23 декабря 2015 года Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики утвердил Рекомендации средствам массовой информации по вопросам соблюдения прав ребенка
Необходимость разработки таких рекомендаций обусловлена тем, что в последнее время в программах социальных ток-шоу нарушают права детей-участников таких шоу. Как правило, на социальных ток- шоу обсуждают проблемы, которые возникают в тех или иных семьях, случаи насилия в семье (в частности сексуального насилия в отношении малолетних и несовершеннолетних или их развращение) и т. п.
Рассмотрение конкретных ситуаций в жизни семей и их происходит на грани или с нарушением требований семейного и гражданского законодательства, прежде всего статьи 3 Конвенции ООН о правах ребенка и статьи 24 Конституции Украины о недопущении дискриминации ребенка и его родителей, норм Закона «О телевидении и радиовещании», стандартов журналистики и норм журналистской этики.
На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики 23 декабря 2015 года член комитета народный депутат Украины Юрий Павленко представил разработанные им в сотрудничестве с первым заместителем председателя комитета народным депутатом Украины Ольгой Черваковой и общественной организацией «Телекритика» Рекомендации по вопросам соблюдения прав ребенка средствами массовой информации.
Указанный проект до рассмотрения на заседании комитета прошел широкое общественное обсуждение, в частности во время проведения в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания круглого стола на тему «Дети на телевидении: как освещать и соблюдать правила».
В рекомендациях учтены предложения Уполномоченного Верховной Рады Украины Лутковской В. В., Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Кулебы Н. Н., телевизионных компаний, правозащитных организаций, медиа-экспертов, детских психологов. Рекомендации уже нашли поддержку в национальных и международных общественных организациях, которые работают в интересах детей, службах по делам детей и граждан Украины.
Среди прочего средствам массовой информации рекомендовали заботиться о физическом и эмоциональном состоянии и достоинстве детей, привлеченных к участию в программах; уделять надлежащее внимание защите прав детей, которые пострадали от любого насилия (тем более от сексуального); не разглашать имена и информацию о детях.
Предлагаемые методические рекомендации позволяют выполнить требования законодательства об охране детства, а именно о запрете пропагандирования в средствах массовой информации культа насилия и жестокости, распространения информации, которая попирает человеческое достоинство и наносит ущерб моральному благополучию ребенка.
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендует:
Общие рекомендации:
• Нельзя привлекать детей к участию в программах и передачах, которые не разрешены им для просмотра.
• Программы при участии малолетних и несовершеннолетних детей обязательно должны проходить при участии психолога и юриста, которые имеют
опыт работы с . детьми и представляют интересы ребенка.
• Журналистские материалы, касающиеся детской социальной проблематики (например, усыновление, детское насилие, подростковая преступность, сексуальные преступления), должны содержать комментарии профессиональных экспертов — правозащитников, педагогов, юристов, психологов.
• Журналисты должны уважать право детей на приватность и не вмешиваться в частную жизнь малолетних и несовершеннолетних, если информация о них не представляет общественного интереса.
• Журналисты должны заботиться о конфиденциальности детей. В случае освещения негативных событий в жизни ребенка или его семьи и событий, которые могут подвергнуть ребенка опасности или послужить причиной негативного отношения к нему со стороны ближайшего социального окружения или громады, личность ребенка, его имя, фамилия, места жительства и учебы скрываются.
Относительно согласия родителей или законных представителей
• Разглашение или публикация любой информации о ребенке происходит только с согласия его законного представителя. Полномочия родителей или законных представителей ребенка должны быть надлежащим образом подтверждены и проверены. Обращаем внимание, что согласно законодательству Украины лица, лишенные родительских прав, которые не вступили в родительские права, опекуны над имуществом ребенка, родственники второй-третьей степени родства не являются законными представителями ребенка.
• Если родители или один из них является лицом, которое нарушает права ребенка или совершило в отношении него уголовное правонарушение, согласие на распространение информации о ребенке должен дать орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
• Важно учитывать, что крестные, муж или жена опекуна, братья и сестры ребенка не имеют полномочий его законного представителя, а в случае усыновления ребенка его биологические братья и сестры теряют с усыновленными семейные отношения.
• Независимо от любого согласия, предоставленного законными представителями, журналисты должны заботиться о физическом и эмоциональном состоянии и достоинстве ребенка, о котором рассказывается в журналистском материале. Если обнародуются сведения, которые могут повредить физическому и эмоциональному состоянию и достоинству ребенка, его личность и персональные данные скрываются.
Относительно детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений
• Приглашая ребенка, который стал свидетелем или жертвой травмирующих событий или преступления, необходимо учитывать, что он уже травмирован этими событиями. Воспоминание об этих событиях и их пересказ обязательно станет дополнительной травмой для ребенка. Поэтому необходимо минимизировать негативные последствия — избегать дополнительного расспроса о таких событиях.
• Ребенка целесообразно опрашивать лишь тогда, когда обстоятельства события нельзя полно и достоверно установить с помощью других лиц и материалов, поскольку расспрос может вызвать стресс у ребенка. Кроме того, вследствие особенностей восприятия окружающих событий, а также памяти и речи ребенка сообщенная им информация не всегда может объективно воссоздавать событие.
• Важно учитывать, кто именно является обидчиком ребенка. В случае если обидчик — непосредственно член семьи, родители или лицо, с которым проживает ребенок, необходимо принимать меры не только для наказания обидчика, но и по информированию ребенка — с кем он останется после изъятия из семьи или отстранения обидчика. Ареста обидчика в прямом эфире недостаточно для защиты ребенка. Должна состояться передача ребенка органу опеки и попечительства, его социальным службам для гарантирования безопасности ребенка.
