" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Выражаем искреннее соболезнование Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


47468741 Відвідувачів
Міністерство оборони
Боевое Братство
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Выражаем искреннее соболезнование Надрукувати Надіслати електронною поштою
__big_00050505_00.jpg В ночь на 24 ноября 2013 года скончался ветеран Великой Отечественной войны,  Герой Украины, легендарный «майор Вихрь», известный разведчик Е. С. Березняк.
Родился Евгений Степанович в 1914 году в городе Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) в семье рабочих. По воспоминаниям Е. С. Березняка, его семья, в которой, кроме Евгения, было еще две дочери – Лидия и Евдокия, жила очень бедно, но дружно. С пяти лет маленький Евгений помогал отцу работать в поле, и именно отец привил ему любовь к труду.
В 1929 году после болезни преждевременно ушла из жизни мама Евгения Степановича. После этого он оставил семью и поступил в педагогический техникум в городе Зиновьевск (сегодня – Кировоград). Завершив учебу, работал учителем в средних школах в Кировоградской и Днепропетровской областях. В возрасте 25 лет стал заведующим отделом народного образования города Львов и был награжден медалью “За трудовую доблесть”.
В начале войны был эвакуирован в Днепропетровск. С приближением к городу немецких войск его оставили для подпольной работы в тылу врага. Более двух лет Евгений Степанович находился в подполье, где занимался агитационной работой среди населения и проводил подрывную работу. После освобождения города от фашистских захватчиков в декабре 1943 года был назначен на должность заведующего сектором информации Днепропетровского областного комитета партии.
Однако кабинетная работа Евгения Березняка длилась недолго. В январе 1944 года представители разведывательного управления штаба 3 Украинского фронта, осведомленные о работе Березняка в подполье, предложили ему обучение в разведывательной школе. Согласившись без колебаний, Евгений Степанович был направлен в одно из отделений разведывательной школы под Москвой.
Подготовку 14 будущих разведчиков, которая длилась полгода, осуществляли свыше ста профессионалов разного профиля. Как вспоминает Е. С. Березняк, никого из тех, с кем он учился, больше никогда в жизни не встречал, а после войны узнал, что все однокурсники по разведшколе погибли, выполняя боевые задачи.
Будущих разведчиков учили без промаха стрелять из различных видов оружия, прыгать с парашютом, действовать в сложных условиях местности и обстановки, пользоваться средствами связи и шифрования. Обучение пролетело быстро.
В июле 1944 года Евгений Березняк прибыл в штаб 1 Украинского фронта, который дислоцировался в городе Проскуров (сегодня – Хмельницкий). В то время войска фронта успешно завершали Львовско-Сандомирскую наступательную операцию, складывалась благоприятная обстановка для наступления на территорию Польши и проведение Висло-Одерской наступательной операции. Поэтому, советским войскам была крайне необходима достоверная разведывательная информация о группировках противника на польской территории.
В штабе фронта Евгений Березняк был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), получил псевдоним "Голос" и начал подготовку к выполнению задания в оккупированном Кракове с целью разведки системы обороны немецких войск на подступах к городу.
19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши под Краковом и в этом районе выполняла боевое задание 156 дней. За сравнительно короткий срок своей деятельности в тылу врага группе удалось полностью разведать Краковский укрепрайон, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта достоверную информацию о дислокации нацистских армий, корпусов и дивизий, воздушных эскадр.
Всего командование фронта получило от группы Е. С. Березняка более 140 радиограмм с ценными разведывательными сведениями о войсках и объектах немцев, расположенных в Кракове и его окрестностях. Эти сведения имели очень важное  значение для планирования и успешного проведения войсками 1-го Украинского фронта операции по разгрому краковской группировки противника. Своими действиями группа Березняка  спасла от смерти десятки тысяч жизней советских воинов и мирных польских жителей, а также Краков от разрушения.
Выполнив задание и вернувшись в разведывательный отдел фронта, Евгений Степанович доложил руководству о действиях группы, в т. ч. о пребывании в плену. После этого был направлен для проведения проверки в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД. Многочисленные проверки подтвердили его невиновность и по ходатайству Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР Евгений Березняк был освобожден и демобилизован.
После войны он вернулся на педагогическую ниву. Работал и директором школы, и начальником Львовского городского отдела народного образования, и начальником Главного управления школ при Министерстве образования Украины. Защитил кандидатскую диссертацию, написал пять монографий и имеет более 100 научных публикаций. Стал заслуженным учителем Украины, почетным академиком Академии педагогических наук. На пенсию вышел в 1998 году в возрасте 85 лет.
Полностью реабилитировали Е. С. Березняка только через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны благодаря периодическим публикациям в прессе и съемкам нескольких документальных фильмов и телепередач. В частности, в 1965 году в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья о деятельности группы "Голос" и спасении Кракова "Город не должен умереть!". В предисловии к публикации маршал Василий Соколовский написал: "Все, рассказанное здесь, соответствует действительности и подтверждается документами, которые находятся в архиве Генерального штаба под грифом "Хранить вечно, уничтожению не подлежит".
После публикации Указом Президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу"  Е. С. Березняк был награжден орденом Отечественной войны I степени. Через год известный писатель Юлиан Семенов на основе архивных материалов ГРУ ГШ СССР о деятельности разведгруппы Евгения Березняка написал повесть “Майор Вихрь”, по которой впоследствии была снята одноименная кинолента.
В 1971 году в издательстве “Молодая гвардия” вышла книга Е.С.Березняка “Я – Голос”, которая под разными названиями (“Пароль”, “Dum spiro...”,“Операция Голос”) общим тиражом более 2 миллионов экземпляров пять раз переиздавалась в Украине, Польше, Болгарии, Узбекистане, России. Кроме того, на экраны в разные годы выходили документальные фильмы, посвященные Евгению Березняку.
В 2001 году Евгению Степановичу Указом Президента Украины «за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные во время выполнения особо важных задач в годы Великой Отечественной войны» присвоено звание Герой Украины. Указом Президента Украины в 2005 году – воинское звание "генерал-майор".
Евгений Степанович был награжден высшими военными наградами Польши, многочисленными орденами и медалями бывшего СССР, Украины, Российской Федерации и общественных организаций, является почетным гражданином Киева и Кракова, почетным сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, почетным солдатом Военно-дипломатической академии, почетным академиком и профессором многих учебных заведений Украины.
Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям  Е. С. Березняка в связи с невосполнимой, тяжкой утратой.
Для воинов-интернационалистов Евгений Степанович всегда был достойным примером служения Родины, мы всегда гордились его дружбой c нами. Он был частым гостем в наших организациях, активно участвовал  в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодого поколения.
Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах.
Пресс-служба УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.