" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Вторая мировая война: причины и последствия Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46429045 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Вторая мировая война: причины и последствия Надрукувати Надіслати електронною поштою
 map_af.jpg
   15 сентября 2015 года в cтоличном Дворце ветеранов состоялась научно-практическая конференция  «Вторая мировая война: причины и последствия», подготовленная и организованная Организацией ветеранов Украины.
    В работе конференции приняли участие представители ветеранских организаций и студенческой молодежи. Было заслушано 14 выступлений и принят итоговый документ.
    На конференции на тему «Афганистан и Вторая  мировая  война» выступил заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана Валерий Аблазов.    


Афганистан и Вторая  мировая  война (1939–1945 гг.)


Вступление
           Анализируя военно-политическую обстановку в мире, авторы современных публикаций вводят в научный оборот продолжение нумерации мировых войн. В этих работах принято, что уже отошла в прошлое 3-я мировая война, “холодная война”, которая закончилась поражением государств социалистического лагеря, военного блока государств Варшавского договора, распадом СССР на отдельные государства, сменой политических режимов в них, разрушением единой экономики и Вооруженных сил. Хотя фактически она была далеко не «холодной» войной. Так, сразу после окончания 2-й мировой войны, для возможного противодействия новым агрессорам, обладавшим ядерным оружием, примененным в Японии, Советский Союз продолжил усиливать три главных стратегических направления. Кроме сохранения группы войск в Европе, были подкреплены новой техникой и резервами группировка на востоке, в Китае и Корее, а также была сформирована новая десантная армия на Чукотке, нацеленная на Аляску. Известно также, что только Вооруженные силы СССР в этот период участвовали в военных конфликтах и локальных войнах на территории 30 государств мира. При этом заметную роль в процессах 3-й мировой войны сыграли события  войны в Афганистане в период 1979 – 1989 гг.
      События войны в Афганистане, в которой участвовали многонациональные силы под руководством НАТО и США в период 2001 – 2015 гг., войны ХХІ века, вписываются в версию 4-й мировой войны, которая продолжается в настоящее время.  
       4-я мировая война – это война за глобализацию. Она принимает гибридные формы и  объединяет не только физический простор (земную поверхность, сушу, моря и океаны, воздушное и космическое пространство), но и информационное, психологическое, идеологическое и цивилизационное пространства.   
      4-я мировая война является перманентной, она непрерывно расширяется в пространстве и времени, последовательно осваивает регион за регионом, сферу за сферой жизнедеятельности, создавая сеть контролируемых опорных просторов на пути мирового господства и установления нового мирового порядка. Она может растянуться на столетия в связи с огромными масштабами и сложностью задач.
       Среди невоенных методов ведения войны наибольший удельный вес приобрела информационная составляющая, которая, практически, стала самостоятельной информационной войной.  
      Данная конференция может стать еще одним шагом в защите информации о событиях, операциях и личностях мировых и локальных войн от искусственной трансформации и искажения в процессе информационной войны.
        
