" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Розыск пропавших без вести жертв Второй мировой войны продолжается. Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41168692 Відвідувачів
Міністерство оборони
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Укрінформ
Розыск пропавших без вести жертв Второй мировой войны продолжается. Надрукувати Надіслати електронною поштою
Image30 июня 2010 года в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" состоялась встреча ветеранов войны в Афганистане, советников Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Аблазова В.И. и Ковтуна А.Г., а также генерального директора музея Ковальчука И.П. с представителями Международной службы розыска (МСР) и Международного Комитета Красного Креста (МККК) - советником директора МСР Карен Штругг, начальником сектора архивного менеджмента МСР Николь Доминикус, советником МККК по вопросам МСР Удо Вагнер-Меж, сотрудником Региональной делегации МККК Алексеем Лысенко.
Участники встречи ознакомили гостей с законодательной базой,  работой государственных учреждений и общественных организаций Украины, прежде всего, Уполномоченного по правам человека, Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" по защите прав граждан на достойное захоронение и сохранение памяти о защитниках отечества, розыску пропавших без вести и перезахоронению останков воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны. Гости обстоятельно ознакомили участников встречи с работой МСР. На встрече были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в работе по розыску граждан, пропавших без вести в период  Второй мировой войны, которые относятся к компетенции МСР.
                                                                                                                               Корр. «ТТ».
Международная Служба Розыска (МСР)
Международная Служба Розыска (МСР), расположенная в Бад Арользене, работает в интересах лиц, пострадавших от нацистских преследований, а также их семей, помогая отслеживать их судьбу по архивным документам.
МСР хранит эти документы и предоставляет к ним доступ в целях проведения исследований.
История МСР
В 1943 г. по инициативе Штаба союзных войск Управление международных дел Британского Красного Креста было преобразовано в Бюро по розыску. Новая служба начала свою работу с розыска и регистрации лиц, пропавших без вести.
Позднее в том же году, когда исход войны для союзников становился все более ясным, были проведены более глубокие исследования ситуации, в которой находились заключенные, лица, подверженные принудительному труду, и беженцы в Центральной Европе. Эту задачу выполнял Штаб Верховного командования союзных экспедиционных войск, который создал 15 февраля 1944 г. Центральное бюро по розыску. С продвижением войск Бюро сначала переехало из Лондона в Версаль, а потом во Франкфурт-на-Майне с тем, чтобы начать работу по репатриации первой волны освобожденных заключенных и депортированных лиц.
Обеспокоенность вопросами оказания помощи и немедленной репатриации этих людей привела к созданию лагерей, в которых размещались перемещенные лица до их возвращения на родину.
Администрация по организации помощи и восстановления при Организации Объединённых Наций (UNRAА) выполняла основную задачу по оказанию помощи и репатриации миллионов беженцев ненемецкого происхождения с конца войны до 30 июня 1947 г. Тем временем, в январе 1946 г.
гуманитарная организация переместилась в Бад Арользен, поскольку он находился практически в центре территории, на которой располагались четыре зоны оккупации, а инфраструктура города сохранилась практически нетронутой.
1 июля 1947 г. Международная организация по делам беженцев (IRO) взяла на себя управление Центральным бюро по розыску, переименовав его 1 января 1948 г. в Международную Службу Розыска. Под этим названием она известна и по сей день.
В апреле 1951 г. МСР была передана под управление Верховной союзнической комиссией по Германии.
В 1954 г., в то время, когда велась подготовка к снятию с Германии статуса оккупированной территории, предпринимались шаги по обеспечению продолжения деятельности МСР. Служба должна была остаться в ведении Международной комиссии, а управление должно было быть передано абсолютно нейтральной организации – МККК (Международному Комитету Красного Креста) в Женеве.
Международная комиссия МСР
Международная комиссия курирует деятельность МСР с 1955 г. В состав Комиссии входят представители 11 государств-членов (в алфавитном порядке): Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, США, Франция.
