Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!


34916883 Відвідувачів
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Просим не оставить без внимания! Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageПредседателю Украинского Союза    ветеранов    Афганистана
генерал-майору  Червонопискому С.В.

Уважаемый Сергей Васильевич!
В первую очередь хочется поблагодарить Вас и всех работников Украинского Союза ветеранов Афганистана  за ту неоценимую работу, которая проводится по возрождению патриотического воспитания молодежи, за отстаивание интересов воинов-афганцев и членов семей уже умерших.
Обращается к Вам, по поручению военнослужащих 1983 года призыва,  бывший заместитель командира взвода управления минометной батареи 1 мотоманевренной группы Термезского погранотряда старшина Гуржий Александр Степанович.
Все мы проходили службу на территории Афганистана в период с 83 по 85 год.  О боевых действиях знаем не понаслышке, а сами принимали в них непосредственное участие. 18-тилетними пацанами мы стали участниками Мармольской операции, в результате которой было разгромлено одно из самых больших бандформирований севера Афганистана  под  командованием  заместителя одного из руководителей партии "Исламское общество Афганистан" Ахмад-Шаха Масуда - Забибулло . В дальнейшем мотомангрупа была переведена в  г. Мазари-Шериф в Мармольское ущелье, где и продолжалась наша служба. Большинство из нас имеют государственные награды и на своих телах следы от ранений.
Мы не воевали за награды (в представлении на которых была пометка "без права огласки"), а честно исполняли свой долг солдата. После увольнения, судьбы каждого из нас сложились по- разному, но  мужская  дружба, окрепшая в Афганистане, осталась до сих пор. К нашему большому сожалению,  и в мирное время среди нас имеются потери:
  -санинструктор,  сержант Королев Александр (проживал в Полтавской области) неоднократно,  в буквальном смысле слова,  спасавший  нам жизни, оказывая первую помощь прямо на поле боя, умер  от сердечной  недостаточности;
 -радиотелеграфист, рядовой Мартыненко Алексей (проживал в Харьковской области), получил в одном из разведвыходов тяжелейшее ранение, что в последующем  вызвало ампутацию ноги.
Ежегодно мы старались приехать к Лешке, пока он был жив, и поддержать его морально и материально. Ведь как тяжело было ему  сироте, инвалиду без ноги, найти свое место в жизни.
В  прошлом 2009 году нами был установлен  памятник на могилке нашего друга. Мы ничего не афишировали, а хотели скромно, по - тихому поставить и разъехаться по домам. Во время установки памятника, к нам прибежала женщина, как позже оказалась -  директор местной школы Мельникова Людмила Григорьевна.  Она бежала, боясь  что не застанет нас на кладбище. Из ее рассказа мы узнали, что в школе есть  музей, где часть экспонатов посвящена   нашему другу.   Людмила Григорьевна взяла с нас слово, что мы обязательно приедем в школу и расскажем детям о службе, о том как Лешка получил ранение, по возможности дополним экспонаты в музее.
15 февраля  завуч школы  Худолей Светлана Владимировна поздравила меня, а в моем лице и всех моих однополчан с Днем вывода Советских войск из Афганистана. Поверьте, нам это было неожиданно и приятно.
28 мая этого года, в святой для всех нас  День Пограничника, по приглашению Людмилы Григорьевны и Светланы Владимировны, мы прибыли в небольшое (около 800 жителей) село Протопоповка  Дергачевского района Харьковской области.
Благодаря чуткости этих двух женщин, умению организовать работу вверенного им коллектива, память о посещении этой школы, оставила в нашей памяти  неизгладимые впечатление.
На это мероприятие  была приглашена также мать, умершего от ран воина-афганца и их земляка. При посещении  кладбища для возложения цветов мы увидели могилки нашего  друга и второго афганца   в идеальном состоянии.
Дальше нас ожидало посещение школьного музея, где была проведена экскурсия, в которой нас познакомили с  историей  с .Протопоповка,   с экспонатами, которые  касаются четырех  воинов-интернационалистов, их односельчан. Особое впечатление у нас вызвали материалы, которые касаются нашего друга. Это орден " Красной звезды", которым Лешка был награжден, его медали, а также фотографии из  его "дембельского альбома".  Нам было тяжело сдерживать слезы, просматривая фотографии , вспоминая события  25  - летней давности.
Для всех присутствующих, силами учителей и учащихся   был  организован чудесный концерт. В дальнейшем  был просмотр видеофильма "Горы не отпускают", в котором рассказывается о пограничниках воевавших в Афганистане,  воспоминания ребят  о службе.
Учитывая, что на это мероприятие мы  приехали из разных  регионов Украины, нам было предложено место для отдыха, организовано застолье. Все это было сделано  от чистого сердца, а не для "показухи".  На неоднократные наши предложения оказать финансовую помощь в проведении данного мероприятия,   мы получали категорический отказ.   В дальнейшем мы были приглашены на выпускной вечер, который был в этот день в школе. В разговоре с родителями и учениками мы слышали только слова благодарности об этих  руководителях.
Поверьте, по месту нашего жительства  нас неоднократно приглашали на мероприятия, посвященные чествованию воинов-афганцев. В   большинстве случаев они  были "для галочки", с вручением традиционных трех гвоздик, и с аудиторией в несколько классов, которые радовались  "под шумок" прогулять урок.
В данном случае  мы видели настоящий интерес  детей  и желание узнать  больше о тех,  уже далеких событиях. Данная встреча оставила глубокий отпечаток в наших сердцах.
 Убедительно просим Вас не оставить  без внимания наше обращение и ходатайствуем о поощрении директора и завуча Протопоповской  общеобразовательной школы Дергаческого района Харьковской области  Мельникову Людмилу Григорьевну и Худолей Светлану Владимировну, учителей с "БОЛЬШОЙ БУКВЫ", которые не на словах, а на деле показали свое отношение к памяти о подвиге простых солдат СОВЕТСКОГО СОЮЗА,  честно и до последней капли крови исполнявших свой интернациональный долг. Эти люди делают все для того, чтобы наше подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к своей стране, знало правду о тех событиях Афганской войны. Ведь без этого, как Вы говорили: "окажется что и рейстаг штурмовали американцы, а главными борцами с фашизмом были воины ОУН УПА".
      
С глубоким уважением и благодарностью бывшие пограничники-афганцы:
-Гуржий Александр Степанович,  53100 Днепропетровская область п.г.т.Софиевка ул.Киевская   20, тел.05650 2 8129  , моб. 0962326879
-Тыква Вадим Николаевич, Днепропетровская область г. Орджоникинзе
-Алилуенко Александр Георгиевич, Днепропетровская область  Никопольский район,
-Ковальчук Сергей Николаевич, г.Днепропетровск
-Шульженко Сергей Алексеевич, Луганская область, п.Чернухино
-Руденок Виктор Васильевич, г.Киев
-Далмат Александр Иванович, г.Днепропетровск
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов