Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17189157 Відвідувачів
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Укрінформ
Урядовий портал
Сергей Червонопиский: "В НАТО мы будем самым дешевым пушечным мясом" Надрукувати Надіслати електронною поштою
 — Сергей Васильевич, недавно широко и торжественно была отмечена 75-я годовщина Голодомора. На это были потрачены огромные средства. Как вы считаете, насколько целесообразно тратить такие деньги на подобные торжества?
— Я несколько негативно отношусь к той пышности, с которой эта, безусловно, трагичная дата отмечалась. Вспомним также День независимости, который праздновался этим летом, в августе. Ушли громадные деньги на парад и прочее, а в то же время военкоматы остались без электричества, без денежного содержания, без тепла. Они не могут работать, потому что все деньги вбухали в праздник. Сейчас мы опять видим: строятся грандиозные памятники, используются бюджетные средства... Да, это большая дата, и она в душе каждого из нас, но, честно говоря, в рамках нарастающего экономического кризиса нет острой необходимости в таком объеме и размахе ее отмечать. Поэтому я вижу какой-то нездоровый психологический момент в этих пышностях, но не в самой дате.
— Действительно, деньги можно было направить на какие-то более прагматичные цели...
— Безусловно, ведь у нас масса проблем. Проблемы тех же стариков, их лечения и медицинской реабилитации, снабжения лекарствами и прочее. Ведь здесь есть громадные дыры. А у нас все сводится к тому, чтобы выпустить пар в гудок, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы.
— Как глава Украинского союза ветеранов Афганистана, что вы можете сказать по поводу сегодняшнего отношения к участникам боевых действий?
— Почему у меня негатив по отношению к пышности праздников? Потому что я вижу, насколько скупо со стороны государства финансируется тот же закон о статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты. А это основа, на которой живут ветераны-афганцы, трудовики и прочие категории. У нас есть и закон о детях войны, но он не финансируется. И все эти пышности, при том что многие статьи не обеспечиваются, не могут не вызывать отрицания. У нас инвалиды войны не имеют автомобилей, до сих пор десятки тысяч ветеранов стоят в очереди на жилье. И получается так, что все это откладывается на потом. Идет один праздник, потом другой... Но, в конце концов, нельзя же одними парадами жить! Есть проблемы людей, и они ежегодно пытаются об этом заявить. Тот же Виктор Андреевич помнит, как мы, воины-афганцы, пикетировали Кабмин, когда он еще был премьер-министром. Если нам, извините, тупо «режут» льготы и социалку, то мы вынуждены выходить на улицы и требовать это все обратно. А вместо этого видим только праздники и парады.
— То есть эта социальная прослойка не интересна власти? С другой стороны, мы видим, какое внимание уделяется воинам ОУН-УПА.
— Да, история оценит нашего нынешнего президента, как первопроходца в формировании украинской идентичности. Но я твердил Виктору Андреевичу и твердить буду, что он не хочет заниматься реальными проблемами украинцев: 150 тысяч ветеранов афганской войны, десятки тысяч инвалидов, семей погибших, сирот... Как может ребенок того же инвалида-афганца учиться за деньги в вузе, если он даже поступить туда не сможет? Вместо того чтобы пускать эти деньги на памятники, нужно думать о реальных людях.
— Сейчас активно сносят памятники советской эпохи, вместо этого ставят новые. Как вы относитесь к подобным инициативам?
— Знаете, во всем мире это уже считается кощунством. Памятник — он и есть памятник. И люди, когда его ставили, свято в него верили. В данном случае это топтание по прошлому, и я отношусь к подобному абсолютно отрицательно. Нигде в мире нет такой практики, когда приходят другие люди, с иными политическим взглядами и уничтожают все, что было до этого, у людей с другими политическими взглядами. Мы говорим, что идем в цивилизованный мир, в Европу, а сами поступаем, как варвары, которые сносили и уничтожали только потому, что им это не нравится, в их шалаше это не воспринимается. Это чистое варварство.
— Идет активная спекуляция на фактах истории. С какой целью это делается?