Комиссия разрабатывает директивы, касающиеся работы МСР,  согласовывая их с Международным Комитетом Красного Креста. МККК взял на себя руководство и управление деятельностью Международной службы розыска в 1955 г. Деятельность МСР финансируется из федерального бюджета Германии.
В соответствии с Боннскими договорами 1955 г. Комиссия возложила на МСР мандат по сбору, упорядочению, хранению и обработке документов, касающиеся гражданских лиц, которые подвергались преследованиям или попали в число перемещенных лиц во время Третьего рейха, и по обеспечению выполнения этого мандата в интересах жертв.
16 мая 2006 г. на заседании Международной комиссии одиннадцать государств-участников приняли резолюцию об открытии архивов МСР для проведения исторических исследований. 28 ноября 2007 г. все одиннадцать государств ратифицировали текст изменений, внесенных в соглашения.
Сейчас архивы МСР открыты для доступа общественности в целях проведения исследований. Также было принято решение о том, что желающие из стран-участников могут по запросу получить электронную копию архива.
В 2009 г. во время ежегодно проводимого совещания председательство перешло к США. До следующего совещания председателем МСР является:
Посол Кристиан Кеннеди,
Президент Международной комиссии/МСР, представляющий США в этой организации
Министерство иностранных дел
2201 C Street, NW
Washington, D.C. 20520
USA
Местонахождение
Переезд из Франкфурта-на-Майне в Арользен состоялся в период с 3 по 6 января 1946 г. и с тех пор МСР располагается по следующему адресу:
Große Allee 5 – 9
34454 Bad Arolsen
Germany
Арользен был выбран из-за того, что он находился практически в центре территории, на которой располагались четыре зоны оккупации, и ввиду наличия больших, практически не пострадавших зданий, а также хорошей телеграфной и телефонной связи. Вначале архив располагался в бывших казармах СС, поскольку они были достаточно просторными и в них можно было разместить как огромное количество документов, так и персонал. В начале 50-х годов Арользен был окончательно определен в качестве места нахождения МСР, что положило конец дискуссиям о том, куда должна переехать служба. В 1952 г. МСР пообещали выделить собственное здание, и в том же году по распоряжению Управления федерального имущества на улице Гроссе Аллее было возведено главное здание службы.

Архивные фонды МСР
В архивах МСР хранятся более 26 тыс. погонных метров документального материала. Ключoм к документам и к архиву текущей корреспонденции является заложенная по алфавитно-фонетическому принципу Центральная Поимённая Картотека с 50 миллионами указательных карточек на 17,5 миллионов человек.  
По своему содержанию они разделены на три основных группы:
 Принудительное содержание
В МСР имеются документы о жертвах нацистских преследований, которые были помещены в лагеря или другие места принудительного содержания, а также документы о депортации и различные материалы гестапо. Сюда входят отдельные документы и списочный материал. В МСР хранятся личные вещи, найденные в ходе освобождения концлагерей Нойенгамме и Дахау. Они возвращаются жертвам или оставшимся родственникам после установления их адреса.
Несмотря на объем документального фонда, он остается неполным, поскольку большое количество документов было уничтожено или повреждено в ходе войны или в результате преднамеренных действий СС или они вообще не были переданы в МСР. Что касается 22 концентрационных лагерей и более 1000 их внешних команд, МСР располагает практически полным объемом документации по концлагерям Бухенвальд и Дахау. По остальным лагерям документы представлены лишь частично, в незначительных количествах или не представлены вовсе.
Принудительный труд
В архивах Международной Cлужбы Pозыска находятся отдельные документы о лицах, вывезенных во время Второй мировой войны на принудительные работы на территории Третьего рейха. К ним относятся трудовые книжки, документы стаховых компаний, истории болезней, а также регистрационные карты местных органов власти, больничных касс и работодателей.
Документы о  лицах, занятых на принудительных работах во время Второй мировой войны, соотносятся со следующими группами людей:
-    иностранные граждане, прибывшие в Германию добровольно по вербовке Рейха;
-    иностранные граждане, мобилизованные немецкими биржами по найму рабочей силы для работы на оккупированных территориях;
-    граждане, не являющиеся подданными Германии и насильно вывезенные сюда немецкими властями из Восточной Европе для удовлетворения нужд в рабочей силе.