• Во время выяснения в студии и вне нее основных обстоятельств травматического события или преступления, свидетелем или жертвой которого стал малолетний или несовершеннолетний ребенок, следует учитывать общие правила, установленные законодательством по допросу малолетних и несовершеннолетних свидетелей (статья 142 КАСУ, другие процессуальные законы, как это предусмотрено требованиями ч. 2 статьи 12 Конвенции ООН о правах ребенка).
• Ребенку необходимо разъяснить, что он может отказаться от участия в программе, кто может увидеть его рассказ, нельзя прибегать к противоправным убеждениям (шантажирование, запугивание).
• Обращаем особое внимание, что даже судебные производства осуществляются в закрытом судебном заседании, если рассматриваются дела о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности или есть необходимость предотвратить разглашение сведений о личной и семейной жизни или обстоятельства, которые унижают достоинство личности.
• Во время опроса детей- жертв сексуального насилия важно учитывать многие факторы: уровень развития ребенка, тяжесть сексуального насилия и информацию, полученную от родителей или из других источников. При этом необходимо соблюдать этично-моральные аспекты этой процедуры, применяя индивидуальный подход к ребенку-жертве, во избежание дополнительного психотравмирующего влияния на него напоминанием о случившемся.
• Чтобы участие в программе не вызвало у ребенка стресса, большого волнения, необходимо обеспечить спокойную доброжелательную атмосферу во время съемок. Важно гарантировать присутствие рядом с ребенком взрослого, которому
он доверяет и рядом с которым чувствует себя спокойно (чего не может дать высокопоставленный чиновник или незнакомый ребенку человек, несмотря на его профессиональную подготовку).
• Присутствие человека, которому ребенок доверяет, не только обеспечивает спокойную для ребенка атмосферу. Такие люди могут помочь найти индивидуальный подход к ребенку, поскольку они знают особенности его развития, могут переформулировать определенные вопросы так, чтобы они были понятны ребенку. Кроме того, они могут обратить внимание на определенные особенности его мировосприятия, памяти, речи и т. п. Такие сведения могут иметь важное значение для объективности изложения событий.
• Важно для предотвращения психического влияния на ребенка удалить из студии людей, которые подозреваются в жестоком отношении, совершили преступление в отношении ребенка или имеют на него негативное влияние (например, ребенок боится этого человека).
• Имена и другая информация, которая может разоблачить/установить личность малолетнего или несовершенно-летнего, задействованного в уголовном производстве как жертва или свидетель, не должна разглашаться ни на какой стадии процесса.
• Обязательное для выполнения судебное решение, связанное с малолетними и несовершеннолетними (в частности жертвами и свидетелями), можно разглашать, однако не сообщая никакой личной или другой информации, по которой можно понять их персональные данные.
• Необходимо позаботиться, чтобы разглашаемая информация в сочетании с информацией, опубликованной/продемонстрированной в других источниках, не создавала возможности для раскрытия личности ребенка.
• Телевидение не должно в своих передачах подавать насилие как обыденное явление; детально описывать способ, которым это насилие совершено; определять ситуацию, послужившую причиной насилия, безвыходной, а причины — оправдывающими этот поступок. Должен быть дан комментарий психолога и юриста, которые осуждают насилие и объясняют, что из любой ситуации есть другой, ненасильственный, выход; приведены титры с информацией о телефонах доверия и социальных служб.
Очень важно. Чтобы максимально учесть интересы и права ребенка, советуем руководствоваться рекомендациями, изложенными в Руководящих принципах ООН, касающихся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений (электронный доступ:
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/995_e54)
Относительно детей, совершивших преступление или правонарушение
• Информация о ходе уголовного процесса против ребенка или приговор, вынесенный по таким делам, не должны разглашаться. Также запрещается делать аудио- и видеозаписи таких процессов.
• Освещение проблем детей, находящихся в конфликте с законом, как правило, фокусируется на возрастных причинах преступности, на природной склонности детей к преступлениям, что абсолютно неоправданно.
• Сам факт совершения ребенком действия, которое предусмотрено Уголовным кодексом как преступление, не может быть основанием для определения виновности ребенка. Определить виновность может только суд.
• Несмотря на то, что ребенок совершил действие, которое может быть определено как преступление, нельзя ограничивать его права. Именно поэтому Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы предусматривают специальные процедуры допроса, досудебного и судебного следствия для несовершеннолетних, а малолетние вообще являются неподсудными. Даже судебные производства осуществляются в закрытом судебном заседании, если обвиняемый — несовершеннолетний.
• Законодательство Украины с последней редакцией Уголовного процессуального кодекса Украины вводит ряд процедур по детальному изучению воспитательной способности семьи подозреваемого несовершеннолетнего и как причины совершения деятельности, и как составляющей процесса исправления ребенка.
Относительно противодействия участию детей в вооруженном конфликте Национальное законодательство Украины, а именно Закон Украины «Об охране детства» (статья 30), запрещает участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, создание детских военизированных организаций и формирований, пропаганду среди детей войны и насилия. Закон о военной обязанности и военной службе (статья 15) определяет, что на срочную военную службу призываются граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. Государство должно принимать все возможные меры для обеспечения защиты прав детей, находящихся в зоне военных действий и вооруженных конфликтов, и ухода за, ними.
Освещение в средствах массовой информации случаев участия детей в вооруженных формированиях и в военных действиях как примеры героизма противоречит законодательству Украины и Конвенции ООН о правах ребенка, положениям Факультативного протокола к Конвенции ООН по правам ребенка относительно участия детей в вооруженных конфликтах.
Предлагаемые методические рекомендации позволят выполнить требования законодательства об охране детства, а именно о запрете пропагандирования в средствах массовой информации культа насилия и жестокости, распространения информации, которая попирает человеческое достоинство и наносит ущерб моральному благополучию ребенка.
|