" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Был ветеранским вожаком Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40985568 Відвідувачів
Был ветеранским вожаком Надрукувати Надіслати електронною поштою
 24 февраля ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант в отставке ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ АНАСТА СИЕВ, председатель совета Организации ветеранов Украины, народный депутат Украины третьего и четвертого созывов. Совет Организации ветеранов Украины, ветераны войны, труда и военной службы глубоко скорбят по поводу преждевременной кончины заслуженного защитника Отчизны, верного сына народа.
Защитник Отчизны... Валентин Алексеевич в самом деле был таким, он даже родился в самый канун этого всенародного праздника — 23 февраля 1925 года на владимирской земле, чтобы впоследствии занять почетное место среди представителей высшего политикума Украины.
Солдат. Как и у миллионов молодых парней сороковых годов, был фронт и у 18-летнего юноши. Случилось это жарким летом сорок третьего. О таких ребятах в то тревожное время очень верно сказал поэт:
Мальчишки, мальчишки, Вы первыми ринулись в бой. Мальчишки, мальчишки, Страну защитили собой...
Попал юный Анастасиев в самое пекло Курской дуги, а конкретнее — на знаменитое Прохоровское поле. Здесь летом 1943-го и получил боевое крещение. Молодой солдат оказался во взводе полковой разведки 42-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. В тот период соединение, наряду с другими частями, находилось в обороне перед решительным наступлением на курском фасе. Рядовой Анастасиев еще не знал тогда, что стал участником одной из самых крупных битв войны, которая привела к катастрофе фашистских войск. Позже он узнал, что Прохоровское поле было третьим в ратной памяти славян. Первое — Куликово, второе — Бородинское. Валентин Алексеевич любил вспоминать о тех героических днях. Свободное от крупных лесных массивов, изрезанное оврагами, Прохоровское поле простерлось на многие километры,—до самой реки Псел, что легко и свободно бежит из России в Украину.
Еще в первых числах июля немецкие танковые дивизии «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» готовились к наступлению. До самого августа шли непрерывные бои. 42-я гвардейская во главе с генералом Федором Бобровым, будущим Героем Советского Союза, вместе с артиллерийскими и другими приданными частями на рубеже Прелестное — Томаровка сломили сопротивление гитлеровцев. 5 августа войска Степного и Воронежского фронтов освободили Белгород, в чью честь в Москве прозвучал первый за годы войны победный салют. Советские войска вплотную подошли к рубежам многострадальной Украины.
Были у Анастасиева трудные дороги и на украинской земле. В его фронтовом послужном списке числится один из самых трудных плацдармов—Букринский, где разведчик был ранен и получил медаль «За отвагу». После лечения в госпитале он был направлен в Ленинградское высшее военно-инженерное училище, а через несколько лет — в военно-инженерную Академию им. Куйбышева. Был участником исторического Парада Победы в Москве.
Генерал-ракетчик. Более сорока лет отдал Валентин Алексеевич службе в армии. Настойчивого, любознательного и вместе с тем уже опытного офицера, понимающего толк в инженерии, в том числе секретной, в 1955 году утверждают руководителем группы, затем отдела особого назначения в/ч №62047, дислоцирующейся в городе Феодосии. Эта база, как и ряд последующих объектов по обслуживанию ядерных зарядов в
Свердловске и Ивано-Франковске, возглавляемых В.А. Анастасиевым, относились к ядерному щиту Отчизны.
Нельзя не вспомнить в этой связи и важнейшую строку из боевой биографии Валентина Алексеевича. В бытность службы в Феодосии подполковник Анастасиев имел прямое отношение к ядерно-техническому обеспечению стратегической операции «Анадырь» в тревожные дни октября 1962 на Кубе, когда мир был на волоске от ядерной войны. В. А. Анастасиев в тот период руководил одной из оперативных групп объекта «С» № 713, которая осуществляла перевозку, хранение и боеготовность ядерных зарядов к доставленным на остров Свободы ракетам «Луна».
Валентин Алексеевич по понятным причинам не распространялся о характере и назначении упомянутых секретных баз, но заверял, что по первому указанию руководства его подчиненные могли выполнить свою сверхмощную задачу. И счастье наше, подчеркивал он, что сделать этого не пришлось. На земле наконец-то воцарился долгожданный мир.
Мир-то воцарился, но во многих регионах земли продолжали вспыхивать очаги военного противостояния... Генерал сожалел, что Украина так легко сдала свой ракетный щит, да еще раскрыла секреты нагловатым иностранцам.