         Германский след в Афганистане  

           В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, руководство Афганистана пошло на расширение отношений с державами оси – Германией, Италией и Японией. В конце тридцатых годов главенствующее положение в оказании Афганистану военной помощи заняли Турция и фашистская Германия. Турецкие офицеры преподавали в Кабульском офицерском училище, занимались в качестве советников и инструкторов подготовкой и реорганизацией афганской армии. Немецкие советники и инструкторы работали в Главном штабе, вели переподготовку старшего и высшего афганского командного состава, занимали руководящие посты в полиции, проникли на военные заводы, почту, телефон, телеграф, проводили аэрофотосъемку местности, модернизацию дорог, особенно в северных провинциях, граничащих с СССР.  В 1938 году Германия предоставила Афганистану военный заем в размере 8 млн. марок для закупки вооружения и боеприпасов. Вскоре в афганскую армию стали поступать немецкие винтовки, пулеметы, скорострельная артиллерия и самолеты.  С целью расширения своего влияния на офицеров и чиновников, создания среди них германофильской прослойки, немецкие представители настойчиво внушали им мысль о якобы арийском происхождении афганцев и навязывали им фашистскую идеологию.  Афганское командование внедряло в армию единую систему боевой подготовки. Для этого были разработаны программы обучения для всех родов войск и переведены на язык дари многочисленные иностранные наставления, уставы, инструкции и руководства. Часть афганских офицеров проходила подготовку за границей – в Турции, Германии, Италии, Британской Индии, СССР  и Японии. Идя на расширение отношений со странами оси, афганское правительство, однако,  не брало на себя каких-либо военно-политических обязательств перед ними. Немцы, получив у афганской стороны право на полеты своих самолетов  в целях поиска полезных ископаемых, неоднократно нарушали советскую границу, что вызывало естественные протесты советского правительства.
          Державы фашистского блока, и прежде всего Германия, после начала войны  продолжали добиваться превращения Афганистана  в своего военного союзника, чтобы иметь возможность использовать  афганскую территорию  для подрывной  деятельности  против Советского Союза и Британской Индии. Начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гальдер в своем военном дневнике 25 ноября 1939 года записал, что Гитлер приказал срочно представить материалы для подготовки грядущих театров военных действий в Азии, в том числе в Афганистане, а 25 февраля 1941 года Гитлер высказал пожелание о разработке специального плана стратегического развертывания немецких войск в Афганистане  в качестве дополнения к плану нападения на СССР «Барбаросса».  Генерал Гальдер занялся практической разработкой планов нападения на Восточные страны  и своем дневнике 7 апреля 1941 года привел расчет потребности в силах, в том числе для вторжения в Афганистан. Для этого по мнению начальника Генштаба требовалось 17 дивизий, в том числе 3 подвижные (танковые), 4 легко-пехотные, 6 горных, 4 нормальные пехотные дивизии и 1 автотранспортный полк.  Эти расчеты были включены в директиву штаба Верховного главнокомандования гитлеровской армии №32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса». В соответствии с этим планом предусматривалось  выступление на Средний Восток  из Советского Закавказья в Иран и далее через Афганистан в Индию. Этот план, получивший название  «Ориент», начал осуществляться летом 1942 года, когда фашистские войска  двинулись к предгорьям Кавказского хребта. Но он был сорван героическими действиями Красной Армии, защитников Кавказа, всего советского народа.
          Фашистская Германия обещала афганскому правительству в случае его выступления против Англии значительно расширить территорию Афганистана за счет Северо-западных районов Британской Индии, а в случае разгрома Советского Союза передать афганцам всю Среднюю  Азию.
            После нападения на СССР Германия еще больше усилила  свои действия в Афганистане, стремясь создать военную угрозу на  советско-афганской границе и тем самым вынудить Советский Союз держать там значительные войска. Учитывая все это, советское правительство 11 октября 1941 года обратилось к правительству Афганистана с нотой, в которой предлагало принять меры по пресечению антисоветской деятельности фашистской агентуры и настаивало на том, чтобы германские и итальянские подданные, занимавшиеся активной деятельностью, враждебной интересам Советского Союза, были удалены из Афганистана. В ответе афганского правительства 16 октября 1941 года сообщалось, что принято решение последовать  совету правительства СССР и удалить из страны всех германских и итальянских подданных, не являющихся сотрудниками дипломатических представительств. И уже к 31 октября  1941 года около 200 немцев и итальянцев, не являвшихся членами дипломатических представительств Германии и Италии, покинули пределы Афганистана. Дипломатические отношения Афганистана с Германией и Италией сохранялись на протяжении всей Второй мировой войны. Политика нейтралитета, осуществлявшаяся Афганистаном в годы Второй мировой войны, полностью соответствовала национальным интересам страны.
 
