" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - «И дожить не успел...» Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40987076 Відвідувачів
«И дожить не успел...» Надрукувати Надіслати електронною поштою
25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет
В канун юбилея актера и поэта «Курьер» выяснил любопытный факт: знаменитая песня Владимира Высоцкого «Товарищи ученые...» посвящена киевским научным работникам. А если быть точным — ученым Научно-исследовательского института микробиологии и вирусологии им. академика Д. К. Заболотного.
25 ЯНВАРЯ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 75 лет
«ПЕНСИОННЫЙ КУРЬЕР»
В канун юбилея актера и поэта «Курьер» выяснил любопытный факт: знаменитая песня Владимира Высоцкого «Товарищи ученые...» посвящена киевским научным работникам. А если быть точным — ученым Научно-исследовательского института микробиологии и вирусологии им. академика Д. К. Заболотного. Об этом нам рассказала бывший старший научный сотрудник этого института Наталья Преображенская. В 70-е годы она организовывала концерты Владимира Семеновича в Киеве, впоследствии общалась с его мамой Ниной Максимовной и женой — французской актрисой Мариной Влади.
«Товарищи ученые...»
— Наталья Ефимовна, при каких обстоятельствах вы впервые встретились с Владимиром Высоцким?
— Это было в 1971 году. Я тогда работала в институте микробиологии и вирусологии АН Украины, и мне посчастливилось попасть на концерт Владимира Высоцкого в Доме ученых. Теперь мало кто знает, что концерт оказался на грани срыва. Дело в том, что организаторы сказали директору Дома ученых, что зал им нужен для проведения научной конференции. Но когда директор увидел море людей, которые стекались в зал, сидели на полу, на подоконниках, стояли вдоль стены, почувствовал что-то неладное. Тогда организаторам пришлось сказать правду. Директор тут же запретил выступление. Но люди не расходились, поскольку о решении им никто не сообщил. Я в таких ситуациях не привыкла сидеть сложа руки и направилась в кабинет директора, где он уже распекал организаторов за обман. Быстро включившись в разговор, я стала убеждать, что актер не виноват, что люди ждут, что мы — столичный Дом ученых, что мы не должны быть негостеприимными... В ответ директор возразил, что с точки зрения противопожарной безопасности он все же не может разрешить концерт. Я ответила, что сию минуту проходы будут освобождены, что люди будут сидеть друг у друга на руках. Повернувшись к дверям, я увидела Владимира Высоцкого, который присутствовал при нашей перепалке. Он попросил меня выйти на сцену и сказать: «У нас в гостях Владимир Высоцкий». «Я боюсь!» — ответила я. А он засмеялся: «Это вы-то боитесь?» После концерта я пригласила Высоцкого выступить в нашем институте. Он удивился: «Ведь вы меня только что слышали». На что я ответила, что многие мои друзья не смогли попасть на концерт, им не повезло. Владимир Семенович согласился сразу.
— Высоцкий сдержал обещание выступить перед сотрудниками вашего института?
— Да, причем с этим связана интересная история. Выйдя на сцену, он увидел в актовом зале института наших сотрудников. Не таких, какими все представляют ученых — в белых халатах, а в сапогах и ватниках. Я объяснила ему, что сейчас, в сезон сбора картофеля, академические институты помогают колхозникам собирать урожай. Володя тут же пообещал: если наш институт пригласит его выступит еще раз, он сочинит песню об ученых и картошке. И выполнил обещание, написал: «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях?» Когда он впервые исполнил эту песню у нас в институте в 1972 году, что творилось! Но Володя попросил не аплодировать ему после каждой песни, чтобы было время спеть больше...
— Вы организовывали концерты Высоцкого в среде, так сказать, интеллектуалов, научных работников. В те годы это была его основная аудитория?
— Что касается диапазона слушателей Высоцкого... Вспоминаю, как в день прощания с Владимиром Высоцким, 28 июля 1980 года, я пошла во Владимирский собор. У входа было много стареньких бабушек. Раздавая им, как положено, на помин души Володи, я сказала, за кого прошу молиться. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что старушки прекрасно знают Высоцкого, кто-то даже вспомнил слова его песен... Я плакала, а они молились.
«Я, конечно, вернусь...»
— Как вы познакомились с мамой Высоцкого?
— В какой-то свой приезд в командировку в Москву я не могла найти Володю, перезвони
ла его маме, потому что привезла «Киевские» торты и перепечатанный мной на машинке сборник стихов Осипа Мандельштама. Нина Максимовна встретила меня приветливо, поблагодарила за гостинцы и сказала, что у Володи есть такой сборник, но этот получить вдвойне приятно, потому что он напечатан на машинке собственноручно.
Уже потом я приезжала на каждый день рождения Володи, 25 января. Накануне мы готовили еду. Утром ехали на кладбище поклониться Володе. А потом принимали гостей: в этот день двери его квартиры не закрывались: друзья, знакомые приходили, уходили, опять возвращались...
— О любви Марины Влади и Владимира Высоцкого много сказано, спето и снято. Скажите, какие, на ваш взгляд, определяющие черты женщины, которую полюбил Высоцкий?
— Об этом, наверное, знал только он. Но я увидела, что она простой, не заносчивый человек. В обычной обстановке и картошку чистить не гнушалась, и готовила сама.. Но особенно меня поражали ее знания лекарственных растений. Она хорошо понимала механизм их действия при различных недугах. Поскольку я исследовала антибиотики, получаемые из высших растений, то оценила ее глубокие знания.
— Вы смотрели недавно снятый фильм про Высоцкого «Спасибо, что живой»? Какое у вас сложилось мнение о картине?
— Я не искусствовед, могу в чем-то ошибаться, но в фильме нет главного — творчества, которое привело Высоцкого на его олимп. Показано, как вокруг суетятся жадные до денег приближенные поэта, почему-то в розовом свете выставлен кагебист... Тех друзей Высоцкого, кого я знаю, думаю, обидела такая трактовка их взаимоотношений.
— Как вы думаете, какая песня из творческого наследия Высоцкого наиболее актуальна в наше время?
— К сожалению, по сути, никаких перемен в менталитете многих постсоветских правителей не произошло. Вся поэзия Высоцкого абсолютно современна. Я люблю все его песни, но одна для меня особенно близка: «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и в мечтах...»
Виолетта ГРОМОВА
Пенсионный курьер