" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Памяти старшего боевого товарища Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

41132453 Відвідувачів
Памяти старшего боевого товарища Надрукувати Надіслати електронною поштою
 2 января 2009 года перестало биться сердце Ищенко Федора Калистратовича – ветерана Великой Отечественной войны, заместителя председателя Совета Организаций ветеранов Украины, депутата Верховного Совета УССР, советника председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), генерал-полковника.
Родился Федор Калистратович 17 апреля 1922 года в селе Ивница Андрушевского района Житомирской области в семье кузнеца и колхозницы. В 1940 году после окончания средней школы был призван в Красную Армию и направлен на учебу в авиационную школу штурманов бомбардировочной авиации. В ноябре 1941 года сержант Ищенко принял первое боевое крещение в боях с фашистами под Ворошиловградом.
За время Великой Отечественной войны совершил 204 боевых вылетов, из них 97 на разведку войск противника. Трижды был сбит, но всегда возвращался в боевой строй. Великую Отечественную капитан Ищенко закончил в должности штурмана эскадрильи.
После Великой Отечественной войны Федор Калистратович закончил Военно-политическую академию и продолжил воинскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР в разных военных округах и на различных должностях. Он был: заместителем командира авиаполка по политической части, начальником политотдела авиационной дивизии, начальником отделения организационно-партийной работы воздушной армии, заместителем командующего ВВС Забайкальского военного округа, первым заместителем начальника политического управления Дальневосточного военного округа, членом Военного Совета – начальником политического управления Южной группы войск и начальником политуправления Северо-Кавказкого военного округа.
Федор Калистартович Ищенко отдал службе в ВС СССР более 47 лет и в 1987 году был уволен в запас, после чего активно включился в работу по укреплению ветеранского движения в Украине.
В 1988 году Федор Калистратович был избран первым заместителем председателя Украинского Республиканского Совета ветеранов войны и труда, а также членом Республиканской редакционной коллегии по написанию Книги Памяти.
В своей повседневной работе Федр Калистратович много делал для социальной защиты ветеранов войны и труда. Он был одним из разработчиков целого ряда законов Украины, в том числе о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты, пенсионного законодательства, увековечения Великой Победы в Великой Отечественной войне. Он проводил большую работу по укреплению единства и организованного сплочения ветеранского движения в Украине и странах СНГ.
Федор Калистратович Ищенко избирался депутатом Верховного Совета УССР 9 и 10 созывов.
Федор Калистратович активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, в совместных мероприятиях и акциях, которые проводили Организация ветеранов Украины и Украинский Союз ветеранов Афганистана. Его всегда и везде отличали высокие чувства долга перед Родиной, стремление прийти на помощь простому человеку и защитить его права и достоинства.
Боевой и трудовой путь Федора Калистратовича достойно отмечены Родиной. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденами «За заслуги» І, ІІ и ІІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого, венгерскими орденами Красная Звезда и Красное Знамя, польским офицерским крестом «Возрождения» и более 70-ти медалями СССР.
Федор Калистратович Ищенко всегда был для нас, воинов-интернационалистов, достойным примером служения Отечеству, верным наставником, и боевым старшим товарищем.
Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), боевые друзья, ветераны Украины выражают искренние соболезнования семье, родным и близким покойного в связи с тяжелой, непоправимой утратой.
Светлая память о Ищенко Федоре Калистратовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Правление УСВА