Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!


30169472 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Великобритания уничтожила свои запасы химического оружия Надрукувати Надіслати електронною поштою
      27 марта 2007 г.
     Великобритания завершила процесс уничтожения запасов устаревшего химического оружия и его компонентов, сообщили в пресс-службе министерства обороны страны. Химоружие ликвидировано на несколько недель раньше запланированного срока.
     О полной ликвидации остававшихся у Великобритании образцов химоружия объявил во вторник утром министр по делам вооруженных сил страны Адам Инграм на специальной церемонии в Имперском военном музее в Лондоне.

      В ознаменование того, что британское химическое оружие ушло в историю, министр также передал на хранение в музей оболочку снаряда времен Второй мировой войны, поражающим компонентом которого было отравляющее вещество.
     В Минобороны напомнили, что Великобритания отказалась от использования наступательного химического оружия еще в 1950-е годы. В 1996 году страна ратифицировала международную Конвенцию о химическом оружии. Согласно взятым на себя обязательствам, Великобритания должна была уничтожить все запасы своего химического оружия к концу апреля 2007 года.
     В итоге работы были завершены на несколько недель раньше срока - было ликвидировано три тысячи 812 единиц химоружия, а общая стоимость проекта ликвидации составила около 10 миллионов фунтов стерлингов. Уничтожение боеприпасов было проведено специалистами британских Вооруженных Сил в военной научно-технической лаборатории Портон-Даун в графстве Уилтшир.
     "Эти снаряды были выведены из военного использования много лет тому назад, но уничтожение заржавевших и взрывоопасных боеприпасов являлось опасной и рискованной задачей", - рассказал Адам Инграм.
     "Нашей целью является мир без химического оружия, и поэтому мы призываем все страны отказаться от программ разработки химоружия и уничтожить имеющиеся у них запасы, включая те, что остались с прежних времен", - добавил министр.
     Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер приветствовал усилия Великобритании как на внутреннем, так и на международном направлении.
     В настоящее время Соединенное Королевство принимает активное участие в программе "Глобальное партнерство", инициированной "большой восьмеркой". В рамках этой программы развитые страны помогают России избавиться от устаревших запасов оружия массового уничтожения и отживших свой век атомных подводных лодок.
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов