" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Начался научный этап изучения Афганской войны Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41093415 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Міністерство оборони
Начался научный этап изучения Афганской войны Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageВ изучении истории войны в Афганистане 2009 год стал переломным годом. Вышла монография А.А. Костыри «Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979-1989 гг.)» (Донецк, 2009), посвященная литературе о войне в Афганистане, накопившейся с 1979 года по настоящее время.
Это фундаментальная работа, вне всякого сомнения. В книге имеется указатель литературы, включающей 1278 источников. В том числе: 696 книг и монографий, 24 словаря и справочника, 29 сборников научных статей, 16 учебников и учебных пособий, 14 переводных зарубежных работ, 14 электронных книг, 95 специальных работ, включая 14 диссертационных работ, 476 публикаций и статей. Надо обладать недюжинным терпением и усидчивостью, чтобы просмотреть все эти источники, обработать, классифицировать.
Автор не ограничился только классификацией источников. Он посвятил два больших раздела обзору и анализу советского и постсоветского периодов историографии. Большой раздел посвящен обзору и анализу основных полемических сюжетов в историографии, то есть тех споров, которые прокатывались по страницам книг и газет. Этот раздел выступает не только как часть исследования историографии Афганской войны, но и как самостоятельное исследование, которое представляет большой интерес и ценность для историков. Один этот раздел экономит много времени и сил исследователей, и позволяет им быстро разобраться в дискуссионных вопросах, сформировать критическое отношение к высказываниям и утверждениям, а также выработать собственную точку зрения, обоснованную фактами и не зависящую от прочитанной литературы. Вся третья часть монографии посвящена источниковедению, то есть описанию основных источников по истории Афганской войны, которые охватывают архивные документы, музейные коллекции, памятники, государственные награды. Особенно ценный раздел об архивных источниках, поскольку в нем приводится подробный список опубликованных архивных документов, делается оценка количества и качества этих публикаций, а также подробно описывается система советского архивного дела, позволяющая исследователю сориентироваться, где нужно искать интересующий его документ.
В этом отношении, книга представляет собой универсальный справочник по литературе и источникам, относящимся к истории Афганской войны. Значение его труда исключительно велико, поскольку в нем проанализирована и систематизирована основная часть литературы. Теперь исследователю этого непростого периода истории СССР и Афганистана не нужно самому поднимать и изучать весь пласт публикаций и материалов, поскольку он может опираться на указатель литературы в книге Анатолия Костыри, и пользоваться его коментариями, оценками и пояснениями.
Книга окажет существенную помощь даже опытному историку, специализирующемуся на изучении Афганской войны. Ее можно порекомендовать даже старым афганистам. Но для молодого поколения историков, это такой учебник и справочник, который позволит им быстро стать квалифицированными исследователями и создать новые, высококачественные работы. Эта книга должна быть у всякого, кто занимается историей Афганской войны, и теперь любая новая работа, не использующая материалы этой монографии, не ссылающаяся на нее, не может быть признана научной.
Проблемы научного исследования Афганской войны
Анатолий Костыря впервые поставил вопрос о научном изучении истории Афганской войны. Его историографический анализ показал, что полностью отсутствуют капитальные работы, которые бы освещали события этой войны полно и всесторонне, учитывали бы политические, военные, экономические, социальные, идеологические аспекты.
Научный уровень изучения Афганской войны пока невысок. В этом большом списке источников, только 24 монографии, в большей части из которых, Афганской войне посвящены только главы или разделы. Слаба архивная база исследований, и имеется только 27 книг и статей, в которых опубликованы документы. «Подавляющее большинство изданий и публикаций - это литературно-публичистические, журналистские работы, мемориальные и мемуарные труды»,  - отмечает Анатолий Костыря.  Доля научных работ пока исчезающе мала в общем объеме публикаций, и совершенно нет работ, которые можно было бы признать эталонными.
Автор правильно отмечает, что события Афганской войны нужно рассматривать не только сами по себе, но и в контексте противостояния двух сверхдержав: СССР и США, как в глобальном, так и в региональном разрезе. В советской историографии эта тема поднималась, но без детальной разработки и доказательств, как сам собой разумеющийся тезис, но в постсоветское время эта тема не получила дальнейшего развития.
К оценкам Анатолия Костыри можно добавить еще несколько моментов, не получивших отражения в его труде по объективным причинам, поскольку его работа касалась в основном публикаций на русском и английском языках. Во-первых, в изучении событий Афганской войны, как правило, почти отсутствует афганский пласт, то есть изучение афганского общества, его традиций, истории, культуры, идеологии, в условиях войны и столкновения сверхдержав. Без детального знания этих вещей очень трудно понять многие закономерности и события. Во-вторых, почти отсутствует изучение лагеря моджахедов на основе первоисточников: документов, материалов, воспоминаний участников отрядов вооруженной оппозиции. В советской и мемуарной литературе анализ моджахедов проводился на основе материалов «из вторых рук», или на основе западной печати, или на основе разведывательной информации ГРУ ГШ и КГБ СССР. Нет нужды говорить, что моджахеды в этих материалах сплошь и рядом представали в искаженном свете. В-третьих, почти полностью отсутствует пакистанский пласт, то есть сведения о политике руководства Пакистана, о поддержке моджахедов, о положении в провинциях, в которых базировались моджахеды, и так далее.
Иными словами, монография Анатолия Костыри вскрывает, что имеется огромная лакуна в источниках по истории Афганской войны, на сегодняшний день практически не заполненная. Но без учета этих трех моментов вряд ли можно надеяться на создание фундаментального, научно обоснованного и выверенного исследования истории Афганской войны.
В этом и заключается большое значение монографии Анатолия Костыри. Он наглядно и доказательно показал, насколько слабы научные основы современной историографии в этом вопросе.
Нужны новые работы
Монография формирует новое отношение к исследованию истории Афганской войны. Во-первых, она сокрушает пафос «первооткрывателей», с которым выпускаются публикации, претендующие на освещение «ранее неизвестных страниц истории». Обычно, этот пафос основывается на предвзятом представлении о замалчивании Афганской войны.
Анатолий Костыря своим трудом разбил один из наиболее живучих мифов в отношении Афганской войны: «Один из таких мифов - миф "о тотальном замалчивании" спецоперации в советский период. Однако, если за 12 советских лет из печати вышло 519 книг и статей, то за 18 постсоветских – 653». Это убедительный аргумент. Действительно, с такой библиографией трудно согласиться с тезисом «о тотальном замалчивании». Так что, есть основания охладить пыл «первооткрывателей». Скорее всего, «ранее неизвестные страницы» уже как-то освещались или даже подробно анализировались.
Во-вторых, у любого исследователя, лично знакомого с литературой по истории Афганской войны, возникало некое ощущение бессилия перед валом публикаций и книг, и формировалось представление о том, что все уже написано, все уже разработано, и ничего нового сказать нельзя, или очень трудно. Монография Анатолия Костыри показывает, что это мнение весьма далеко от действительности. Да, написано и напечатано много. Но до детального и всестороннего анализа Афганской войны, до фундаментального и беспристрастного исследования его еще очень далеко. Проделанная автором работа показывает, что есть острая нужда в новых работах, и монография воодушевляет исследователей на продолжение изысканий.
Возможно, что эта монография сделает возможным появление в обозримом будущем фундаментальных исследований по истории Афганской войны.
Интернет - могучая сила
При всех огромных преимуществах его исследования, в монографии Анатолия Костыри есть существенный недостаток - недооценка значения и роли Интернета в изучении истории Афганской войны. Он проанализировал 44 публикации в Интернете, и даже особо выделил портал «Афганистан.Ру». Однако, эта работа осталась незавершенной. Во-первых, публикаций в Интернете и сайтов с разнообразной информацией, посвященных этой теме, значительно больше. Во-вторых, очевидно сказался обычный для исследователей старшего поколения предрассудок в отношении Интернета: «Однако электронная историография несет в себе сильный потенциал необъективности и даже дезинформации», - отмечает Анатолий Костыря. Надо сказать, что этот предрассудок сформировался в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, когда Интернет только становился на ноги, и в нем действительно хватало недостоверной информации. Но сейчас уже положение серьезнейшим образом изменилось. Появились многочисленные полностью отсканированные книги, выложенные в свободный доступ, появились сканированные документы, формируются электронные фотоальбомы, и так далее. Сайты год от года только улучшают качество материалов. Появились даже столь грандиозные проекты, как сайт «Восточная литература» (www.vostlit.info), на которых размещаются тщательно, с соблюдением всех правил, переведенные в электронный формат публикации исторических источников. Подобных проектов много для самых разных областей науки.
Вообще, мы сейчас проходим первый этап превращения Интернета в глобальную библиотеку, архив, в котором любому человеку, независимо от его места жительства, будут доступны книжные богатства, за которыми сегодня приходится ехать за тридевять земель.
В-третьих, Анатолий Костыря явно недооценивает коммуникационные возможности Интернета. Он компенсирует недостатки системы межбиблиотечного обмена, изъяны в формировании книжных и архивных фондов в разных странах. Достаточно выложить полностью отсканированную книгу в Интернет, чтобы она была доступна всем, имеющим подключенный к сети компьютер. Скажем, если Анатолий Костыря выложит электронную версию своей монографии в Интернет, то ею могут пользоваться афганисты в самых разных городах России, стран СНГ, а также зарубежные исследователи, знающие русский язык.
Наконец, можно при желании создать сеть исследователей истории Афганской войны, и поддерживать контакты, обмениваться мнениями, информацией, материалами, и даже проводить он-лайн конференции. Интернет резко упрощает и удешевляет общение и сотрудничество между афганистами разных стран.
В общем и целом, появление монографии Анатолия Костыри - это эпохальное событие в афганистике, вне всякого сомнения. Лично с моей точки зрения, это рубеж, которыми донаучное изучение истории Афганской войны отделяется от научного, и в этом отношении, в этой области наступила новая эпоха. Раньше авторы во многом были пленниками политических дискуссий, а теперь они могут работать в точном соответствии с научными методиками. Также стало ясно и понятно, что необходимо сделать в изучении истории Афганской войны.
Дмитрий Николаевич Верхотуров,
эксперт Центра изучения
современного Афганистана (ЦИСА).

Источник: Афганистан.Ру
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.