Парламентарий. В1998 году В. А. Анастасиев был избран народным депутатом от Компартии Украины. Через три года во время очередных выборов он снова вливается в ряды народных избранников и входит в состав одной из важнейших для нашей Организации структур Верховной Рады — Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, возглавляя один из его подкомитетов.
Во время пребывания в высшем законодательном органе с полной силой раскрывается его организаторский талант, он активно участвует в законодательной деятельности парламента. Анастасиев — автор шести законопроектов по улучшению пенсионного обеспечения ветеранов войны, бывших военнослужащих, особенно тех, кто был уволен со службы до 1994 года и чьи пенсии были значительно ниже по сравнению с теми, кто уходил в запас позже.
Много хлопот — душевных и физических—доставили парламентарию сбор, обработка и доведение до логического завершения материалов для ряда постановлений Верховной Рады по вопросам защиты правды истории Великой Отечественной войны, празднования 60-летия освобождения Украины от фашистских оккупантов и юбилея Победы. Особая гордость депутата — подготовка и принятие Закона Украины об увековечении Победы в Великой Отечественной войне, других памятных дат войны, которые, надо отметить, рождались под сопротивлением со стороны правительственных чиновников и ряда депутатских фракций.
Значительный вклад В. А. Анастасиев внес в деятельность своего подкомитета: проведение целого ряда выездных заседаний, парламентских слушаний ВР по неотложным проблемам жизни ветеранов, инвалидов.
Ветеранский вожак. Не каждому выпало (хотелось сказать «счастье») руководить ветеранским коллективом, потому что дело это весьма и
весьма трудное. До счастливого разрешения проблем далеко. Особенно, когда кое-кто наверху недопонимает великой сути этой работы. И все же генерал Анастасиев не сожалеет, что сразу после ухода с военной службы окунулся в «ветеранскую кухню». Был заместителем, затем председателем совета одного из крупнейших в столице районов — Харьковского, где число подопечных стариков приближалось к областным показателям. Это в его бытность проявлены и осуществлены многие социальные инициативы, установлены тесные связи с предприятиями, предпринимателями и меценатами, организован целый ряд выездов по местам и городам боевой и трудовой славы страны.
Много хороших, полезных начинаний на счету Киевской городской ветеранской организации, которую возглавил Валентин Алексеевич. О них подробно говорилось на IV съезде ветеранов, делегаты которого избрали В. А. Анастасиева первым заместителем председателя совета Организации ветеранов Украины и руководителем Комитета ветеранов войны.
И на этом ответственном посту Валентин Алексеевич работал еще напряженнее. Труден этот участок. Одинаково требователен к себе и другим, предпочитающий во всем порядок и организованность, нетерпимый к фальши и показухе, кое-кому он казался излишне придирчивым, но это отпечаток не только прошлой военной службы, но и жизненная позиция: все знать, во все вникать. Как-то спросили Валентина Алексеевича: что он открыл для себя нового, придя на Липскую, 16а, особенно — на смену генералу армии И. А. Герасимову?
— Каких-то открытий назвать не могу,— говорил он. — Исполнительный аппарат совета, его региональные организации трудятся добросовестно. Это — во-первых, и это самое главное. Во-вторых, работается, если отдаешься делу сполна, нелегко, особенно теперь, когда в государстве и обществе запахло нестабильностью. Возникает множество вопросов, требующих конкретных ответов. А их порой и не находишь из-за отсутствия взаимопонимания на самых разных уровнях. Как и раньше,— сетовал он,— на обе ноги хромает социальная защита пенсионеров. Больше всего от этого страдают пожилые люди. Но ветераны войны — народ стойкий, они до конца сражались с коварным врагом во время войны, не отступят от своих требований и в независимой Украине.
В последнее время Валентин Алексеевич задумал посвятить детям, внукам и правнукам свои воспоминания. Он и название придумал — не столько звонкое, сколько глубокое, по сути: «Голос памяти», и даже прикинул первые главы.
Ушел от нас генерал, крупный ракетчик, ветеранский вожак, для которого это было высшим званием, а не просто должностью.
Торжественно-траурное прощание с В. А. Анастасиевым прошло в клубе Кабинета Министров. Сочувствие и свою скорбь жене покойного Лидии Николаевне, сыновьям Игорю и Вадиму выражали все, кто пришел проститься с председателем совета ОВУ. В тот же день гроб с телом покойного направлен в Москву, где и состоится погребение.
Совет Организации ветеранов Украины.