Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!


34862860 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Обращение к участникам боевых действий Надрукувати Надіслати електронною поштою
Закон Украины № 3551-ХII от 22-10-1993 года «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» устанавливает правовой статус, создает некоторые условия для жизнеобеспечения, способствует формированию в обществе уважительного отношения к нам – участникам боевых действий. Закон предусматривает широкий диапазон социальной защиты этой категории лиц и, лиц на которых распространяется действие Закона.  Это дань уважения и материальной поддержки общества за ратный труд, лишения которые мы перенесли, выполняя свой воинский долг перед Родинойю поэтому-то Закон и содержит слова «ветеранов войны».
В целом Закон заслуживает уважения, хотя в нем имеются и не понятные нововведения. Остановлюсь лишь на статье №7 «Лица, которые относятся к инвалидам войны». Часть первая раскрывает понятие инвалида войны, вторая часть содержит перечень пунктов и определяет, кто же относится к инвалидам войны.
Прошу обратить внимание на пункт №8, который был дополнен Законов №760-IV от 15.05.2003 года. В нем записано, что «к инвалидам войны относятся участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, которые стали инвалидами общего заболевания». Такому нововведению только нужно радоваться, НО…
Законом №2939-IV от 05.10.2005 года пункт №8 принят в новой редакции. Привожу текст дословно: «8) осіб, які брали безпосередню участь у бойових діях під час Великої Вітчизняної війни та війни з Японією і стали інвалідами внаслідок загального захворювання АБО ЗХАВОРЮВАННЯ, ОТРИМАНОГО ПІД ЧАС ПРОХОДЖЕННЯ ВІЙСЬКОВОЇ СЛУЖБИ ЧИ СЛУЖБИ ОРГАНАХ ВНУТРІШНІХ СПРАВ, ДЕРЖАВНОЇ БЕЗПЕКИ, ІНШИХ ВІЙСЬКОВИХ ФОРМУВАННЯХ».
Какое отношение имеют лица, выделенные крупным шрифтом, к участникам боевых действий? Необъяснимо здравым разумом, но понятно с коньюктурной стороны: своя рубашка ближе к телу. Однако перечисленная категория с 01.01.2006  года пользуется всеми правами инвалида войны, хотя по смыслу ОСНОВНОГО ЗАКОНА они не могут быть признаны участниками боевых действий, поскольку не воевали.
В то же время участники боевых действий в Афганистане и еще в 27 странах, ставших инвалидами общего заболевания, законодателем обойдены и не признаны инвалидами войны. Эта ошибка должна быть исправлена в ближайшее время.
Призываю всех участников боевых действий, обратиться с требованием к Верховной Раде Украины принять надлежащий закон, которым действительных участников боевых действий и лиц принимавших участие в обезвреживании боевых мин на суше и на море и ставших инвалидами общего заболевания, признать инвалидами войны и включить в перечень пункта №8 части №2 статьи №7 Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту», придав закону обратную силу.
Считаю наши требования справедливы. Призываю последовать моему примеру.
Я отправляю это письмо открытым тексом через региональные и центральные издания, Председателю Верховного Совета Украины Литвину В. М.
А. Зюзюн,
участник боевых действий

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов