Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17188182 Відвідувачів
Укрінформ
Урядовий портал
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
В АТАКУ НА ВЕРХОВНУЮ РАДУ Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageОсеннее наступление за права трудящихся на прошлой неделе переросло в штурм парламента. Очевидцы и эксперты до сих пор спорят: является ли попытка «захвата в плен» законодательного учреждения ветеранами армии и «афганцами» спонтанной реакцией на намерение законодателей принять закон об уменьшении, а по сути - устранении многих льгот или это была «командно-штабная заготовка». По большому счету, все это является второстепенным. Главное - каковыми были мотивы «атакующих» и какой оказалась реакция «обороняющихся».
Обошлось без кровопролития
О решительном настрое участников акции, направленной против отмены льгот, говорили их транспаранты: «Правовому беспределу - стоп!», «Руки прочь от чернобыльского закона!», «Депутата Верховной Ради: лучше умереть стоя, чем жить на коленях». А, как известно, умирать стоя и «чернобыльцы», и «афганцы» умеют...
Действовали люди, обученные ведению реальных боевых действий, очень слаженно. Самолично был свидетелем, как небольшая группа, перепрыгнув ограждение, бросилась к входным дверям парламента, а следом за ними, ломая и сминая стальное ограждение, ринулись все остальные. Всё произошло молниеносно: успели отреагировать лишь милиционеры внутри здания да вездесущие журналисты, снявшие подробности схватки, которые обошли телеэкраны страны.
Слава Богу за то, что обошлось без кровопролития! И нападающие, и подоспевший на помощь охране Рады спецназ сумели сдержать выработанные тренировками рефлексы. В противном случае вполне можно было бы ожидать развития событий по египетскому, тунисскому или английскому сценариям.
Довольно быстро на попытку прорыва митингующих в сессионный зал отреагировали депутаты. Кто-то это сделал ради пиара, кто-то - ради поиска компромисса. В любом случае, вышедшим к возмущенным людям пришлось проходить через живой кордон митингующих и каждому получить свою порцию жесткой критики, сдобренной нецензурной лексикой. Люди не хотели слушать многих народных избранников, считая их виновниками своих бед.
Тем не менее, к компромиссу прийти удалось. Митингующие оставили попытки прорыва внутрь здания, а депутаты сняли законопроект об отмене льгот с повестки дня. А поисками выхода из создавшегося положения занялась комиссия из трёх представителей протестующих, премьер-министра, вице-премьер-министра и спикера парламента.
Компромисс был достигнут: законопроект не будет рассматриваться без согласования с доверенными лицами от ветеранов.
Между тем, в парламенте оппозиция однозначно высказывалась в поддержку митингующих. Представители парламентского большинства обвиняли оппозицию в провокациях и ссылались на тяжёлое наследие предыдущего правительства.


Спиридон КИЛИНКАРОВ: «Надо сохранить законодательную базу...»
«Уникальность ситуации заключается в том, что это не политическая акция. Она носит социальный характер. Впервые за 20 лет люди самоорганизовались для решения своей конкретной проблемы без участия политических партий. Все попытки различных политических партий присвоить себе лавры эдакой маленькой победы не увенчались успехом. Это заслуга исключительно этих людей. И никого более.
Ещё 9 сентября в своём выступлении в Верховной Раде я говорил, что попытка принять закон «Про гарантії виконання судових рішень» вызовет очень серьезную реакцию со стороны льготников. У меня был контакт с ними, я прекрасно знаю их настроения, и я понимал, что это всё не закончится просто так.
Закон надо отменить, выбросить его в урну и забыть. Другого решения тут быть не может. Тогда можно будет говорить о том, что люди в полной мере отстояли свои социальные права и гарантии. А вопрос о том, чтобы в полной мере обеспечить эту выплату - это уже вопросы Кабмина и бюджета. Но надо хотя бы сохранить законодательную базу, позволяющую людям требовать эти социальные выплаты.
Закон нельзя доработать. Любая попытка его доработки повлечёт за собой ущемление социальных прав и гарантий людей. Если это будут не «афганцы» и «чернобыльцы», то учителя или врачи. Если не учителя или врачи, то другие категории льготников. Решать нужно для всех упомянутых в законе 16 категорий одновременно», - считает Спиридон Килинкаров (фракция КПУ)
 

Михаил ЧЕЧЕТОВ: «Мы за то, чтобы не уменьшались фактические выплаты»
«Я связываю события под Верховной Радой, прежде всего, с действиями оппозиции. С тем, что есть провокаторы, которые руководствуются принципом «чем хуже для страны, тем лучше для них». Они хотят на этом влезть в парламент. Но вся эта шайка-лейка, «помаранчевая бригада» 2004-2005 годов, себя давно дискредитировала.
С другой стороны, есть недостатки и у правительства. Если можно его критиковать, и жёстко критиковать, то, прежде всего, за то, что оно не разъясняет своих действий. И получается так, что брехня оппозиции перебивает правду «уряда», а языки у оппозиционеров такие, что ими можно вместо метёлок пол подметать. Правительство ведь не всегда рассказывает, что происходит. Тогда люди, введённые в заблуждение дезинформацией и подначиваемые провокаторами, пытающимися спровоцировать их на экстремистские выходки, иногда делают необдуманные поступки. Поэтому я ни в коем случае не хочу обвинить тех людей, что пришли сюда: их подталкивает к этому группа провокаторов.
Правительству нужно активно разъяснять, что оно делает. Разъяснять не только здесь, но и в областях, чтобы областные администрации, местные газеты, телевидение, радио объясняли и рассказывали.
Я объясню по-простому: вы зашли в магазин и набрали товаров на 150 гривен, а у вас в кошельке - 100. Причём, взяли лишь самое необходимое. Что скажет кассир? Сахара берите не килограмм, а полкило, крупы не 500, а 250 граммов. Туалетную бумагу не берите: с газетой будете ходить в туалет. Но товара стоимостью больше, чем у вас денег в кошельке, вам не дадут. Так и в государстве.
Популизм и брехня в политике, длящиеся с 91-го года, особенно популярны в парламенте с 2004 года. Напринимали столько законов, что эти законы невозможно исполнить! И что получается? Закон написан, нужно финансировать, а денег нет. Люди спрашивают: почему не платят, если законы написаны? В кассе денег нет? Так неужели в парламенте у депутатов мозгов нет?.. Если нет денег, не принимайте!
Приходится объяснять, что они оказались в таком положении из-за того, что брехуны и популисты на этом зарабатывают рейтинг, раздавая обещания на десятки миллиардов вперёд. А денег нет!
Какой выход? Я предлагаю: давайте закончим брехню под куполом парламента. Давайте примем решение, впишем, дадим поручение правительству, чтобы оно выполняло эти законы в рамках имеющихся ресурсов. Если у меня есть 100 гривен, то я через кассу товаров на 100 гривен и пронесу. Единственное, что мы должны решить - чтобы не уменьшались фактические выплаты. Условно говоря, если из положенных по закону 100% льгот в прошлом году по факту выплачивалось 50%, то не менее 50% должны платить и дальше. То есть, не снижать. Появятся средства - будет больше. Нам это надо зафиксировать. А в дальнейшем вообще запретить принятие законов, не имеющих реального обеспечения», - акцентирует Михаил Чечетов (заместитель главы фракции ПР).
Александр ГОРОХОВ
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов