" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - В честь медсестры, погибшей в Афганистане Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

41261727 Відвідувачів
В честь медсестры, погибшей в Афганистане Надрукувати Надіслати електронною поштою
gorlovka2012_1.jpg     15 июня, накануне Дня медицинского работника, в Горловке Донецкой области на здании медицинского колледжа торжественно открыта мемориальная доска в честь медицинской сестры  Виктории Мельниковой, погибшей при исполнении интернационального долга в Афганистане.
     Почётное право открыть мемориальную доску предоставили городскому голове Евгению Клепу и председателю Горловской городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана Василию Скаловцу.
     – Я хотел бы поблагодарить за инициативу увековечения памяти Виктории Мельниковой  воинов-«афганцев» Горловки. 28 горловчан погибли на Афганской войне и среди них – одна девушка. Это подвиг. И мы должны помнить и передавать эту память нашему подрастающему поколению. Чтобы такое горе и такие войны больше никогда не повторялись, – сказал на митинге Евгений Клеп.
     Дочь Виктории Антонина Мельникова, присутствовавшая на открытии мемориальной доски  выразила благодарность всем тем, кто помог в увековечении памяти ее мамы.  Особая благодарность воинам-«афганцам» Ивану Максимовичу и Александру Мартынову.
     Виктория Мельникова родилась 23 октября 1961 года в городе Енакиево. В 1976 году по окончании Горловской общеобразовательной школы №85 поступила в  медицинское училище. С 1979 года работала медицинской сестрой в детском хирургическом отделении городской больницы №2.
gorlovka2012_2.jpg      18 ноября 1986 года Центрально-городским районным военкоматом Виктория Мельникова была направлена в Республику Афганистан, где работала операционной медсестрой. 29 января 1987 года во время обстрела военного городка в населенном пункте Джелалабад Виктория Мельникова погибла. За мужество и отвагу Виктория Вячеславовна  Мельникова посмертно награждена орденом Красной Звезды.  Похоронена  на кладбище №2 в Центрально-городском районе Горловки.
     – Мама была всегда очень добрым, светлым и отзывчивым человеком. Поэтому она и отправилась помогать на войну солдатам. И будущему поколению, которое будет выходить из этих стен, я хочу пожелать нести достойно звание медицинского работника и помнить, что клятва Гиппократа – это не просто слова.
     После трогательных слов Антонины память Виктории Мельниковой  присутствующие почтили минутой молчания. Церемония открытия мемориальной доски завершилась возложением цветов.

Юрий СВИРИДОВ.