" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Украинскую оборонку разрушает не НАТО, а отношение к ней власти Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41142296 Відвідувачів
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Боевое Братство
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Надрукувати Надіслати електронною поштою
 

 Аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец: «Украинскую оборонку разрушает не НАТО, а отношение к ней власти»

22 марта 2007
Ареной  политической борьбы в Украине стала даже такая закрытая в других странах отрасль, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК). В частности, под жесткую критику премьер-министра  попал «Укрспецэкспорт» – Виктор Янукович упрекнул его в сокращении объемов военно-технического сотрудничества с Россией. О проблемах украинского ОПК читателям «Без цензуры» рассказывает Сергей Згурец.
– На прошлой неделе в комментарии УНИАН вы сказали, что в последние годы наблюдается сокращение поставок украинских вооружений и комплектующих в Россию. А вот гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук в интервью газете «Коммерсант-Украина» 16 марта заявил, что «динамика отношений Украины и России в сфере экспорта вооружений в 2006 году по сравнению с 2005-м увеличилась на 300 процентов». Какая же ситуация с экспортом украинских вооружений в Россию сложилась на самом деле?
– Поставки военно-технической продукции в Россию осуществляют как «Укрспецэкспорт», так и ряд предприятий, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности, в частности «Мотор Січ» и «Зоря» – «Машпроект».  Национальное космическое агентство Украины также самостоятельно осуществляет поставки в Россию в рамках двусторонних программ кооперации по ракетно-космической проблематике. Третий компонент – собственно поставки «Укрспецэкспорта», и четвертый – предприятий Минпромполитики по отдельному межправительственному украинско-российскому  соглашению. Каждая из этих составляющих имеет свою динамику присутствия на российском рынке. И если мы ведем речь о том, что по сравнению, например, с 2003 годом поставки украинских комплектующих в Россию сокращаются, то мы говорим обо всех четырех компонентах.
Общее снижение динамики военно-технического сотрудничества наблюдается потому, что в последние годы Россия взяла курс на замещение участия украинских предприятий в производственных циклах своими заводами. И динамика сокращения участия украинских предприятий на российском рынке – объективность. Если раньше мы говорили о поставках украинской продукции в Россию на сумму 600–700 миллионов долларов, то сегодня речь идет всего о 100–200 миллионах по всем четырем составляющим. Бондарчук оперирует показателями исключительно «Укрспецэкспорта», и если по его данным наблюдается рост экспорта, то это говорит о том, что динамика поставок «Укрспецэкспорта» по прямым контрактам российским заводам в прошлом году действительно могла вырасти. Общая же динамика снижается.
– Какие отрасли украинского ОПК уже пострадали или пострадают в ближайшие годы в связи с появлением замещающих производств в России?
– Уже пострадали предприятия, привлеченные к производству комплекса противовоздушной обороны (ПВО) С-300 и С-400. После разработки ракеты СС-25 «Тополь» Украина уже не принимает участия в производстве межконтинентальных баллистических ракет. То есть наша страна почти не участвует в разработке ракетно-космической техники и систем ПВО. На очереди российские программы по замещению продукции ПО «Зоря» – «Машпроект» и созданию на предприятии «Сатурн» собственных мощностей для производства газотурбинных установок для кораблей. Третья составляющая – создание Россией собственного производства ракет класса «воздух–воздух». Последним же этапом замещения станет создание российских двигателей для вертолетов и военных самолетов. Сейчас эти двигатели производит «Мотор Січ».
– В каких сферах возможно развитие военно-технического сотрудничества с Россией?
– Все нынешние вооружения – это на самом деле доведение до коммерческого или серийного производства разработок, созданных во времена Советского Союза, когда научные школы Украины и России были фактически единой научной школой. После распада СССР часть этих разработок довели до экспортных или серийных образцов украинцы, часть – россияне. Именно поэтому возникла идеологическая подоплека для споров о том, кому принадлежит та или иная разработка. Некоторые изделия конкурентны и очень похожи, что провоцирует взаимные обвинения. Это касается высокоточного оружия, бронетехники, определенных средств поражения. Если же говорить о вооружении шестого поколения, то тут сотрудничество имеет перспективу. Речь идет о свободных от идеологических наслоений проектах, которые могут быть полезны обеим странам. Например, Ан-124-100 (модификация самолета «Руслан»). Проект хоть и имеет определенный идеологический оттенок прошлого, однако свободен от конкуренции между Россией и Украиной.
