" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Подводный отряд Калганова Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


40988095 Відвідувачів
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Подводный отряд Калганова Надрукувати Надіслати електронною поштою
     Читатель, интересующийся историей Великой Отечественной войны на море, при изучении боевых действий Дунайской военной флотилии в 1945 г. непременно столкнется с упоминанием «отряда Бороды». Так называли легендарную группу моряков-разведчиков во главе с Виктором Калгановым. Разведчики-дунайцы ласково называли своего любимого командира «Борода» за его широкую окладистую бороду, которую он поклялся не сбривать до Победы. Мне довелось познакомиться с этим человеком в далеком 1973-м благодаря моей маме, которая также в то время воевала на Дунае. К сожалению, он был незаслуженно обижен интригами высокого начальства, уволен в отставку, стал пить. Вскоре капитана 1 ранга Виктора Андреевича Калганова не стало. Он умер в поезде 29 марта 1974 г. при поездке в Киев на съемки документального фильма «Голубые дали». В памяти до сих пор остался этот рослый, энергичный и жизнерадостный человек, отдавший всего себя служению Отечеству.
     Сейчас мало кто помнит, что с именем Виктора Калганова связано создание в Севастополе научно-исследовательского океанариума ВМФ СССР. Решение об этом было принято 18 1965 г. и уже 24 февраля 1966-го утвержден его первый штат во главе с капитаном 1 ранга Виктором Калгановым. Вместе с заместителем - капитаном 3 ранга Вадимом Беляевым - он прибыл в Севастополь 18 марта, организовав свой новый «штаб» в номере 172 гостиницы «Севастополь». Через пять дней прибыл и младший научный сотрудник Евгений Александрович Горбачев. Уже утром 24 марта началась работа по разметке территории и акватории будущего океанариума.
     Первое собрание личного состава океанариума прошло в гостинице 2 апреля, а на следующий день были установлены палатки на западном берегу бухты Казачья, куда и переехали из гостиницы все сотрудники. Уже 8 апреля была проведена первая безуспешная попытка отлова дельфинов с привлечением флотского среднего десантного корабля СДК-12 и рыбаков из ялтинского рыбколхоза. Вторую попытку планировали провести в день рождения Калганова (18 апреля 1920 г.), но выход пришлось отложить из-за шторма.
     С 21 апреля к отлову дельфинов привлекли военный транспорт «Иргиз», но только спустя неделю в районе Гурзуфа были выловлены первые дельфины и первая пойманная дельфиниха получила имя Шалунья. В два часа ночи 29 апреля первые восемь дельфинов были запущены в плавучий вольер в бухте Казачья. В июле 1966 г. приехали ученые из МГУ - доктора биологических наук, профессоры Леонид Воронин и Владимир Соколов. Позже они вместе с кандидатом биологических наук Олегом Чернышевым возглавили научные отделы океанариума. 18 июля территорию океанариума впервые посетил Главком ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Он тут же дал указание Строительному управлению флота заняться первоочередным строительством зимнего бассейна с подогревом воды, служебных зданий для личного состава океанариума и КПП (ВЧ-99727). Главком утвердил акт выбора территории для строительства океанариума (объект «Площадка 75») и место летних экспедиций (урочище Батилиман).
     Работы шли достаточно быстро, но их качество оставляло желать лучшего. Начальник океанариума капитан 1 ранга В. Калганов отказался 30 октября 1966 г. подписать акт приемки сооружений из-за ряда недоделок и плохой изоляции помещений. Несмотря на сильнейшее давление первого заместителя комфлота вице-адмирала В. Сысоева, заместителя комфлота по строительству генерал-майора Вальковича и других должностных лиц, Борода оказался крепким орешком и лишь после устранения недоделок, 28 декабря 1966-го, он подписал акт приемки первого сооружения океанариума. Боевых дельфинов перевели в зимний береговой бассейн, где с ними начали проводить научные эксперименты.
