" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Как это было Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


40992647 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Как это было Надрукувати Надіслати електронною поштою
Перевал Саланг.Накануне вывода
Военно-политическая обстановка в Афганистане все больше осложнялась. Чем слабее и уязвимее становились позиции государственной власти, тем давление на советское военное командование оказывалось сильнее. С каждой неделей требования официального Кабула все возрастали. В 1987 году более 85 % территории страны, разделенной в административном порядке на 31 провинцию и один округ Хост, находилось под контролем моджахедов. Государственная власть теряла уезд за уездом, провинцию за провинцией.
Особую озабоченность у афганского руководства и советского военного командования вызывала обстановка в провинции Пактия, а именно в округе Хост. Это было вызвано  тем, что вооруженные отряды оппозиции практически завершили блокирование города, население голодало. Продукты питания доставлялись туда преимущественно самолетами. Транспортная авиация отправлялась в Хост, как правило, ночью.
После вывода из Хоста гарнизона советских войск сложилась реальная угроза потери города, да и всего округа. Положение осложнялось тем, что сам округ находился в двойной изоляции. Первое кольцо состояло из вооруженных формирований оппозиции, а второе проходило по горной гряде перевала Сатыкандав, высота которого достигала трех тысяч метров.
Потеря кабульским правительством Хоста стала бы важным приобретением для оппозиции. Поэтому к решающему удару моджахеды готовились основательно. Воспользовавшись отсутствием советских войск в этом районе, душманы восстановили одну из самых крупных своих перевалочных баз – «Джавара», что в переводе означает «Волчья яма», которую наши войска разгромили еще весной 1986 года.
После многократных настойчивых просьб афганского руководства командование 40-й армии начало планировать крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск под условным названием «Магистраль». Основной целью ее был прорыв блокады для обеспечения населения Хоста продовольствием, горючим, медикаментами.
23 ноября начались боевые действия и к исходу 29 ноября передовые части овладели перевалом Сатыкандав. Основная заслуга в этом принадлежит личному составу 103-й воздушно-десантной дивизии, которой в то время командовал генерал-майор Павел Сергеевич Грачев. Он лично руководил действиями своих подчиненных и сумел захватить перевал, понеся при этом минимальные потери.
В ходе боев нами был сначала блокирован, а потом и уничтожен крупный базовый район Срана чуть южнее перевала Сатыкандав и ближе к Хосту. Его ликвидация сыграла решающую роль в окончательном разгроме сопротивлявшихся отрядов вооруженной оппозиции и взятии советскими войсками под свою охрану магистрали Гардез – Хост, по которой 30 декабря пошли первые колонны с продовольствием для жителей Хоста.
За успешно проведенную операцию «Магистраль» командующий 40-й армии Борис Всеволодович Громов 3 марта 1988 года награжден высоким званием Героя Советского Союза. 

Подготовка
Встреча командующего 40-й армии Б. В. ГРОМОВА на Кабульском аэродроме в марте 1988 года после вручения ему в Москве Золотой Звезды Героя Советского Союза. Справа – генерал-майоры Л. Б. СЕРЕБРОВ, А. Г. ШЕЕНКОВ, В. И. КУДЛАЙ и Л. И. ЛЕВЧЕНКО.14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям Ограниченный контингент советских войск должен был покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.
7 апреля 1988 года министр обороны СССР издал директиву, в которой были определены порядок вывода войск и обеспечение их безопасности на марше. Эта директива была полностью подготовлена на основании предложений командования 40-й армии и предусматривала начало вывода соединений и частей армии 15 мая 1988 года и завершение 15 февраля 1989 года.
Для вывода войск использовались те же маршруты, которыми соединения и части 40-й армии входили  в Афганистан в 1979 году: на западе – Кандагар–Шинданд–Кушка, на востоке – объединявшиеся в Кабуле маршруты из Газни, Гардеза и Джелалабада. Далее войскам на этом направлении предстояло преодолеть перевал Саланг, выйти в район Пули-Хумри и завершить марш в Термезе.
К моменту подписания Женевских договоренностей численность советских войск в Афганистане составляла 102,3 тыс. человек. На первом этапе  соединения и части должны были выводиться из гарнизонов Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Лашкаргах, Герат, Файзабад, Шинданд, а некоторые части – обеспечения и обслуживания – из Кабула. Советские войска выводились на территорию СССР на западе через Кушку, на востоке – Термез. При этом строго соблюдались поэтапность и последовательность вывода соединений и частей, но в силу ряда причин график приходилось иногда корректировать.
Для руководства выводом войск были созданы две оперативные группы: на западе – во главе  с первым заместителем командующего армией генерал-майором Н. П. Пищевым, а на востоке это было поручено  заместителю командующего армией генерал-майору А. Г. Шеенкову.
С территории Афганистана мы уходили в условиях серьезного обострения внутриполитической обстановки. Командование армии отчетливо представляло всю тяжесть и сложность вывода войск, особенно на последних этапах. Была проведена большая работа по подготовке. Для обеспечения максимальной безопасности были приняты беспрецедентные меры по организации боевого охранения колонн на марше. На случай отдельных попыток воспрепятствовать продвижению наших колонн в направлении границы были спланированы мощные воздушные и огневые удары.
Оперативные мероприятия со стороны армии носили преимущественно упреждающий характер. Мы активно проводили разведку, постоянно следили за передвижениями вооруженных формирований противника. Под жесткий контроль были взяты  возможные районы скопления мятежников и вероятные места их выхода к основным маршрутам движения воинских частей.
Была значительно усилена охрана дорог. Все использовавшиеся войсками коммуникации, помимо стационарных  сторожевых застав и сил боевого охранения, выделенных от этих застав, были основательно заблокированы силами и средствами 108-й мотострелковой и 103-й воздушно-десантной дивизий.
В случае необходимости воздушные и огневые средства  40-й армии  были  готовы  нанести упреждающий или ответный удар в любом районе Афганистана. Мы тщательно спланировали действия авиации и артиллерии в зонах повышенной опасности. Места ночного отдыха подразделений и прилегающая к ним территория  постоянно подсвечивались авиацией. Это исключало возможность внезапного нападения противника.
Большой интерес к выводу войск проявили известные во всем мире информационные агентства. Вывод войск освещали более двухсот корреспондентов из разных стран. Вместе с ними работала небольшая, чуть больше десяти человек, группа советских журналистов Гостелерадио, АПН и ТАСС. Они сопровождали наши войска во время движения до Кабула и далее на север.
Многие репортеры пытались оказаться в составе колонн и совершить марш вместе с военнослужащими. Как правило, мы отказывали в этом, потому что в любой момент полк или батальон мог подвергнуться внезапному нападению противника. Исключение было сделано только для нескольких наших соотечественников. Журналистам мы практически впервые предоставили полную свободу действий. Это они отмечали в своих публикациях, подчеркивая, что им предоставлены исключительные возможности для правдивого изложения событий, происходящих в Афганистане.
14 мая 1988 года в Кабуле командующий впервые провел пресс-конференцию. Она вызвала, на мой взгляд, значительный интерес, и в первую очередь потому, что у журналистов наконец-то появилась возможность задать все интересующие их вопросы напрямую командованию 40-й армии. Затрагивались многие темы, были и «неудобные» вопросы. После пресс-конференции стало ясно, что ответы командующего удовлетворили журналистов. Ни тогда, ни, тем более, сейчас нам нет необходимости скрывать то, чем советские войска занимались в Афганистане.

Итоги первого этапа и задачи на этап второй
Митинг по случаю вывода советских войск из Афганистана на окраине Кабула в мае 1988 года. Подводя итоги  деятельности 40-й армии за 1988 год, генерал–полковник Б. В. Громов в своей книге «Ограниченный контингент» заявил: «В результате боевой деятельности 40-й армии в течение 1988 года отряды оппозиции были значительно ослаблены. Совместно с подразделениями  вооруженных сил Афганистана мы провели большую работу по расчистке районов вдоль магистралей. После несостоявшихся переговоров с оппозицией во время проведения войсковых операций мы нанесли моджахедам внушительный ущерб. Советскими войсками было захвачено более 1000 зенитных  горных установок,  более 30000 реактивных снарядов, свыше 700 минометов и примерно 25000 мин, а также значительное количество стрелкового оружия и более 12 миллионов патронов. Во второй половине 1988 года силами 40-й армии было захвачено 417 караванов оппозиции, следовавших  из Пакистана и Ирана. Тем не менее, моджахеды по-прежнему представляли опасность для правительства Афганистана».
После завершения первого этапа вывода войск командующий определил порядок реализации второго, завершить который следовало до 15 февраля 1989 года согласно утвержденному графику по двум направлениям, гарнизон за гарнизоном, начиная от наиболее  отдаленных от советско-афганской границы.
Операция «Тайфун»
Мы постоянно держали под контролем территорию, прилегающую к дорогам, по которым двигались войска, и мятежники не препятствовали выводу. Но командование имело все основания предполагать, что Ахмад Шах Масуд будет препятствовать правительственным войскам выставлять свои заставы вдоль дороги. Через посредников мы предупредили его о том,  что в таком случае советские войска будут вынуждены применить силу. Ответственность за возможные жертвы мы возложили на Масуда.
Несмотря на предупреждение, 23 января 1989 года правительственные войска во время движения по автомобильной дороге в районе Южного Саланга подверглись интенсивному обстрелу. Это вынудило нас нанести мощный удар  по формированиям Ахмад Шаха Масуда.
Последние боевые действия советских войск на территории Афганистана проводились под условным названием «Тайфун». Цель операции – нанесение максимального ущерба оппозиции в центральных и северных провинциях страны, лишение противника возможности вести активную вооруженную борьбу на последнем этапе вывода войск. В район перевала Саланг были стянуты значительные силы и большое количество огневых средств, в том числе реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и тяжелые огнеметы «Буратино».
Начиная с 24 января,  наносились бомбо штурмовые удары авиации, осуществлялись огневые налеты артиллерии по базовым районам мятежников, проводилось минирование возможных путей подхода резервов противника. Было совершено более 600 самолето-вылетов и нанесено 46 бомбо-штурмовых ударов авиации, артиллерией выполнено более 400 огневых задач.
Начались прочесывание, зачистка  местности и выставление на магистрали сторожевых блоков с афганским личным составом. Основные усилия были сосредоточены на охране мостов, галерей и тоннелей. Местность постоянно простреливалась, а в ночное время освещалась авиацией, артиллерией. Инженерные подразделения расчищали на дороге каменные и снежные завалы. С целью приведения коммуникации в порядок командование приняло решение на время ее закрыть.
В результате ударов мятежники  были деморализованы. В течение последующих суток противодействие с их стороны оказывалось незначительное. Управление вооруженными формированиями было явно нарушено. Постоянно наносимые авиацией и артиллерией удары затрудняли возможность восстановить их боеспособность. Подход резервов противника воспрещался дальними огневыми налетами.
За двое суток боевых действий было уничтожено более 600 мятежников, обезврежено и захвачено много оружия и техники. Наши потери за это время составили убитыми три человека, ранеными – пять.
Боевые действия на Южном Саланге продолжались примерно трое суток, в результате отрядам мятежников был нанесен серьезный урон. Чтобы максимально снизить потери своих войск, решили наносить огневые и авиационные удары по прилегающим к магистрали районам,  где отмечалось скопление мятежников.
К сожалению, не обошлось без жертв и среди жителей прилегающих к дороге кишлаков: часть из них не покинула свои дома и оказалась под воздействием наших огневых средств.

Завершение
С 27 января 1989 года вывод войск был возобновлен. На завершение операции отводилось всего двадцать дней. Такие сроки вынуждали  осуществлять движение сплошным потоком. Установили режим работы тоннеля: проводка колонн в направлении госграницы осуществлялась через день, так как в другие дни шли из Союза колонны с боевой техникой, с продовольствием, горючим и предметами первой необходимости для Кабула. График вывода войск был на пределе.
Мы внимательно наблюдали  за действиями моджахедов. После операции «Тайфун» вооруженные отряды оппозиции в целом не препятствовали выводу наших войск, а также занятию режимных зон, застав и постов безопасности частями 2 пд, подразделениями Царандоя и МГБ.
Первая колонна 15-й отдельной бригады спецназа на митинге при выводе войск. На территории Афганистана еще находилось свыше 25 тысяч советских солдат и офицеров. Обеспечивая вывод войск, соединения и части армии продолжали выполнять задачи по охране коммуникаций, режимных зон и объектов. В частности, только на моем восточном направлении для охраны дорог было задействовано 26 батальонов, более четырех с половиной тысяч военнослужащих несли службу на 193 сторожевых заставах и постах, более семи тысяч военнослужащих выполняли задачи по охране аэродромов.  