Развитию  сотрудничества очень мешают различные стереотипы, в частности «натовские» и «антинатовские». Но эти стереотипы очень быстро разрушаются, когда обе страны понимают экономическую выгоду совместных проектов. Фактически сейчас Россия намного активнее сотрудничает с НАТО и европейской оборонной промышленностью, нежели Украина. Перечень совместных евро-натовско-российских проектов на порядок длиннее (а их стоимость на порядок или два выше) перечня проектов, которые пытается реализовать Украина, якобы стремящаяся в НАТО. В этом смысле идеологические заявления Иванова о том, что вступление в НАТО принципиально мешает россиянам работать с нашей страной, – идеологический блеф и попытка спровоцировать внутри Украины неприятие продвижения в НАТО. В реальности же Россия успешнее, чем Украина, старается получить выгоду от работы с Европой.
– Как вступление Украины в НАТО повлияло бы на украинский ОПК?
– На украинскую оборонку вступление в НАТО никакого влияния не оказало бы на первом этапе. Например, Польша вступила в НАТО, и сегодня ее оборонная промышленность экспортирует оружия почти столько же, сколько и Украина. И это при том, что два-три года назад Польша занимала намного более слабые позиции. Влияние вступления на ОПК косвенное, потому что выживание ОПК де-факто зависит от того, каков внутренний рынок и насколько внутренний заказ обеспечивает загрузку ОПК. У нас сегодня 95% продукции идет на экспорт, и только 4–5% может обеспечить внутренний рынок. Это неправильно. В Германии 6 миллиардов евро составляет экспорт и 6 миллиардов евро – оборонный заказ. В Украине оборонный заказ  колеблется  приблизительно  от 50 до 100 миллионов долларов, тогда как экспорт составляет 600–700 миллионов. Это абсолютно несовместимые цифры.
В этом случае не НАТО разрушает ОПК, а отношение украинской власти к своей оборонной промышленности.
– Но в Украине уже нет смысла строить, например, океанские авианосцы. Какие отрасли  ОПК  нужны  для функционирования Вооруженных сил нашей страны?
– Выживание оборонно-промышленного комплекса зависит от позиции государства. Есть две стратегии: ОПК для удовлетворения собственных потребностей или же экспортно-ориентированная концепция развития. Например, маленький Израиль экспортирует оружие на два миллиарда долларов, что в два-три раза превышает украинский экспорт и составляет треть российского. Это результат именно экспортно-ориентированной стратегии ОПК, а также поддержки всех ветвей власти. Если мы считаем, что продукция нашего ОПК превышает потребности украинских вооруженных сил и силовых структур, значит, нужно принять концепцию экспортно-ориентированного ОПК и максимально расширять участие украинских заводов в чужих экспортных контрактах. Другая стратегия – увеличить в три или четыре раза оборонный заказ и «кормить» ОПК с помощью внутреннего заказа. Третий вариант находится где-то посредине.
– На какие рынки ориентируется украинский ОПК сегодня и на какие перспективные рынки стоило бы обратить внимание  «Укрспецэкспорту»?
– На сегодняшний день на страны СНГ приходится 44% экспорта, на государства Азии – 29%, Африки – 19%, Европы и Америки – по 3–5%. СНГ и Азия – наши традиционные рынки, которые адекватно воспринимают технологические предложения того уровня, который предлагает Украина. В Европе и Америке требования гораздо выше, поэтому и наше присутствие там значительно меньше. Следовательно, главная задача – расширять в нашем экспорте евро-американскую составляющую. Это требует перестройки стратегии работы с европейскими и американскими компаниями не за счет экспорта, а за счет общих проектов, финансируемых как украинской, так и европейской стороной. Потому что европейские и американские страны, в отличие от государств Африки и Азии, оружие не покупают, они лишь принимают участие в совместном производстве.
  Дмитрий Губенко
СПРАВКА «БЦ»
Сергей Згурец – руководитель исследовательских программ ЦИАКР с мая 1999 года. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «военная журналистика». Работал в газетах «Народная армия» и «День», на радио «Свобода», в журнале «Международная безопасность». С июня 2001 года – главный редактор агентства Defense-Express.
 



 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.