— Прежде всего, я вижу здесь политический заказ, поскольку нынешняя власть хочет оттанцевать перед своими западными работодателями, которые помогли ей прийти. Поэтому они, когда подавляющее большинство населения не хочет в НАТО, говорят: мы идем в НАТО. Да спросите же вы у народа! Зачем нам прививают нехарактерные для нас праздники и традиции? Срисовали уже даже традицию во время гимна ладошку возле сердца держать. Никогда у нас такого не было, но и здесь начали обезьянничать с американцев.
— Уже даже Ющенко заявляет, что ПДЧ нам в этом году не предоставят. Как вы охарактеризуете геополитические перспективы Украины?
— Когда принимали Акт о провозглашении независимости, там очень четко было прописано положение о внеблоковом статусе Украины. Я и многие мои коллеги поддерживаем эту позицию потому, что любое членство в военном блоке — это неизбежное участие в каких-то боевых действиях. А боевые действия — это неизбежные потери. Мы хорошо знаем, что такое последствия войны — ранения, инвалидность, сироты, вдовы... Мы уже видим свое пока еще ползучее и постепенное участие в той же афганской войне. Как бы там ни было, а наши офицеры и специалисты уже присутствуют в Афганистане. Если нас втянут в какой-то блок, нам обязательно придется участвовать в военных операциях. И при этом нужно учитывать, что наших пошлют в самые грязные и тяжелые места, потому что в том же НАТО мы будем самым дешевым пушечным мясом.
— Почему, в таком случае, наши власть имущие к этому стремятся?
— Думаю, что в данном случае туда стремится не столько их душа, сколько кошелек, набитый зелеными купюрами. Потому что американские деньги тянут в Америку и к Америке. У нас, к сожалению, богатство исчисляется не украинской гривней — это так, расчетная валюта, — а зелеными купюрами: вот у него столько-то долларов, миллионов, миллиардов. А кошелек тянет и весь организм. Все наши власть имущие далеко не бедные люди, и как раз их богатство исчисляется зелеными купюрами, и оно, в свою очередь, тянет их к Америке и прочим не нашим ценностям.
— А то, что при этом наши люди поедут умирать — не важно...
— Как раз в этом — цинизм власти. Мы видим, насколько серьезно в других странах занимаются проблемами кризиса, как создают системные подходы по минимизации его последствий. А что у нас? Мы видим грызню в парламенте, между премьером и президентом. И все! Их не интересуют люди, им важно нахватать как можно больше власти, дорваться до финансовых потоков и потом спокойно жить на Канарах или где там у них еще «хатынки».
— Мы видим пока отдельные сепаратистские акции в Крыму, Закарпатье... Как участник боевых действий, что вы можете сказать по поводу того, существует ли угроза внутреннего вооруженного конфликта в Украине?
— Я украинец и горжусь этим, но я против насильственной украинизации. В свое время очень хорошо было сказано, что украинское государство, и вообще государство, должно сделать так, чтобы в нем было уютно жить прежде всего людям других национальностей. Чтобы тем же татарам, россиянам, евреям здесь жилось лучше, чем на их исторической родине. Важно создать такие условия, а не запрещать тот же русский язык, на котором разговаривает половина населения. Создайте такие условия, чтобы людям было интересно разговаривать на украинском. Но для этого нужно вести тонкую, мудрую государственную политику. А иначе, когда человека заставляют, у него возникает обратная реакция, и он уже не хочет этого делать. Идет отрицание, а отрицание — это протест, невосприятие власти и людей, ее представляющих. Поэтому в данном случае я считаю, что наше государство ведет бездарную политику, которая ни к чему хорошему не приведет.
— То есть ситуация может заостриться и не ограничиться мелкими стычками?
— От бездарной политики, насильственных действий собственно и возникает невосприятие, обострение, которое может привести к каким-либо конфликтам, в том числе межэтническим, сепаратистским.
— Как вы считаете, на сегодняшний день существуют внешние угрозы для Украины?
— По большому счету, угрозы для любого государства имеются всегда. Есть определенные территориальные претензии... Отчего они появляются? Потому что там, в земле, что-то есть. Кто бы спорил об острове Змеиный, том клочке земли?.. Но там есть газ, нефть, и это уже интересно. Кто бы спорил о Крыме? Но там есть природа, то, что ценно и интересно. А когда население Крыма, скажем так, не совсем довольно властью, то возникают обострения, которыми, естественно, могут воспользоваться соседи, желающие это забрать себе.