 Зима 1989 года выдалась снежная и морозная.   «Волчьи клыки» Саланга скалились в небо. На перевале наблюдались исключительно сложные погодные условия: туманы, обледенение дороги, заносы, сход снежных лавин, которые образовывали многокилометровые завалы на дороге. Приходилось проводить огромный объем работ по инженерному, дорожному и тыловому обеспечению. Это отнимало много сил и ресурсов. Спасали присланные по моей просьбе пять роторных шнековых машин на базе автомобиля «Урал». Иногда приходилось сталкивать автомобили-длинномеры в ущелье, чтобы освободить дорогу. Пришлось несколько раз протоптать южные склоны перевала, чтобы ликвидировать заторы. Хорошо зарекомендовала себя в эти трудные дни комендантская служба, пропускавшая колонны. Метод один: днем идут войсковые колонны, ночью – очистка и проветривание тоннеля и галерей.
С 30 января до 8 февраля по ночам пропускали над Салангом авиацию, которая перебазировалась на территорию Советского Союза, для чего использовались мощные прожекторы, освещавшие коридор пролета над вершинами Гиндукуша. В ходе перебазирования вертолетного полка, который раньше дислоцировался в Джелалабаде, один из вертолетов врезался в скалу, погиб командир полка.
4 февраля командование и штаб 40-й армии оставили Кабул и переместились в район Ташкургана в местечко Найбабад.
10 февраля я прибыл на КП армии, доложил командующему о завершении вывода наших частей с перевального участка Саланга, передаче всей трассы под охрану правительственных войск и получил задачу на дальнейшие действия.
12 февраля я прибыл в Хайратон, прошел таможенный досмотр и вышел на мост через Аму-Дарью. Подъехав к белой широкой полосе, которая на мосту обозначала государственную границу, дал команду адъютанту постелить белую простынь, зашел на нее, вытер ноги, выбросил в реку трофейные «штучки», пересек госграницу и прибыл в Термез, в военный городок мотострелковой дивизии, где был развернут КП армии.
Согласно приказу командующего армией взял управление на себя, уточнил обстановку на западном направлении и доложил министру обороны. 13 и 14 февраля ушли на подготовку торжественных мероприятий, связанных с окончанием вывода. Для встречи и приветствия в Термез прибыл главнокомандующий войсками Южного направления генерал армии Н. И. Попов.
15 февраля через мост, связывающий Термез с афганским населенным пунктом Хайратон, вышел последний советский батальон – разведбат 201-й мсд во главе с командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Б. В. Громовым, который  доложил генералу армии Попову о том, что войска 40-й армии благополучно выведены с территории Афганистана.
После  торжественного митинга части и подразделения 201-й мсд были отправлены маршем в Душанбе, на место постоянной дислокации. Именно в этот день пришло сообщение о том, что командиру дивизии полковнику В. В. Рузляеву присвоено звание генерал-майор.

Послесловие
40-я армия была необычным объединением. В ее состав входили четыре дивизии: три мотострелковые и одна воздушно-десантная, а также несколько отдельных бригад, полков и батальонов. За всю историю наших Вооруженных Сил не было такой армии, которая располагала собственными военно-воздушными силами. Серьезной силой были батальоны специального назначения, которых в составе армии насчитывалось восемь. Численный состав доходил  до 120 тысяч солдат и офицеров.
29 марта 1989 года в 6.00 по московскому времени ликвидационный акт о расформировании 40-й армии был подписан начальником штаба армии генерал-майором В. С. Соколовым.
Так закончилась для Советского Союза и 40-й армии эта тяжелая, изнурительная и долгие годы засекреченная для советских людей война в Афганистане, продолжавшаяся 2238 дней и ночей.
19 февраля командующий армией, я, генерал-майор Н. П. Пищев, генерал-майор В. А. Васенин вылетели в Москву на беседу в Главное управление кадров и ЦК КПСС с последующим назначением на командные должности в системе ВС СССР.  В Ташкент мы вернулись втроем. Борис Всеволодович Громов убыл в Киев, так как еще в январе был назначен командующим войсками Киевского военного округа.
Вскоре я был назначен командующим 13-й общевойсковой армией Прикарпатского военного округа со штабом в Ровно и убыл к новому месту службы.
Анатолий ШЕЕНКОВ,
генерал-лейтенант, первый заместитель
командующего 40-й армии в 1987 – 1989 годах.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.