" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 1988 год Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


46043643 Відвідувачів
Укрінформ
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
1988 год Надрукувати Надіслати електронною поштою

 

ДАННЫЕ ПО ОКСВА 1988

1. Безвозвратные потери____________                        759

2. Санитарные потери

(ранения и заболевания)                        55121

3. Уволено из Вооруженных Сил

по ранению, травмам и заболеваниям                        1549

4. Потери:

- танков                        22

- бронетехники                        176

- самолетов и вертолетов                        30

5. Погибло свердловчан,                        18

    в т. ч. захоронено в области                      18
 
     

 

1988 - 1989 годы

Несмотря на небольшие практические результаты, политика национального примирения все-таки дала импульс афгано-пакистанским переговорам по вопросу урегулирования отношений между этими странами. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны соглашения по урегулированию конфликта. Гарантами выполнения этих согла­шений выступили СССР и США.

Самым существенным в этих соглашениях было то, что они давали принципиальную возможность решить самый главный вопрос афганской ситуации — прекратить вооруженное вмешательство в дела Афганистана со стороны сопредельного государства.

В соответствии с договоренностями Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афгани­стана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. При этом в трехмесячный срок подлежала выводу половина всех наших войск. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство в дела Афга­нистана.

Советские войска выводились по двум направлениям — через Кушку и Термез, В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тысячи человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.

Заранее предусмотренными мерами удалось обеспечить организованное совершение марша и исклю­чить происшествия и провокации со стороны оппозиции.

Советский Союз и Афганистан полностью выполнили взятые на себя обязательства. В то же время Пакистан и США их практически растоптали. Недооценка противника и благодушие, проявленные афганс­ким правительством, местными органами власти, многочисленные предательства привели к тому, что после вывода советских гарнизонов Кундуз, Талукан и Ханабад были сданы мятежникам фактически без боя. Президент Наджибулла обратился к нашему командованию с просьбой оказать помощь в освобождении Кундуза. В короткие сроки городом удалось овладеть. Но постепенно под контроль оппозиции перешли четыре провинции — Кунар, Пактика, Тахар и Бамиан. Были блокированы центры провинций Кандагар, Газни, Урузган, Бадахшан. Усилились ракетно-артиллерийские обстрелы Кабула и многих провинциальных центров страны.

Вместе с тем по мере вывода советских войск из Афганистана обострились разногласия между вооружен­ными формированиями различных партий оппозиции. Это обусловливалось стремлением главарей оппозиции установить свое господство в тех или иных районах. Наиболее остро эти противоречия проявились между вооруженными отрядами двух крупных «Оппозиционных партий — Исламское общество Афганистана (Б.Раббани, Ахмадшах Масуд) и Исламская партия Афганистана (Г. Хекматьяр). В ожидании окончательного вывода советских войск каждый из лидеров надеялся первым войти в "освобожденный" Кабул.

Для придания афганскому урегулированию нового импульса М. Горбачев на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении! с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторо­нами и об одновременном прекращении с этого же времени поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Однако предложение не было поддержано, что давало возможность афганскому правительству обращаться к советскому руководству с просьбой прекратить вывод войск.

Но наши военные докладывали в Москву, что задержка с выводом войск даже на год не изменит к лучшему военно-политическую обстановку в Афганистане, а Советскому Союзу будет нанесен огромный ущерб.

Вывод войск продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля 1989 года. Практически все войска вернулись на Родину чуть позднее - 14 февраля 1989 года. Последний солдат покинул афганскую землю утром 15 февраля 1989 года.

Тогда мы считали, что закончили войну. Но и после окончания войны афганская трагедия продолжается. Она — в горе матерей, сирот, вдов. Она — во многих и многих проблемах инвалидов и молодых ветеранов. Она — в так до конца и нерешенной задаче возвращения домой всех военнопленных.

За 1988 год в Афганистане погибли 759 военнослужащих, в том числе 18 свердловчан. В 1989 году потери составили 53 человека. Это единственный год афганской войны, когда в списке потерь не оказалось фамилий наших земляков...

ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1988  ГОД

Январь — Завершилась операция «Магистраль», начавшаяся в ноябре 1987 года.

9 февраля — В газете «Правда» опубликовано заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева по Афганистану. В этом заявлении определены сроки вывода советских войск.

Март — Из справки ГРУ: «... объемы официальной помощи США контрреволюции превысили 2 млрд. долл. В 1988 году планируется помощь в сумме более 700 млн. долл...»

3 марта — Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему сержанту Исламову Ю.В. (посмертно).

14 апреля Представители Республики Афганистан» Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афгани­стану, и другие документы. Женевские соглашения вступили в ал4у с 15 мая. Определено, что поло­вина советских войск должна быть выведена к 15 августа, а вывод всей 40-й армии завершится в течение девяти месяцев.

На 15 мая — Около 60 процентов территории Афганистана контролировалось оппозицией. Чис­ленность ОКСВ составила 100300 человек.                                   |

15  мая — 1 августа — Советские войска выведены из гарнизонов Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад, Кундуз.

7 августа — Правительственные войска РА, не оказав сопротивления, бежали из Кундуза. Кроме Кундуза, мятежники захватили Ханабад, Талукан, Бамиан. *'

15 августа — Первый этап вывода войск завершен. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения — городки, склады, госпитали.

За вторую половину года — Силами 40-й армии захвачено 417 караванов оппозиции, следовав­ших из Пакистана и Ирана.

Декабрь — М. Горбачев на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами с одновре­менным прекращением поставок вооружения оппозиции и правительственным войскам. Однако это опять не было поддержано, что давало возможность афганскому руководству обращаться с просьба­ми: «Прекратить вывод войск».

За год — В результате боевой деятельности 40-й армии захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25000 мин...

—  Потери ОКСВ составили 759 человек, в т.ч. свердловчан — 18.

—  Потери техники: танков — 22; бронетехники — 176; орудий и минометов — 70; самолетов — 16; вертолетов — 14.
 
     
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.