В декабре 1945 г. и январе 1946 г. Главнокомандующий оккупационными силами в западных зонах Германии (американской, английской и французской) издал приказ за № 163, предписывающий германским властям собрать и сдать на хранение всю информацию о военных и гражданских лицах из государств-членов ООН и всех других иностранных гражданах, немецких евреях и лицах без гражданства, проживавших в этих зонах после 2 сентября 1939 г., а также о тех лицах, которые были вывезены сюда насильно. Такие же документы имеются и из тех частях советской зоны, которые были в то время оккупированы войсками США.
В городских и земельных округах были созданы Отделы службы розыска для сбора всех возможных документов и составления описей собранных материалов. Коллекция включает в себя следующие материалы:
-    документы о регистрации иностраннцев в указанный период;
-    документы об умерших иностранцах;
-    уведомления о местонахождении могил;
-    свидетельства о браке иностранных граждан;
-    свидетельства о рождении;
-    документы, содержащие информацию об иностранных гражданах, временно или постоянно проживавших в городах и общинах во время войны;
-    личные вещи, оставленные иностранными гражданами;
-    медицинские записи, касающиеся иностранных граждан;
-    документы юридического или административного характера об иностранцах;
-    иностранцы, записи о которых встречаются в документах страховых компаний, пенсионных фондов и бюро по трудоустройству.
 Перемещенные лица
В конце войны в Западной Германии, Берлине и Австрии находилось от восьми до девяти миллионов перемещенных лиц и беженцев. Они были размещены в приблизительно 2 500 лагерях для перемещенных лиц. Различным гуманитарным организациям удалось репатриировать и вернуть на свою родину от шести до семи миллионов человек. Примерно 1,5 миллионам человек была оказана помощь в эмиграции в другие страны – Австралию, Израиль, Канаду и США.
В архивах МСР хранятся документы, касающиеся перемещенных лиц, которым на территории Федеративной Республики Германия, Австрии, Швейцарии, Италии и Великобритании после войны оказывали помощь международные организации, занимавшиеся проблемами беженцев. Здесь можно найти документы международных организаций, оказывавших помощь пострадавшим и беженцам и касающиеся времени конца Второй мировой войны и после неё, как то: Администрации по организации помощи и восстановления при Организации Объединённых Наций (UNRAA), и Международная Организация Беженцев (IRO). В этих документах отражено возвращение на родину депортированных и перемещённых лиц, а так же эмиграция в другие страны.
Материалы Администрации по организации помощи и восстановления при Организации Объединённых Наций (UNRAA) и Международной Организация Беженцев (IRO) включают в себя различные списки, медицинские документы и книги, дела и анкеты. Часть содержащейся там информации была представлена самими перемещенными лицами. Имеются следующие документы:
-    оригинальные картотечные карты (DP-1, DP-2);
-    медицинские документы и книги;
-    документы о выдаче материальной и финансовой помощи беженцам СМ 1, СМ2
-    материалы Межправительственного комитета по вопросам европейской миграции;
-    анкеты для перемещенных лиц;
-    материалы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев;
-    документы лиц, эмигрировавших в Гонконг;
-    различные списки.
Информация из этих документов использовалась для поиска пропавших без вести людей. Позднее эта информация стала использоваться совсем в других целях, а именно та, которая была внесена в документы до 1 января 1947 г. Данная информация легла в основу Закона о выплате компенсаций и её нужно было предъявить всем заявителям, евреям по национальности, при требовании возмещения нанесённого ущерба. Из предоставленной справки с такой информацией службы, связанные с выплатой компенсаций, могли установить, в компетенцию какой Федеральной Земли Германии входила выплата компенсации, так как последнее место нахождения в Германии предопределяло это.
