" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41016559 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Боевое Братство
Укрінформ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ Надрукувати Надіслати електронною поштою
Image   1 августа православные христиане отмечают День памяти великого русского святого Серафима Саровского, Святого, которого почитает весь православный мир. В любом православном Храме России или Украины, Молдавии или Белоруссии, Болгарии или Сербии, Греции или Америки, в скитах и монастырях Афона можно найти его икону. Его молят о помощи в бедах и напастях, во время войн и болезней. Сколько молитв, сколько воздыханий, сколько просьб при жизни выслушивал преподобный Серафим! Сколько воинов благословил он в 1812 году. По ходатайству командования Российской армии за молитвенный подвиг иеромонах Серафим был награжден памятным золотым крестом в честь победы в Отечественной войне 1812 г., а ведь всё время войны он не покидал стен монастыря!              
    Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин), великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года в г. Курске. Отец его был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. После смерти мужа Агафья Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви и он остался невредимым. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.
    20 ноября 1778 года он пришел в Саров, где и прожил до 2(15) января 1833 года. Под руководством старца Иосифа Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нёс обязанности пономаря. Через два года послушник Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Наставник, отец Иосиф, и другие старцы, любившие Прохора, ухаживали за ним. Болезнь длилась около трех лет, и ни разу никто не услышал от него слова ропота. Тогда же Прохору было видение: в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: "Сей - от рода нашего". Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. Вскоре на месте явления Божией Матери была построена больничная церковь. Престол для придела преподобный Серафим соорудил своими руками из кипарисового дерева и всегда приобщался Святых Тайн в этой церкви. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона. Господь сподобил преподобного благодатных видений во время церковных служб: неоднократно он видел святых Ангелов, сослужащих братии.                
    В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжил служение в храме. Через год ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Здесь он уединененно молился, приходя в обитель лишь в субботу, перед всенощной и, возвращаясь к себе в келью после литургии, за которой причащался Святых Тайн. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи. В первую неделю Святой Четыредесятницы он не принимал пищи до субботы, когда причащался Святых Тайн. Около трех лет преподобный питался только одной травой снитью, которая росла вокруг его кельи. К нему всё чаще стали приходить, кроме братии, миряне - за советом и благословением.       
    Каждую ночь он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: "Боже, милостив буди мне грешному". Днем же он молился в келии, также на камне, который принес из леса, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Так молился преподобный 1000 дней и ночей.
    Оставшись навсегда согбенным после нападения разбойников, преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать. Через год он взял на себя подвиг молчальничества. Если святому в лесу встречался человек, он падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся. В таком безмолвии старец провел около трех лет, перестав даже посещать обитель в воскресные дни.               
    Весной 1810 года он возвратился в обитель после 15 лет пребывания в пустыни. Не прерывая молчания, он к этому подвигу прибавил еще и затвор и, никуда не выходя и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве и Богомыслии. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и сподобился от Бога особых благодатных даров - прозорливости и чудотворения.
    Тогда Господь поставил Своего избранника на служение людям в самом высшем монашеском подвиге - старчестве. Однажды Матерь Божия вместе с двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Старец видел сердца людей и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "Радость моя, сокровище мое". В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище - Дивеевской женской обители. Он был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и житейских затруднениях.
    Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. Последние годы жизни преподобного Серафима ознаменованы чудесами и пророчествами. Его не раз видели стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.  Н.А. Мотовилов, исцеленный преподобным, записал многие пророчества святого и замечательное поучение преподобного Серафима о цели христианской жизни. Вот одно из пророчеств: "До рождения антихриста произойдёт великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдёт гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение Церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе..."(1832). Как оно исполнилось, мы знаем из нашей истории…
    Особое письмо преподобный Серафим написал последнему государю-императору и сказал: "Когда будет прославление – отдадите ему". И в 1903 году старая монахиня отдала простой конвертик, хлебушком заклеенный – не было клея у преподобного Серафима, хлебом заклеивал. Прочитал царь письмо, горько очень заплакал. Все, что сказано было в письме, исполнилось на нем и на детях его. О скорби говорил преподобный Серафим, о крови, о страданиях – вот о чем говорил в своем послании, уже посмертном, преподобный Серафим Саровский последнему царю-мученику Николаю.
    За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: "Скоро, любимиче Мой, будешь с нами".                        
    Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, - близ алтаря Успенского собора. Второго января Его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь.
    Подай нам, Господи, благодатную помощь преподобного Серафима, нашего утешителя, помощника и наставника!
Александр,
пономарь храма Святого мученика и целителя Иоанна Воина
Всеукраинского госпиталя Лесная поляна
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.