединенного Чугуевского союза инвалидов Афганистана Иван Полянский, Владимир Мигуль и Николай Широкобоков – воины-пограничники Пянжского отряда.
Вспомнили август 1983 года – Игорь Николаевич тогда командовал одной из самых боевых застав мотоманевренной группы наших пограничников на точке Имам-Сахиб в Афганистане. До этого у него были и проводки колонн, и блокировки районов, но дата 25 августа 1983 года осталась в памяти. В тот день началась для всех собравшихся боевая операция, где в экстремальных условиях приходилось принимать ответственные решения, вести бои с противником. Было задействовано все Пянджское направление, участвовали три мотоманевренные группы (Имам-Сахиб, Тулукан, Нанабад), проводилась боевая операция в районе Мала-Кулей почти полтора месяца и закончилась успешно: район от Имам-Сахиба до Нанабада был освобожден от бандформирований.
А 26 августа брали банду Латифа. При выходе в район блокирования бандформирования мангруппы разделились по направлениям.
«Задача нашей мангруппы – уйти вправо к горам, чтобы в предгорье закрыть выход в горы «духам», еще две мангруппы двигались прямо, – вспоминал командир 2-й основной походной заставы ММГ-1 Игорь Николаевич Федорчев. – Примерно в 16.00 получил приказ уходить вправо. Когда начали продвигаться, первые мысли – как быстрее проскочить этот пролет, на душе – тревога: птицы не пели, стояла мертвая тишина… Местность была очень удобной для засады и полного уничтожения всей мангруппы: дорога узкая, слева – рисовые чеки, справа – арык, впереди – мостик и кольцо арыка. Когда уже было пройдено полпути, я каким-то шестым чувством почувствовал: сейчас начнется, нас будут уничтожать… Еще не успел завернуть хвост колонны, передал по связи начальнику мангруппы Леониду Быкову, что нас сейчас начнут бить. И началось… Духи нас уже ждали, они знали, что мы сюда пойдем. По нашей колонне со всех сторон начали работать «духовские» гранатометы. В первом, моем, БТР были пробиты все колеса, загорелся второй БТР, на котором находились два ящика с минами для минометов и два ящика выстрелов к СПГ-9, лежал СПГ и миномет».
Лейтенант дал команду покинуть всем броню, а сам в это время продолжал двигаться на пустых колесах, в которых крутились хвостовики от гранат (выстрелов). Передали по связи, что Сергея Сердюченко сбило выстрелом гранаты с брони третьего БТР. Игорь Федорчев поспешил на помощь товарищу. Сергей шел ему навстречу. В одной руке он держал каску и автомат, в другой – коробку от АГС. «Товарищ лейтенант! Возьмите коробку, а то АГС стрелять не будет» – и упал. Раненого погрузили на командирский БТР, и колонна двинулась вперед. Переехав мостик, оказались в окружении сети арыков – попали в так называемый мешок, где ждали в засаде основные силы «духов».
Командир мангруппы Быков приказал двигаться прямо, в лоб противнику. Это привело «духов» в замешательство, они не ожидали такого поворота событий, а их выстрелы из гранатометов рикошетом отлетали от лобовой брони бронетехники. В это время Игорь Николаевич переправился на своем БТР через арык, отъехав в безопасное место, перевязал Сергею голову (полголовы снесло гранатой), оказал первую медицинскую помощь другим раненым, включил БТР на подкачку, накачав передние и задние колеса бронемашины (вторая и третья пара колес восстановлению не подлежала – шины были полностью порваны) и начал отходить назад. Вот тогда он и пообещал Сергею, что обязательно навестит его на Родине, если будет жив.
«Если бы наши нервы не выдержали и мы сразу вошли в этот котел, то, пожалуй, все для нас окончилось бы плачевно. Ведь нас, как узнали позже, на прямой наводке держали двенадцать гранатометов и шесть безоткатных орудий – вспоминает Игорь Николаевич. – Ждали, что мы будем двигаться вперед и залезать в мешок к «духам», а мы в период замешательства банды потихоньку начали отходить назад, в сторону кладбища, за кишлак. Командир мангруппы Быков организовал со старейшинами кишлака встречу и поставил ультиматум: если кто-нибудь выстрелит, когда будем ремонтироваться, мы вынуждены будем спалить кишлак». Переговоры прошли успешно, и советских пограничников все четыре дня, пока шел ремонт бронетехники, никто не трогал. «Только мы ушли, – рассказывал Игорь Федорчев, – за нами на это место вошла мангруппа из Тулукана. Им там тоже здорово досталось: «духи» жгли броню, было много раненых, восемь или девять человек погибли. Вот так и прошло начало этой операции – с потерями бронетехники и гибелью боевых товарищей. Досталось и «духам», но мы все были потрясены своими боевыми потерями…»
Подлатав технику, зализав раны, мангруппа продолжала свой боевой поход, прочесывая «зеленку», уничтожая бандформирования.
Встреча однополчан была памятной и значимой. Помянув Сергея Сердюченко, воина-пограничника, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, однополчане пообещали своему командиру, что помогут установить на школе, в которой учился их боевой товарищ мемориальную доску.