" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Закулисье Афганской войны Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


41091597 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Закулисье Афганской войны Надрукувати Надіслати електронною поштою
afganzakulise2.jpg Окончание. Начало
Пожалуй, одной из наиболее малоизвестных страниц афганской войны 1979-1989 годов стало противоборство специальных служб Кабула, создаваемых при самой активной помощи «северного брата», и моджахедов, широко применявших разведывательные и диверсионно-террористические действия.
Деятельность исламистской оппозиции (взраставшей поначалу на волне протестных настроений традиционного афганского общества против вестернизации, модернизации страны и проводимой королем «белой революции») попала в сферу интересов спецслужб США задолго до ввода Ограниченного контингента советских войск. Еще в 1960-е годы ЦРУ предприняло усилия для подбора доверенных лиц из числа афганской исламской эмиграции и студентов, обучавшихся на Западе, для создания «пятой колонны» в этой стратегически важной стране (имевшей, кстати, стабильное экономическое сотрудничество с СССР). В ход пошли контакты с организацией «Братья-мусульмане», налаженные еще в 1950-х годах и используемые регулярно, вплоть до нынешней «арабской весны». У исламского радикализма всегда были неисламские корни, а контакты с ваххабитами британские власти начали налаживать еще с конца XVIII столетия!
Показательно, что вооруженные отряды афганских моджахедов начали формироваться при поддержке США с первой половины 1970-х годов. До конца 1979 г. с американской помощью под ружьем уже стояло до 40 тыс. «воинов ислама».
Уже 9 января 1980 г. в Белом доме состоялось секретное совещание по планированию подрывной деятельности против ДРА с участием членов специальной комиссии Сената по разведке во главе с Берчем Баем, с участием директора ЦРУ Фрэнка Карлуччи и его заместителя по тайным операциям Джона Макмагона. В спецшколах ЦРУ началась подготовка инструкторов по организации партизанской войны и подрывных мероприятий, и весной 1982 г. первая партия афганцев- выпускников отправилась на «передовую» борьбы с «неверными». Постоянно возрастали ассигнования на подготовку моджахедов: $300 млн - в 1983-м, $470 млн - в следующем году.
Для непосредственного управления подрывными операциями против ДРА из Тегерана в пакистанский город Пешавар передислоциро-вали региональную штаб-квартиру ЦРУ, укомплектованную ведущими специалистами по «азиатским проблемам». При содействии режима генерала Зия-уль-Хака американские разведчики в короткий срок развернули до 30 лагерей и 50 опорных пунктов по подготовке кадров партизанских формирований. К 1984 г. в посольстве в Кабуле работало до 20 кадровых сотрудников азиатского отдела ЦРУ.
По данным ГРУ Генштаба Советской армии, еще в сентябре 1981 г. в Исламабаде создали координационную группу из сотрудников Генштаба и военной разведки Пакистана, представителей посольств США, Англии, Египта. Кроме десятков лагерей по подготовке партизан в Пакистане и Иране, обучение специалистов подрывной войны развернулось в ФРГ, группа инструкторов по партизанской войне прибыла из Англии. В США, Западной Европе и ряде арабских стран афганская оппозиция учредила сеть представительств, филиалов, фондов, через которые осуществлялось финансирование борьбы с просоветским Кабулом.
Спецслужбы Англии еще с 1970-х годов стремились насадить радикальный ислам в советской Средней Азии, используя колоссальный опыт подрывной работы на Востоке. В 1976 г. в Курган-Тюбе нелегальные ячейки ваххабитов поднимают первый бунт во главе с муллой Абдулло. В 1978 г. в СССР возникает подпольная Исламская партия возрождения. Партийно-советский аппарат разъедают коррупция, плановость, «феодально-байские замашки», разрастается число приверженцев радикального ислама. Среди последних - секретарь ЦК Компартии Таджикистана по идеологии Бобосадыкова, ставленники Гармского горного клана теневых дельцов - председатель Верховного Совета республики Палаев, глава МВД Наджуванов.
Наработки британцев с начала 1980-х перешли к США. В феврале 1984 г. директор ЦРУ Уильям Кейси предложил пакистанским союзникам перенести боевые и подрывные действия непосредственно на территорию советской Средней Азии. В обмен на тайные поставки «Стингеров» согласия на участие в этом «проекте» добились и от короля Саудовской Аравии Фахда, руководителя его разведки наследного принца Турки аль-Файси. Как пишет Джон Перкинс в «Исповеди экономического убийцы», одной из форм взяток принцу стали роскошная блондинка, бывшая хиппи из США, и «секс-контрактница» из Ливана.
Разворачивается реализация Программы «М» - проекта по инспирированию исламской оппозиции в республиках Средней Азии и созданию позиций сторонников радикального ислама в органах власти, кругах интеллигенции советской же властью и благожелательно созданной в рамках «торжества ленинской национальной политики». Возникают сотни нелегальных мечетей и домов молитвы, движение мюридов («учеников»), тайные секции восточных единоборств, разветвленное исламистское подполье салафитского (ваххабитского) толка, которое уже в 1990 г. спровоцировало ту же гражданскую войну в Таджикистане со 100 тысячами убитых и пострадавших.
СПЕЦСЛУЖБА ДОКТОРА НАДЖИБА
12 января 1980 г. декретом Революционного совета был упразднен КАМ и создано главное управление службы государственной информации (СГИ, по аббревиатуре слов языка дари - ХАД). Как признавал позднее руководитель органов безопасности, а затем и глава ДРА инженер Наджибулла (зверски убитый талибами в 1996 г.), создавать спецслужбу приходилось фактически с нуля, ибо контрразведывательные органы были представлены одним «начальством» без оперативного состава, ставшего жертвой репрессий и «чисток». К тому же обострились давние противоречия между упомянутыми фракциями НДПА, и набор в ХАД представителей обоих крыльев партии неминуемо вел к использованию сил и средств спецслужбы для межфракционной борьбы. Советники из КГБ пребывали в растерянности, не зная, как в специфичной стране выполнять «ценные» указания об использовании выработанных Лениным и «железным Феликсом» принципов для «защиты завоеваний Саурской (апрельской) революции».
Постепенно, при активной помощи советской стороны, открывшей в 1980-м в Ташкенте филиал учебного центра будущего Краснознаменного института КГБ СССР им. Ю. В. Андропова (бывшая 101-я школа КГБ, учебное заведение внешней разведки), начинается комплектование ХАД кадрами. От греха подальше из партийных брали только представителей фракции «Парчам». Курс на подбор образованных сотрудников привел к преобладанию таджиков и «таджикизированных» пуштунов, выходцев из интеллигенции и мелких буржуа, торговцев, землевладельцев. Данные категории населения находились под сильным влиянием исламской идеологии и оппозиции, и их представители в ХАД явно не рвались в бой с «контрреволюцией».
К концу 1980-х годов в органах госбезопасности руководящие посты были замещены функционерами НДПА, имевшими опыт подпольной работы, прошедшие спецподготовку в СССР, перенявшие опыт советников из КГБ. Примерно пятая часть оперативного состава, хотя и не без высокого образовательного уровня, имела уже опыт нескольких лет агентурной работы, участвовала в оперативно-войсковых операциях, рисковала в составе «лжебанд» - агентурно-боевых групп, действовавших под видом моджахедов. Основная же масса сотрудников (до 40%) пришла в органы в середине 1980-х на волне перехода на сторону власти ряда мятежных формирований. Немало из них просто хотела отсидеться от призыва в армию или войска МВД. Образовательный уровень тут был убогий, о профессиональной активности говорить не приходилось, из этой категории оппозиция, как правило, и вербовала себе негласных информаторов.
Органы лихорадили межнациональные и межличностные склоки, кумовство, распространенными были пренебрежение к элементарным нормам конспирации, боязнь, безинициативность, пессимизм, иждевенчество, злоупотребления служебным положением (с февраля 1985 г. по февраль 1986 г. к уголовной ответственности привлекли свыше 500 сотрудников госбезопасности). Оппозиция тоже не упускала возможности «тлетворно повлиять». "
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЕРБОВКИ
Их не могло не быть в проникнутой «феодально-байскими» порядками стране. Прежде всего, своеобразие заключалось в организации разработки определенных племен. Получалось, что в одном и том же племени проявляли одновременную активность сразу несколько оперативных подразделений: одно разрабатывало его вооруженное формирование, второе опекало мусульманское духовенство, третье - вело аксакалов и джирги (племенные советы).
Широко практиковалось афганскими операми привлечение к негласному сотрудничеству своих родственников - и легче, и доверитель-нее, и деньги из патриархального семейства не уйдут. Теневую сторону «процесса» понять не трудно... Сотрудник МГБ вряд ли мог рассчитывать на успех работы в определенной среде, если он не вписывался в нее по сословным, национальным, племенным характеристикам. Непросто приходилось прошедшим подготовку в СССР - на них нередко смотрели как на чужаков, создавали атмосферу отчужденности, чаще направляли на рискованные оперативно-боевые мероприятия. Фабриковали против них обвинения в причастности к оппозиции и увольняли.
При формировании резидентур необходимо было, чтобы резидент стоял по племенной иерархии выше рядовых агентов. Для вербовки в условиях Афганистана явно мало было «канонических» знаний оперативной психологии и вербовочной работы. Оперработник и негласные помощники не должны были состоять во враждующих племенах и кланах. Требовались услуги авторитетного третьего лица, чтобы надлежащим образом представить их друг другу.
Со временем МГБ удалось поднять агентурно-оперативную работу на более высокий уровень. Негласные помощники приобретались среди «бандглаварей» или в их ближайшем окружении, в политических центрах эмиграции в Пакистане и Иране, из представителей племенной верхушки и духовенства. Там, где осведомители МГБ действовали эффективно, удавалось достичь ощутимых результатов. Так, для 2-й общенациональной конференции НДПА моджахеды подготовили «трудовой подарок» в виде 75 терактов и 180 обстрелов Кабула реактивными снарядами. Однако реализация органами МГБ упреждающей информации позволила провести, соответственно, один и два из них.
Оправдал себя прием на оперативную работу женщин, приобретавших, в свою очередь, негласных помощников среди «ханум». Известно, например, что в провинции Балх именно женщины-оперработники с помощью агентуры в женской среде предотвратили ряд терактов против администрации и активистов.
СОВЕТСКИЕ ДРУЗЬЯ
В 1983 г. ХАД был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ). Теперь в него входили образованные на базе соответствующих подразделений ХАД основные управления, во многом копировавшие структуру КГБ СССР.
Первое соглашение о сотрудничестве между КГБ СССР и органами госбезопасности ДРА было подписано 5 августа 1978 г. Северный сосед обязывался оказать содействие по линиям разведки, контрразведки, военной контрразведки, подготовки кадров национальных спецслужб, а также поставить Кабулу на коммерческой и безвозмездной основе соответствующую оперативную технику. 26 октября 1981-го подписали новое соглашение, действовавшее до падения просоветского режима. Оно, в частности, предусматривало проведение КГБ и ХАД совместных мероприятий, направленных на защиту государственных интересов обеих стран, безопасности граждан и учреждений в ДРА, СССР и третьих странах.
Помимо упомянутого филиала Учебного центра в Ташкенте для афганцев открыли курсы подготовки и переподготовки в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР в Москве и на Высших курсах КГБ в Ташкенте. В Институте им. Ю. В. Андропова действовали 4-месячные курсы для подготовки советников Представительства КГБ в Афганистане.
Советники КГБ находились начиная от отдела оперативных управлений ХАД-МГБ ДРА. Передавая опыт, обучая афганцев на конкретных мероприятиях, советнические аппараты, вместе с тем, не подменяли органы МГБ ДРА. Какими бы знаниями не обладал советник, все зависело от установления добрых человеческих отношений с «подопечным» - иначе тот просто вежливо выслушивал рекомендации, без всякой гарантии применения их на практике. Требовался тщательный учет национальной психологии, предельный такт в общении. Афганцы, к примеру, крайне болезненно относились к критике, и высказывать замечания приходилось в косвенной форме, по отношению, якобы, к третьему лицу. Очень ревностно воспринималась окружающими похвала в адрес коллеги-афганца, и хвалить старались без посторонних.
УКРАИНСКИЙ СЛЕД ТАЙНОЙ ВОЙНЫ
Первый год афганской войны заставил сформировать и направить в ДРА внеструктурные подразделения «Зенит» и «Каскад» (на их комплектование пошли сотрудники КГБ и спецрезервисты, подготовленные 8-м отделом Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (ЛГУ) КГБ СССР. Деятельность «Каскада» регламентировалась приказом Председателя КГБ СССР от 22 июля 1980 г. Его куратором был начальник Управления «С». Собственно под общим названием «Каскад» действовали группы сотрудников КГБ различных регионов Союза - «Кавказ», «Алтай», «Тибет» (Средняя Азия) и «Карпаты» от Украинской и Молдавской ССР.
Всего в «Каскаде» было до 1000 человек, его команды дислоцировались в восьми крупнейших городах на удалении 200-1000 км от Кабула. В 1980-1984 гг. в ДРА действовало четыре «Каскада», первые три из них помогли создать упомянутое 5-е управление МГБ. Хотя главными задачами «каскадеров» (так их называли на той войне) была специальная разведка, разложение бандформирований, устра-нение их лидеров, освобождение заложников, советничество, они были способны на успешные боевые действия (когда крупный отряд моджахедов пытался 7 июня 1982 г. захватить Кандагар, «Каскад-4» до подхода войск выбил их из города, уничтожив 45 нападавших и потеряв при этом одного бойца. «Каскад» сменила «Омега», участвовавшая в 12 крупных войсковых и 300 локальных оперативно-боевых операциях, добывшая информацию для 1500 авиаударов.
