" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СОЦИАЛИЗМ Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41070419 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Урядовий портал
Укрінформ
Міністерство оборони
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СОЦИАЛИЗМ Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageНикогда ранее  не доводилось писать об участниках чехословацких событий 1968 года. О том, что там происходили серьезные события,  знаю с детства. Отец, участник боевых действий в Чехословакии, почти ничего не рассказывал, только повторял: «Там полегли  наши ребята». Его не стало в октябре прошлого года. И сейчас, спустя несколько месяцев после ухода из жизни родного мне человека, появилось безудержное желание узнать о том трагическом времени.
Не люблю «сухой» статистики в каких бы то ни было ее проявлениях: в докладах высокопоставленных лиц, исторических справках, отчетах о проделанной работе. Самое лучшее – общение с людьми, которые были свидетелями или непосредственными участниками событий. Житель Серединой-Буды Н. П. Ковалев – как раз тот человек, который знает (на фото)  о произошедшем тогда не понаслышке.
В 2005 году, когда я стала  редактором  районной газеты «Знамя труда», Николай Петрович  руководил отделом по чрезвычайным ситуациям райгосадминистрации. Поначалу нас связывали исключительно дела службы, а затем вдруг выяснилось, что существует одна серьезная общая тема – каким образом участникам боевых действий в Чехословакии  отвоевать у государства заслуженные льготы. Нашей семье  на это потребовались годы.  Оказалось, Н. П. Ковалеву и его друзьям-однополчанам статус участника боевых действий тоже достался нелегко…
Несмотря на то, что Николай Петрович – человек общительный, разговор о тех  событиях был трудным.
Родом Николай Петрович из села Красный Прогресс, служил в роте связи 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Полк дислоцировался в Витебске.
 «В начале лета  1968 года нам  запретили уходить в увольнение. Мы поняли: что-то происходит. Нервное  напряжение нарастало, – возвращается мой собеседник к событиям тех дней. – Вскоре полк был поднят по тревоге и выведен в район аэродрома военно-транспортной авиации. Здесь находились машины, груженые парашютами. Жили в лесу. Офицеры роты разместились  в десятиместной палатке, а мы – в самодельных сооруженных из солдатских плащ-палаток. При нас были оружие и радиостанции. С молодым пополнением связистов – первым весенним призывом (до этого ребят призывали один раз в год – осенью), прибывшим в роту, мне пришлось все лето ездить  в Витебск, на территорию полка, чтобы обучать их азбуке Морзе в радиоклассе роты. И вот 20 августа, как обычно, мы приехали в город. И вдруг – тревога! Быстро вернулись на аэродром, где полк уже выходил из леса к самолетам с парашютами и оружием.
Начался ливень. Мы промокли до нитки, пока дошли до своего  Ан-12, который брал на борт 60 человек, – продолжает Николай Петрович. – Прилетели в Барановичи. Налегке, в промокших комбинезонах (рюкзаки и шинели с собой не взяли), вышли из самолета на поверку. Ту ночь я запомню на всю жизнь: спали под открытым небом на бетонном покрытии аэродрома, озябшие, тесно прижавшись друг к дружке. Утром нас накормили и велели получить боеприпасы. Потом  полк выстроился на митинг. Нам сообщили, что мы вступаем в полосу учений «Дунай»,  и более – ни слова. Но каждый понимал: все намного серьезнее. Не зря незадолго до этих событий в каждую роту назначили замполита – учили Родину любить! О том, что нас отправляют в Чехословакию, я догадался, став случайным свидетелем разговора склонившихся над картой офицеров. В следующую ночь нам разрешили спать в самолетах. Едва нас начал одолевать сон, самолеты взлетели. Мы помогали друг другу надевать парашюты…»
ImageИсторическая справка. 20 августа 1968 года офицерам советской армии  зачитан секретный приказ о формировании главного командования учений «Дунай». Главкомом назначен генерал армии И. Г. Павловский, чья ставка была развернута в южной части Польши. Для осуществления операции привлечены 26 дивизий, из них 18 – советских, не считая авиации. В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии с четырех направлений, в 20 пунктах, в режиме радиомолчания, пересекли чехословацкую границу. 21 августа в 3 часа  37 минут десантники на двух головных самолетах 7-й военно-транспортной дивизии высадились на аэродроме Рузине под Прагой и в течение 15 минут блокировали основные объекты аэродрома. В 5 часов 10 минут высадилась разведрота 317-го парашютно-десантного полка и 103-й воздушно-десантной дивизии  (именно в ней служил наш земляк). За десять  минут захвачены аэродромы Туржани и Намешть вблизи Брно, после чего началась спешная высадка основных сил.
