" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Группировка советских войск в Афганистане. Замыслы и реализация. Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


40989966 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Урядовий портал
Группировка советских войск в Афганистане. Замыслы и реализация. Надрукувати Надіслати електронною поштою
        К вопросам состава группировки советских войск в Афганистане заставили обратиться военные события нашего времени. Какова она должна была быть для достижения планируемого успеха, какою она была в действительности и какие уроки извлечены современными военными?
       В приводимом обзоре использованы материалы из книг известных авторов, сведения о которых приведены ниже. Авторы (2-6), имевшие доступ к планирующим документам и архивам 40-й армии, приводят цифры, несколько отличающиеся друг от друга, но позволяющие с точностью до 10% оценить количественный состав  группировки советских  войск в Афганистане. Обращает на себя внимание количественный критерий группировки (численность боевых войск), установленный высшим руководством страны, который приводит один из авторов (6).
 
 Материалы не содержат рекомендаций или выводов. Их может сделать каждый внимательный читатель.
    1.   Державы фашистского блока, и прежде всего Германия, после начала войны  продолжали добиваться превращения Афганистана  в своего военного союзника, чтобы иметь возможность использовать  афганскую территорию  для подрывной  деятельности  против Советского Союза и Британской Индии. Начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф.Гальдер в своем военном дневнике 25 ноября 1939 года записал, что Гитлер приказал срочно представить материалы для подготовки грядущих театров военных действий в Азии, в том числе в Афганистане, а 25 февраля 1941 года Гитлер высказал пожелание о разработке специального плана стратегического развертывания немецких войск в Афганистане  в качестве дополнения к плану нападения на СССР «Барбаросса».  Генерал Гальдер занялся практической разработкой планов нападения на Восточные страны  и своем дневнике 7 апреля 1941 года привел расчет потребности в силах, в том числе для вторжения в Афганистан. Для этого по мнению начальника Генштаба требовалось 17 дивизий, в том числе 3 подвижные (танковые), 4 легко-пехотные, 6 горных, 4 нормальные пехотные дивизии и 1 автотранспортный полк.  Эти расчеты были включены в директиву штаба Верховного главнокомандования гитлеровской армии № 32 « Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса». В соответствии с этим планом предусматривалось  выступление на Средний Восток  из Советского Закавказья в Иран и далее через Афганистан в Индию. Этот план, получивший название  «Ориент», начал осуществляться летом 1942 года, когда фашистские войска  двинулись к предгорьям Кавказского хребта.  

Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачное небо. – Киев, РИА “Марко Пак”, 2005. – 368 с.

   2. Обстановка в Чехословакии и Афганистане имела существенные различия. Но принцип действий в Афганистане должен быть примерно таким же, как в Чехословакии. Мы докладывали Маршалу Огаркову Н.В., что для быстрой стабилизации обстановки в Афганистане нужно последовательно ввести туда 30-35 дивизий, которые должны были в первую очередь перекрыть границы с Пакистаном, Ираном, занять все важнейшие населенные пункты, аэродромы, коммуникации и тем самым не допустить проникновения в Афганистан вооруженных формирований, притока оружия, быстро разоружить отряды оппозиции внутри страны и тем самым лишить оппозицию всякой возможности вооруженного сопротивления. Уже через два года основные задачи были бы решены и можно было бы вывести из Афганистана большую часть группировки войск.
      В 1989 г. афганские вооруженные силы имели в своем составе около 329 тыс. человек (армия – 165 тыс., МВД – 97 тыс., МГБ – 57 тыс.), танков – 1568, БМП – 828, арт. Орудий и минометов – 4880, боевых самолетов – 126, боевых вертолетов – 14.

Гареев М.А. Афганская страда. – М.: Инсан, 2002.- 416 с.

     3.   На территории САВО и ТуркВО было развернуто и доукомплектовано около 100 соединений, частей и учреждений: управление 40-й армии, 3 мсд, 1 дшбр, 1 отдельный мсп, 1 артбр, 1 зрбр, несколько частей других родов войск и службы тыла. Для их доукомплектования  было призвано из запаса более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат. Для нужд армии из народного хозяйства было подано около 8 тыс. автомобилей.
       К середине января 1980 г. ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. На территории Афганистана полностью сосредоточились 5-я и 108-я мсд, 103-я вдд, 56-я одшбр, 860-й омсп, 345-й опдп.
       В течение первой половины 1980 г. эта группировка была усилена 201-й мсд и двумя отдельными полками.
       В последующем боевой состав советских войск в Афганистане менялся в зависимости от развития военно-политической обстановки в стране.
       Максимальное количество личного состава 40-й армии доходило до 120 тыс. солдат и офицеров. В начале 1988 г. после принятия решения о выводе войск группировка насчитывала около 100 тыс. личного состава.

Громов Б.В. Ограниченный контингент. – М.: АО Издательская группа “Прогресс”- “Культура”, 1994.-352 с.

      4. Всего было развернуто около 100 соединений, частей и учреждений: управление 40-й армии и смешанного авиационного корпуса, 4 мсд (3 в ТуркВО, 1 в САВО), 1 артбр, 1 зрбр, 1 дшбр, 1 омсп, 1 реактивный полк, части связи, разведки, тыловые и ремонтные. Доукомплектованы до полного штата 1 вдд, 1 опдп, части аэродромно-технического и аэродромного обеспечения.
        Из запаса на укомплектование войск было призвано более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат, подано из народного хозяйства около 8 тыс. автомобилей.

 Ляховский А.А. Пламя Афгана. – М.:  Изд. “ВАГРИУС”, 1999. – 606 с.

      5. Вводимая группировка включает 40-ю армию (108-я и 5-я мсд, 860-й омсп, 56-я одшбр, 353-я армейская артбр, 2-я зрбр; 103-я вдд, 345-й опдп; 34-й смешанный авиационный корпус). Кроме того после отмобилизования в качестве резерва на кабульское направление выдвигаются 201-я мсд из САВО и на кушкинское направление – 68-я мсд из ТуркВО.
     Вскоре после ввода 353-я армейская артбр, 2-я зрбр, а также отдельные ракетные дивизионы 2-х мсд были выведены из Афганистана.
    
Меримский В.А. Загадки афганской войны. – М.: Вече, 2006. – 384 с.

      6. В первых числах декабря 1979 г. министр обороны Устинов Д.Ф. проинформировал руководство Генштаба о готовящемся решении о направлении в Афганистан советских войск в количестве до 75 тыс. человек.
Попытки начальника Генштаба Огаркова Н.В. доказать, что такое количество войск не в состоянии решить задачу по ликвидации оппозиционного движения, успеха не имели.
      К середине января 1980 г. ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. На территории Афганистана полностью сосредоточились 2 мсд, 1 вдд, 1 дшбр, 2 отдельных полка.
     В течение первой половины 1980 г. эта группировка была усилена еще одной мсд, двумя отдельными полками. Общая численность советских войск достигла 81,8 тыс человек ( из них военнослужащих – 79,8 тыс.), в том числе в боевых порядках СВ и ВВС – 61,8 тыс.
     В последующие годы (до 1986 г. включительно) боевой состав войск уточнялся, проводилось переформирование некоторых частей с целью повышения их боевых возможностей. В результате окончательный состав Ограниченного контингента советских войск стал следующим:
 - управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания,
 - дивизий – 4,
 - бригад – 5,
 - отдельных полков – 4,
 - отдельных батальонов охраны – 6,
 - авиационных полков – 4,
 - вертолетных полков – 3,
 - бригада обеспечения – 1,
 - трубопроводная бригада – 1,
 - медицинские, ремонтные, строительные, квартирно-эксплуатационные и      другие части и учреждения.
    Максимальная численность советских войск в ДРА была в 1985 г. – 108,8 тыс. человек (военнослужащих – 106 тыс.), в том числе в боевых войсках – 73,6 тыс. человек (численность боевых войск никогда не превышала численности, установленной политическим руководством).
         К началу вывода группировка советских войск в Афганистане имела в своем составе 509 соединений, частей и учреждений общей численностью около 110 тыс. человек. На ее вооружении имелось 672 танка, 1594 БМП, 2862 БТР, 2136 орудий и минометов, 326 вертолетов, 160 боевых и транспортных самолетов, 18153 автомобиля. Части ОКСВ размещались в 25 гарнизонах, в которых было 45 жилых военных городков.

Богданов А.А. Афганская война: Воспоминания. – М.: Советский писатель,
2005. – 320 с.

    7. Краткие сведения об авторах материалов.
Аблазов В.И., полковник, советник в ВВС и ПВО ДРА (1979-1981 гг.).
Богданов В.А., генерал-лейтенант, руководитель Южного направления Генштаба, начальник штаба Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА (1987-1988 гг.).
Гареев М.А., генерал армии,  начальник Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА,  военный советник Президента РА (1989-1990 гг.).
Громов Б.В., генерал-полковник, командующий 40-й отдельной армии в РА (1987-1989 гг.).
Ляховский А.А., генерал-майор, помощник начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА (1987-1989 гг.).
Меримский В.А., генерал-полковник, заместитель начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА (1979-1984 гг.).


Материалы подготовили
Аблазов В.И., Аблазов И.В
 

     

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.