     Научно-исследовательские работы начались по восьми темам. Первые пять из них (1-66-5-66) считались секретными и открыто не афишировались, так как были посвящены методикам обучения дельфинов для ведения боевых действий. За 18 лет работы (с 1966 по 1983 г.) специалистами океанариума были успешно реализованы три темы. Они не имели грифа «сов. секретно»: «6-66» - вопросы содержания морских животных в условиях неволи (руководитель темы - кандидат медицинских наук майор мед. службы Виктор Протасов); «7-66» - ис-следование особенностей плавания морских животных (руководитель темы - капитан 3 ранга Вадим Беляев); «8-66» - разработка требований к сооружениям и научно-производственной базе океанариума (руководитель - капитан 1 ранга Виктор Калганов).
     В июне-июле 1967-го состоялась первая экспедиция в урочище Батилиман, расположенном в 30 км от Севастополя между мысами Айя и Сарыч. Здесь первый тренер военных дельфинов Агзам Сабитов внедрял на практике методы дрессировки школы В. Дурова. Вскоре был проведен и первый сброс дельфинов с боевого вертолета в море с последующим их захождением в клеть по гидроакустическому сигналу. Также начались две первые опытно-конструкторские работы (ОКР) по темам «ОБ-26» и «ОБ-27».
5 февраля 1969-го комиссия Президиума СМ СССР приняла решение о проведении ОКР по теме «Берег» (вопросы по управлению морскими животными в открытом море). Уже к сентябрю были определены реальные пределы скорости дельфинов в воде.
С 1972-го начаты работы по темам «Манта-1» и «Манта-2» (создание морских поисковых комплексов), комплексные работы по теме «СИМЖ» с участием Военно-морской академии и институтов ВМФ.
     В июле 1972 г. у самки дельфина по имени Ракша (впервые в истории дельфинария) родился дельфиненок Рюс (имя дано по инициалам капитана 3 ранга Рюрика Сергеевича Королева). В следующем году был построен свайно-сетевой вольер № 2, а первый начальник океанариума - капитан 1 ранга В. Калганов - уволен в запас. На его место был назначен капитан 1 ранга Алексей Максимович Мурзаев.
     Так рано закончилась научно-исследовательская деятельность Виктора Андреевича Калганова - одного из основоположников прикладной гидробионики в СССР, высококвалифицированного специалиста в области использования морских животных в интересах военно-морского флота СССР. Он был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени и орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени. Уже без него были продолжены научно-исследовательские работы по темам «Калипсо» (охранные биологические системы), «Крона» (поиск утонувшего оружия), «Курган», «Кильватер»; «Обхождение» и «Вахтер» (создание опытных образцов техники для спецназа ВМФ).
     В июне 1979 г. первое специализированное подразделение обученных дельфинов было передано в состав ВМФ СССР. Началось практическое применение дельфинов, и только за июнь-сентябрь 1979 г. на полигоне под Феодосией они обнаружили более 50 новейших образцов оружия и техники (стоимостью более 5 млн рублей), потерянных в ходе испытаний. В 1980 г. с Дальнего Востока в океанариум впервые были доставлены сивучи, а 10 июля 1987-го в неволе впервые родился сивуч Паша. В 1987 г. океанариумом стал руководить капитан 1 ранга Александр Васильевич Жбанов, а через год его передали в подчинение радиотехническому управлению ВМФ. В августе 1988 г. с Дальнего Востока специальным авиарейсом были доставлены три белухи. В октябре 1989 г. дельфины нашли на дне утерянный образец морского оружия стоимостью более 1 млн рублей. В 1990 г. руководителем океанариума стал капитан 1 ранга Виталий Федорович Юрганов, а в 1994-м - капитан 1 ранга Валерий Владимирович Кулагин. Сейчас океанариум входит в состав ВМС Украины, а большинство работ с морскими животными остаются под грифом «совершенно секретно» и поныне...
     Боевым дельфинам из подводного отряда Бороды пришлось участвовать в испытаниях «дельфиниевого оружия», разработанного специалистами ЦНИИ точного машиностроения: от подводного пистолета до подводного пулемета. Надо сказать, что наиболее удачной оказалась подводная трехстволка, стрелявшая на 20 метров пулями 12-го калибра. Дельфины Калганова не участвовали в открытых боевых столкновениях, но их обучили защите рейдов военно-морских баз, борьбе с подводными диверсантами, поиску любых типов мин и затонувшего оружия…
Виталий КОСТРИЧЕНКО
Журнал "Камуфляж"

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.