 «Транспортные самолеты совершали посадку один за другим. Мы выпрыгивали в раскрытые люки катившихся по бетонке самолетов. После высадки пассажиров они  взлетали. Работала своеобразная карусель: посадка – высадка десанта – взлет, –  рассказывает мой собеседник. – На боевой технике и в пешем порядке десантники спешили к городу. Вот в рассветной дымке  Брно. Люди спешат на работу. Вскоре в городе были блокированы все дороги, мосты, вокзалы, радио, телевидение, штабы воинских частей и предприятия военной промышленности».
«А что же чехи? Неужели не было оказано никакого сопротивления?» – любопытствую на всякий случай, хотя пока не понимаю, с какой целью союзные войска атаковали мирные  города Чехословакии. «Нет, – отвечает Николай Петрович, – армия Чехословакии не оказала нам сопротивления. Солдаты оставались в казармах, выполняя приказ министра обороны». «Ну, если все было настолько гладко, почему сегодня  те события квалифицируются  как военные действия? Там же гибли советские парни…», – пристаю с расспросами. «Часть местных жителей  протестовала против нашего  пребывания на территории их государства: организовывали  баррикады на пути продвижения воинских колонн,  вооруженные нападения на военнослужащих, забрасывали танки и прочую  бронетехнику бутылками с горючей смесью», – разъясняет собеседник.
Вот теперь  понятно, при каких обстоятельствах  гибли наши ребята. Непонятно другое: почему союзные войска вошли в мирную Чехословакию? Советские войска – захватчики? Николай Петрович  как истинный солдат и защитник  Отчизны попытался развеять  мои беспокойные мысли: «Родина приказала – значит, так было нужно. Солдаты приказы не обсуждают. Кроме того, нам сказали, что в Чехословакии мы защищали социализм». Чтобы докопаться до истины, я вновь обратилась к исторической справке.
Историческая справка.  В течение 36 часов армии стран Варшавского договора установили полный контроль в Чехословакии. Ввод советских войск в эту страну был неизбежен – СССР не мог позволить развалить Варшавский договор, являвшийся гарантом стабильности в Европе. В результате ввода войск  в ЧССР здесь произошла кардинальная смена руководства. 21 августа группа стран: США, Англия, Франция, Канада, Дания и Парагвай – стала добиваться немедленного вывода, в том числе и советских  войск, из Чехословакии. 17 октября 1968 года вывод  начался…
Выходит, ввод советских войск в Чехословакию был оправданным: Советский  Союз всячески  стремился поддерживать мир в Европе.
Герой моего рассказа вместе с сослуживцами вернулся в Витебск в конце октября  1968 года. Поезд прибыл во второй половине ночи. На привокзальной площади было огромное скопление народа – вернувшихся чествовали как победителей. За участие в чехословацких событиях старший сержант Н. П. Ковалев награжден  Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. После демобилизации поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив диплом, 22 года отработал главным инженером в колхозе им. Свердлова. Сейчас Николай Петрович  на пенсии.
Вероника ГРИЦОВА.
Фото из семейного альбома Н. КОВАЛЕВА. 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.