«Афганцы» в боях  за Украину. Судьбы.  Документы

       Судьба всех высших военачальников, прошедших через Афганистан, связана с Украиной.  
      В боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны участвовали молодые, отважные, преданные родине офицеры, впоследствии, к началу афганской войны ставшие генералами, Варенников В.И., Максимов Ю.П., Зайцев М.М., Майоров А.М., Сорокин М.И., Магометов С.К., Шкидченко П.И., Черемных В.П., Заплатин В.П.
  За свои боевые заслуги в период Второй мировой войны стали почетными гражданами городов Украины:  Житомира - генерал армии Сорокин М.И., Евпатории -  Маршал Советского Союза Соколов С.Л., Изюма - генерал армии Варенников В.И.
    В оборонительных боях в 1941 г. в районе г.Киева в составе войск Юго - Западного фронта проявил отвагу, мужество и героизм Шкидченко Петр Иванович - генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной и афганской войны.
    Из послужного списка:
10.06.1941 - 31.07.1941 гг. командир стрелкового взвода, 492 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт.
31.07.1941 - 30.12.1941 гг. - командир стрелкового батальона, 492 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт.
 28.12.1941 - 03.05.1942 гг. - на излечении, Госпиталь № 3913 г.Усолье Иркутской области.  
  03.08.1980 - 03.02.1982 гг. - заместитель Главного военного советника в Демократической Республике Афганистан по боевым действиям. Погиб в Афганистане 19 января 1982 года при исполнении служебных обязанностей.   
    Из наградного листа 28 августа 1941 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
    Полк занимал оборону в районе Мироновки (Киевской Обл.). Нужна была хорошая разведка. Лейтенант Шкидченко вместе с лейтенантом Пастушенко и небольшой группой бойцов получил приказ провести глубокую разведку с задачей добычи ценных документов, трофей и выявления сил противника.
    27 июля в ночи им была выявлена в г. Мироновка группа автоматчиков, которые охраняли немецкий штаб. Приняв смелое решение, он с маленькой группой бойцов бросился в атаку на превосходящие силы противника. Забросав гранатами штаб и его охрану, опрокинув в бегство противника, он ворвался в расположение штаба, забрал там оставленные в панике ценные документы и трофеи, возвратился без потерь в свой полк.
    Тов. Шкидченко мужественно сражался под с. Пятихатки по разгрому отрядов СС.  Неоднократно ходил в разведку и приносил ценные данные.
    Достоин награждения орденом "Красного Знамени"
 
   Сорокин Михаил Иванович - генерал армии, участник Великой Отечественной и афганской войны. В 1981-1984 гг. - Главный военный советник в Афганистане.  
   Участник освобождения Киева в составе 1-го Украинского фронта. Совершил подвиг в боях на родине Шкидченко П.И. - в Радомышельском районе Житомирской области. Почётный гражданин города Житомира.
     Из наградного листа   31 декабря 1944 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:  
  Командир стрелковой роты 330 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 129 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии капитан  Сорокин   действуя в составе развед. отряда в районе села Негребовка, Радомышельского р-на Житомирской обл. несмотря на наличие танков противника, в течение двух суток дважды овладел заданным рубежем. Ведя бой с танками противника, дал ценнейшие материалы по установлению системы обороны противника, захватом пленных и докуметации, установлена нумерация немецких частей.
   В неравном бою, с численно превосходящими силами противника, которые были поддержаны 15 танками, тов. Сорокин оставил рубеж только по приказу, подбив в этом бою три танка противника.
   В наступательном бою 24.12.43 года благодаря стремительного наступления, опередил своей ротой направляющие подразделения, уничтожив до роты противника в его полосе наступления, захватив 6 пленных, обеспечив дальнейшее продвижение остальных подразделений.
   Ведя наступательный бой 28.12.43 года по овладению с. Кмитов Радомышельского р-на Житомирской обл., тов. Сорокин со своей ротой первым ворвался в село, захватил 6 домов и сад. Предпринятой противником яростной контратакой танками, самоходной артиллерией и живой силой при воздействии сильнейшего арт. огня, противнику удалось окружить наши подразделения, в числе которых была рота тов. Сорокина, но благодаря умелого и храброго поведения и личного героизма, тов. Сорокин, нанеся противнику большие потери в живой силе, подбив лично гранатами и зажигательными бутылками два танка и один бронетранспортер, вывел свое подразделение с материальной частью без потерь.
   За умелое руководство своим подразделением, проявление личного героизма и храбрости в боях командование полка ходатайствует о награждении гвардии капитана Сорокина Михаила Ивановича - орденом " Ленина".   
 