Документы СМ 1 и СМ 2, содержащие информацию об оказании материальной и финансовой помощи (анкеты-заявления) перемещенным лицам, содержат информацию о более чем 250 тыс. семей и примерно о 850 тыс. человек. В анкеты перемещенным лицам необходимо было внести данные о месте жительства в предыдущие 12 лет.
Международная Служба Розыска располагает документами Международной организации по делам беженцев и Межправительственного комитета по вопросам европейской миграции, датированными 1948 – 1970 гг. В них содержатся списки всех бывших перемещенных лиц, которые эмигрировали из Западной Германии, Франции и Италии в другие страны, используя морской и воздушный транспорт.
В архиве также находятся документы, касающиеся иммиграции в Палестину и Израиль, которая осуществлялась при помощи Американского еврейского объединённого распределительного комитета, а также документы примерно из 2 500 лагерей перемещенных лиц, в которых регистрировалось их прибытие и перемещение.  
Сюда относятся и другие разделы, тесно связанные с работой Службы Розыска:
 Центральная Поимённая Картотека
Центральная Поимённая Картотека содержит более 50 млн. учетных карточек, в которых находится информация о судьбах более 17,5 млн. человек. Она является ключoм к архивам МСР.
С самого начала вся информация, поступавшая в МСР, регистрировалась. Информация, содержащаяся в документах, была занесена в указательные карточки, а данные с запросов заносилась в специальные карточки для запросов. Сегодня все новые документы и поступающие запросы регистрируются при помощи компьютера.
В связи с множеством национальностей и языков специально для МСР была разработана алфавитно-фонетическая система. Только благодаря знанию различных вариантов написания фамилии, можно реконтруировать судьбу человека. Причина множества вариантов написания имён и фамилий одного и того же лица лежит в  хронологии событий того времени.
Преследовавшиеся режимом люди регистрировались при поступлении самими немцами. В концеляриях при концентрационных лагерях работали заключённые из разных стран, регистрировавшие имена и фамилии на слух. Некоторые лица меняли свои имена и фамилии в целях конспирации. Не в последнюю очередь фамилии менялись в связи с заключением брака или с выездом в другие страны, приспособляляясь к написанию на местах.
Центральная Поимённая Картотека была оцифрована в 1998-1999 гг., а с 2000 г. обработка всех запросов ведётся при помощи компьютера.

 Служба розыска детей
В этом разделе архива содержатся документы о детях, которые на момент окончания войны не достигли 18-летнего возраста. Документы включают в себя свидетельства о рождении, личные дела и различные списки.
Хотя Вторая мировая война окончилась более 60 лет назад, МСР по-прежнему продолжает получать запросы на проведение розыска. Работа по воссоединению семей, установлению контактов между бывшими работодателями и лицами, находившимися на принудительных работах, выяснению судеб отдельных лиц ведется с учетом законов о защите персональных данных, а также интересов лиц, направивших запросы, или разыскиваемых лиц. Иногда люди устанавливают связь с теми лицами, о существовании которых они ранее не предполагали.
В связи с открытием внутренних немецких границ в 1989 г. количество подаваемых запросов о розыске значительно увеличилось. Многие заявители из Восточной Европы только теперь использовали эту возможнсть и подали запрос с просьбой о выдаче информации из архивов МСР. Другой причиной запоздалой подачи запросов о розыске является тот факт, что многие люди не знали о том, что являются приемными детьми. Это становилось известным только после смерти их "родителей". Другие не подавали заявлений до тех пор, пока оставались в живых представители старшего поколения, чтобы не тревожить раны своих родителей.
Информация, предоставляемая заявителем, сведения, содержащиеся в оригинальных документах, и взаимодействие с другими организациями, в частности с Обществами Красного Креста, являются основой для кропотливой и требующей много времени работы, которую ведет МСР.
Кроме того, в МСР имеется архив текущей корреспонденции (дела со знаком T/D), содержащие поступающую и исходящую почту от и для заявителей. Этими материалами тоже можно пользоваться для проведения исторических исследований при условии, что письма были написаны 25 лет тому назад или раньше.


 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.