Первыми составом «Карпат» командовал Геннадий Лобачев (тогда заместитель начальника одного из оперативных подразделений 1-го Управления КГБ УССР, а ныне полковник в отставке), а вошло в нее 250 человек, из них 130 кадровых офицеров и прапорщиков, осталь-ные - спецрезервисты, проходившие время от времени подготовку на курсах усовершенствования оперсостава при ЛГУ для возможного ис пользования в глубоком тылу противника (прежде всего - против его средств ракетно-ядерного нападения, управления и связи).
В Украине был сформирован полк спецназначения, куратором которого был начальник разведки КГБ УССР генерал-майор Василий Мякушко, командиром - кадровый военный, фронтовик Михаил Ковалев, начштаба - Г. Лобачев. На базе десантников в Фергане прошли дополнительную физическую, огневую, страноведческую подготовку. Получили только поступавшие на вооружение АК-74, бесшумные пистолеты, бронежилеты весом в 4,5 кг (спецгруппа МВД СССР «Кобальт», 600 бойцов, воевала в 12-килограмовых). Передовая группа «Карпат» высадилась в Шинданде 12 августа 1980 г. Подгруппу «Карпаты-1» оставили там же, «Карпаты» направили в самую «проблемную» точку - Герат, для прикрытия западной границы. Команда делилась на группы по 12 человек (как и у «зеленых беретов»). Упор делался на агентурно-оперативную работу, создание осведомительной сети - население с уважением относилось к «карпатцам», не обижавших декхан. Хватало и «жарких дел».
Опыт подсказал необходимость создания штатных подразделений КГБ специального назначения. 31 декабря 1979 г. в присутствии начальника ПГУ Владимира Крючкова начальник Управления «С» генерал-майор Юрий Дроздов и замначальника ПГУ, «куратор» ближневосточного направления генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко доложили председателю КГБ Юрию Андропову предложения об организации подобной структуры. Весь 1980-й «бумага» согласовывалась в Совете Министров (СМ) и с членами Политбюро ЦК КПСС. Наконец 19 августа 1981 г. на закрытом совместном заседании СМ и Политбюро приняли решение о создании в структуре КГБ совсекретного отряда спецназначения для проведения операций за пределами страны в «особый период». Спецподразделение, официально именовавшееся Отдельным учебным центром КГБ СССР, получило название «Вымпел».
Из 1000 претендентов в конечном счете на учебно-тренировочную базу отряда в подмосковной Балашихе попадало 3-4 человека. Индивидуальный курс обучения занимал 5 лет, на доподготовку выпускника Рязанского высшего командного училища ВДВ уходило два года.
Впоследствии 90% бойцов владели 2-3 языками, а некоторые даже умудрились окончить Сорбонну.
Группы «Вымпела», обогащенные опытом Анголы, Мозамбика, Никарагуа, стран Индокитая, непрерывно действовали в Афганистане, потеряв убитыми всего несколько человек. Ю. Дроздов так описал оперативно-боевую работу «Вымпела»: «Группками по десять, пят-надцать, двадцать человек, при скромной поддержке вооруженных сил, они решали весьма сложную и почетную задачу амортизации боевых действий между двумя противоборствующими силами. Благодаря оперативности, знанию обстановки, хорошей разведке, умению установить контакты с противниками, с душманами, с авторитетами, с аксакалами, с главарями банд, умению построить отношения с руководителями советских войсковых подразделений, представителями милиции и т. д., они сумели добиться важнейшей цели - уменьшения числа возможных жертв».
Вне сомнения, сотрудники советских спецслужб - армейской и госбезопасности - проявили на тайном фронте афганской войны высокий профессионализм и самоотверженность. Всего в Афганистане безвозвратные потери органов и войск КГБ СССР составили, по разным данным, 573-585 человек.
Впрочем, винить советские разведслужбы в недальновидности и неумении предугадать исход ввода войск в Афганистан (при том, что даже многие бывшие «душманы» нынче хвалебно отзываются о «шурави» как о достойных противниках, действительно не жалевших средств для всестороннего развития полусредневекового Афганистана) было, по крайней мере, несправедливо. Сейчас бывший командующий силами натовской коалиции генерал Стенли Маккристал вынужден признать, что он и его коллеги «имели очень поверхностное представление о положении дел в Афганистане, об истории и специфике этой страны». Новый командующий американскими войсками в Афганистане Джон Аллен, вопреки заверениям президента США, считает, что сотня тысяч его солдат (столько же дорогостоящих бойцов частных военных компаний!) покинут регион не в 2014 г., как планировалось, а значительно позже...
Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ,
доктор исторических наук, профессор
«ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ» ИСЛАМА
Журна "Камуфляж"
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.