     В Афганистане в 1981-1982 гг. генерал-лейтенант Шкидченко П.И. был заместителем Главного военного советника генерала армии Сорокина М.И.
12 января 1982 года в Оперативную группу Генерального штаба Вооруженных сил СССР, которая находилась в Кабуле, пришло тревожное сообщение из провинции Пактия о возможной утрате народной власти в уезде Чамкани.
      На листе бумаги с текстом этого сообщения руководитель ОГ Генштаба Вооруженных сил СССР генерал армии Ахромеев С.Ф. написал: "Товарищу Сорокину. Маршал т. Соколов С.Л. просит послать группу от афганской стороны и наших советников для принятия срочных мер на месте".
     Далее Главный военный советник генерал армии Сорокин М.И. наложил резолюцию: "Генерал-лейтенанту Черемных В. П. (первый заместитель Главного военного советника) с утра 17.01 направить группу офицеров и генералов. Старшим группы - Шкидченко П.И.".
     Выполняя это распоряжение, Петр Иванович Шкидченко, погиб.
     Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Петру Ивановичу Шкидченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

   Майоров Александр Михайлович – генерал армии, участник Великой Отечественной и афганской войны. В 1980-1981 гг. - Главный военный советник в Афганистане.  
     Из наградного листа  20 марта 1944 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:  
   Начальник инженерной службы 8-ой  Гвардейской Ровненской Кавалерийской дивизии  им. Морозова  гвардии  капитан
    Майоров, получив задание командира дивизии двигаться в боевых порядках наступающих на г. Ровно частей с 12 – м отдельным гвардейским саперным эскадроном, разминировать в г. Ровно сев.зап. окраину, переправу через р. Усьце, основные дороги и центральные улицы.
     Саперный эскадрон сосредоточился в кирпичном заводе № 1 (сев.зап. окраина  Ровно).
В это время противник силою до 2-х рот перешел в контратаку и вышел во фланг наступающим подразделениям 33 гв. КП, угрожая зайти им в тыл.
     Товарищ Майоров принял решение отбить контратаку противника силой саперного эскадрона в составе 58 человек. И свое решение привел в исполнение.
      Контратака немцев саперным эскадроном была отбита и подразделения 33 гв. КП пошли вперед на г. Ровно.
      В этом неравном бою бойцами саперного эскадрона было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачено 7 пленных. При освобождении г. Ровно, войдя с передовым подразделением в город, ночью, под руководством товарища Майорова, саперами было разминировано: два моста через р. Усьце, водокачка, два склада, мельница, центральная улица и ряд зданий.
    За проявленное мужество, отвагу и находчивость товарищ Майоров достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени.
 
  Источники:
    Сенченко Н. И. Теория и практика невидимых войн. Серия «Четвертая мировая латентная война».— Киев: КИТ, 2009. - 504 стр.
   Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В.   Афганская  арена. Дипломаты и полководцы. – Киев, ООО «Экотек Украина», 2012. – 768 с.: илл.146.  
    Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В.   Афганская  арена. Война ХХІ века.  – Киев: МИЦ «Мединформ»,  2015. – 550 с.: илл. 53.   
    Афганская арена. Генерал Петр Шкидченко. Автор-составитель Бабаков С.М. - Киев, ООО «Экотек Украина»,  2012.- 480 с.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.