— Недавно прошла годовщина Майдана. Социалистическая партия, в которой вы состоите, в свое время тоже была участником тех событий. Как сегодня вы оцениваете происходившее тогда?
— Дело в том, что все лозунги, которые звучали на Майдане, оказались сплошным обманом. Ни один из них не выполнен. И Соцпартия, которая поверила, пошла и поддержала Майдан, тоже оказалась обманутой. Эти люди, дорвавшись до власти, повели себя, как мародеры, которые ворвались в захваченный город и начали хватать то, что до них еще не забрали, не съели, не приватизировали... Это чистое мародерство. А мародерство — это уголовно наказуемое деяние.
— В свое время лидеры Майдана обвиняли социалистов в предательстве идеалов оранжевой революции, теперь эти же лидеры обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов...
— Есть народная мудрость, которая гласит, что «держи вора!» громче всех кричит сам вор. Вот и в данном случае: как раз те, кто предал Майдан, начали искать, кого обвинить в предательстве. Они вроде бы белые и пушистые, а кто-то там один злодей и негодяй. Ни один лозунг Майдана не выполнен — сплошной обман. Все эти шаги навстречу людям — все оказалось враньем, все предано. Но надо было сделать кого-то виноватым. Кого? Кто поменьше, послабее, поэтому и начали социалистов клеймить.
— Как вы думаете, Майдан может повториться?
— Я думаю, что бездарная политика нашего руководства приведет к тому, что люди опять выйдут на улицы. И тогда это уже будет не так мирно, как было тогда. Майдан был далеко не голодный, а когда на улицу выйдут голодные люди, то они будут вести себя совершенно по-другому.
— Вы планируете вернуться в политику?
— Я бы не планировал. Мне, честно говоря, политика противна. Меня заставляют ею заниматься. Когда я возглавлял Государственный комитет по делам ветеранов, с нас брали пример все страны СНГ. Они говорили: какие украинцы молодцы, какую работу делают... Не было нареканий на комитет, но нет, оранжевая власть пришла и первым делом уничтожила этот комитет.
— С какой целью?
— Я не могу понять цели. За месяц до 60-летия победы в Великой Отечественной войне Государственный комитет по делам ветеранов был ликвидирован. И, что самое интересное, указ о ликвидации был подписан... в день рождения Гитлера. В Верховной Раде пятого созыва мы добились, чтобы госкомитет восстановили. Он набирает обороты, хотя нам не дали ни помещения, ни оборудования, ни финансирования. И по сути власть сама толкает нас заниматься политикой. Хотя я не политик и не люблю этого, но когда человек прижат к стенке, он вынужден делать то, чего никогда бы не сделал.
— День вывода войск из Афганистана как-то отмечается?
— У нас есть государственный праздник — День памяти участников боевых действий на территориях зарубежных государств. И опять-таки, почему к этому празднику, вместо этих всех помпезностей, не дать инвалидам автомобили, которые им крайне необходимы потому, что они передвигаться не могут. Или обеспечить жильем те же семьи погибших. Мы этого не видим. Есть постановление, хорошие бумаги, но сейчас осталось два с половиной месяца до этого дня, и какого-то серьезного движения мы не видим — ни со стороны администрации президента, ни со стороны Кабинета министров.
— Расскажите об этом празднике. Как к нему готовятся сами ветераны?
— Начался вывод войск из Афганистана 15 мая, а закончился 15 февраля. Поэтому сейчас у нас идет, как говорится, «эстафета». В рамках ее мы открываем в Украине десятки памятников, проводим массу спортивных мероприятий, творческих фестивалей, которые рассказывают правду о том, кто мы, ветераны афганской войны, кем мы были там, на войне, и чего мы хотим для государства и народа. И как раз наши памятники воинам-афганцам являются серьезным напоминанием политикам об ответственности за каждое решение, которое они принимают. Потому что нас туда отправили безответственно, и тысячи молодых ребят погибли, появились тысячи вдов, сирот... А кому это нужно?
Виктория ШЕСТОПЕРОВА
Столичные Новости
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов