" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Афганистан глазами беззаботного юноши Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


40978482 Відвідувачів
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Афганистан глазами беззаботного юноши Надрукувати Надіслати електронною поштою
       В письмах из Афганистана муж, советник по делам молодежи, писал мне: «Вот закончится война и мы обязательно приедем в Афганистан. Ты увидишь, какая это красивая страна и какие прекрасные люди живут здесь». Этими словами, по-видимому, он хотел просто меня успокоить. Но всегда хотелось чтобы это так и было, хотя эти слова звучали диссонансом всему тому, что я слышала от наших ребят, прошедших Афганистан.
    И вот вдруг в интернете наткнулась на заметки украинского юноши, побывавшем в Афганистане сегодня. Их автору свободному журналисту в жизни повезло, он просто родился позже и поэтому его не отправили на войну.
    И так - знакомая страна незнакомым взглядом.
Редактор сайта usva.org.ua
* * * * * *
       Решив обратно в Кундуз ехать все-таки автостопом и выйдя на шоссе - мы поняли отчего эта страна считается такой страшной…
       В любом месте трассы, в ожидании следующей машины, чувствуешь естественность прямо-таки будничность смерти – вот она, под ногами, припорошенная пылью, ржавая, разнокалиберная… Обочины по всему Афганистану покрыты ровным, 40-ка летним слоем гильз. Действительно страшно…
       Но с автостопом тут нормально – подвозят все: водители разукрашенных КАМАЗов, джипы международных организаций, частные праворульные тойоты, или в крайнем случае сядете 10-м пассажиром в набитую до отказа Волгу.
       Около 11 вечера в городке Пули-Хумри нас задержал полицейский патруль и теперь сидим в тесной будочке в ожидании приговора. Законники традиционно угощают чаем, периодически звонят по телефону – судьбу нашу должно решить какое-то высокое начальство. Минут через 20 дверь отворяется, полицейские вытягиваются в струнку, а меня крепко обнимает седоватый военный:
       - Здравствуй, товарищ! – у седого командира очень забавный русский…
       - Я дома уже спала. И! Телефон! Говорят, 2 человека из СССР хотят палатка ночевать. Зачем палатка? Есть контора! Есть комната! Хороший комната! Поехали?
       И нас отвезли в управление полиции Пули-Хумри. Комната для гостей из СССР скорее всего была залом заседаний. Портреты «товарищей» Карзая и Моссуда, флаги, карта Афганистана и схема Пули-Хумри от руки карандашом.
       - В этот комната хороший человек ночевать. А там плохой комната – плохой человек ночевать…
       - Тюрьма?
       - Да! Товарищ Владимир! Тюрьма. 5 плохой человек там ночевать.
       Ночью охранять контору остались трое полицейских, сменяющих друг друга на стульчике во дворе. Когда я вышел умываться один из них вызвался помочь, качая огромный рычаг колонки. Маленькому смуглому афганцу нелегко было двигаться в шинели, что на пару размеров больше, а автомат висевший на тесемочке за спиной делал такую вот помощь просто неосуществимой. Но герой самоотверженно боролся. А когда Калашников начал его побеждать – отшвырнул бесполезную железяку куда-то в кусты, но качать воду не бросил.
       - Жалко СССР нету больше. Большой, сильный страна был. Хорошие люди… - говорил за завтраком давешний седой начальник, демонстрируя диплом Киевской школы КГБ. Ну вот… Где-где, а в Афганистане жалоб на распад союза я ну никак не ожидал услышать…
       Утром нас отправили дальше на такси. Водителю была вручена бумажка, позволяющая без проблем проходить любой КПП по пути, и наставления доставить шурави в целости и сохранности Кундузским властям. Прощались с полицейскими Пули-Хумри мы тепло и долго.
       В видавшем виды тойотовском пикапчике ехало 8 человек, включая водителя, 4-х пассажиров (двое сидело на переднем сидении), украинских туристов и брата водителя, ютившегося вместе с нашими рюкзаками в багажнике. Ехали весело, попутчики угощали изюмом и фисташками, вспоминали русский язык. Вспомнили 7 слов: «хорошо», «плохо», «стой», «пошел», и еще 3 не для печати… Влияние великой и могучей культуры здесь налицо!
       В пыльной степи под тентами с досточками и мелом в руках сидят дети. Под одним тентом мальчики – под другим девочки. Это афганская школа. Учителя разрешают фотографировать и рассказывают о проблемах. Тетрадей нету, власти выделили для школы жуткое место - вода тут аж через 2 мили по шоссе, людей приходится уговаривать, чтоб отдавали чад своих изучать грамоту...
       - Мистер, наши дети должны учиться. Мы хотим тоже быть развитой страной, как… как ваша Украина…
       Во время распития чая с начальником полиции округа Кундуз посетила меня меркантильная идея заполучить от властей некий документ, что позволит бесплатно переправиться в Таджикистан. В совещании на самом высшем руководящем уровне было решено направить нас с сопровождением в миссию ООН, где такой документ вполне можно было бы оформить.
       - Как, говоришь, твое имя? – допытывается недоверчивый ООНовский чиновник.
       - Владимир… Like Vladimir Putin.
       - Как Путин? Нееееет, ты не как Путин… Путин президент! Богатый человек. А ты 20$ на паром жалеешь… И вообще, что у вас за цели в Афганистане?
       - Туризм.
       - Туризм? Ух-ты! Я тоже люблю туризм. 2 месяца назад был вот в Индии, если интересно – давай расскажу… Такая красивая страна!
       Если бы мы и лысый ООНовец не устали от долгого общения на неродном английском - то еще пару часов трещали бы о любви к путешествиям. В миссии имелась столовая и, пока чиновник оформлял документы, украинцы отправились туда, договорившись, что обедом также накормят таксиста и сопровождающего нас Кундузского полицейского.
       В Порт-Шерхан ехали все на той же тойоте из Пули-Хумри с водителем Нуром и его младшим братом. У меня в кармане была крутейшая бумага из ООН, а у Нура пропуск в приграничную зону и, к сожалению, совсем немного наличности. В Кундуз он вез нас бесплатно, но в машине хоть были другие пассажиры, а на берег Пянджа пришлось рулить уже по приказу полиции. Но Нур не унывал, слушал свою заунывно-дребезжащую музыку, все время порывался купить для «хориджи» яблок или орехов, и чуть что, забыв о дороге, поворачивал к нам свое улыбчивое бородатое лицо с огромными детскими глазами и интересовался: «Хорошо?»
       Ему 27 лет, а брату 17. Рука у Нура в районе локтя искалечена какой-то нечеловеческой силой.
       - Шурави? – спрашиваю указывая на локоть.
       - На. Талибан! Ох… Афтомат! Тра-та-та-та!
       Как мы поняли, дома у них с братом нет, живут в машине, машиной на жизнь и зарабатывают. Семьи тоже нет: отца, мать и еще двух братьев убили талибы.
       - Тра-та-та – плохо! Пайса-майса (деньги-шменьги) – плохо! – Нур прикладывает друг к другу указательные пальцы рук – этот жест во многих странах означает дружбу, - Хорошо! Дусти – Хорошо!
       К этому времени мы остановились где-то в пустыне и таксист вытащил из бардачка пакет с травой. В Афганистане уже не в первый раз мне предлагают гашиш, на Светлану предложение почему-то никогда не распространялось. Но покурить лучшего в мире плана я так и не решился. Отнюдь не из ханжеских соображений – в Иране 2 года назад мы с удовольствием посетили одну глубоко законспирированную кальянную, и ели конфетки с опиумом. Я так думаю – кой-какие Запорожские знакомые многое отдали бы за подобную возможность. Но впечатлений от Афганистана хватало и без этого. Само пребывание там как сон, как марево, и самая лучшая марихуана никогда не даст настолько сильных ощущений, что получилось испытать просто путешествуя, общаясь с людьми, слушая их музыку и вдыхая пряный воздух этой необычной страны. В случае с Афганом – любые стимуляторы ни к чему.
       Капитан кораблика нас узнал, но немного расстроился из-за хитрой бумажки позволяющей не платить за переправу. В ведомости «Нижнепянджского параходства» последней вечерней записью 21 октября 2003 года по Р.Х. является: “Ф.И.О - Красноголовый. Орг-ция - ООН. кол-во - 2 чел.”
       Разбрызгивая спокойный пянджский закат кормовым винтом катерок “Душанбе” подходил к Таджикскому берегу, а мы все смотрели на противоположный пустынный пейзаж с пыльным таможенный тентом – воротами дикого Афганистана. Там только что попрощались с таксистом Нуром и его братом. В порту, вызвавшись помочь нам в формальностях в машину подсел какой-то англо-говорящий мужичек и Нур попросил перевести давно мучивший вопрос: «Не считаем ли мы его и вообще афганцев плохими людьми?»
       - Ну что ты! Конечно нет! Вы очень хорошие! – елки-палки, чуть было не расплакались.
       А Нур выскочил из машины, принялся прыгать по пыли и орать: «Хорошо! Хорошо! Хорошо!»
       До свидания, Афганистан…
Эпилог.
       В Запорожье под Новый Год, на главпочтамте тетенька уже явно нервничая, наклеивает десятую марку на длинный конверт.
       - Ужасы… Афганистан? Там же все время воюют. Кто у вас там? Родственники?
       У нас нет родственников в Афганистане. Семья Мухаммада в Кундузе, пассажиры микроавтобуса и ночные кабульские полицейские, Салтан – житель трущоб «верхнего города», воевавший с шурави, чтобы потом угощать их сладостями, гостеприимные военные Пули-Хумри, не разу даже не проверившие наши документы, лысый чиновник ООН – заядлый турист - они и многие другие афганцы приглашали разделить с ними трапезу, звали в гости, интересовались чем могут быть полезны иностранцам, чем могут помочь. Для этого не обязательно быть родственниками.
       Бородатый, улыбчивый водитель Нур с покалеченным талибами локтем и огромными по-детски сияющими глазами очень хотел чтоб ему написали письмо. У Нура нет адреса, пришлось просить сотрудника фотоателье в Кундузе оставить нам свой, а таксист будет порой заезжать туда и ждать привета с Украины. На каком угодно языке, это неважно… Отсылаем фотографии, им наш друг точно обрадуется…
       - Письмо отправляем друзьям. Не верьте всему, что про Афганистан говорят, это неплохая страна. Там живут хорошие люди и у нас там очень много друзей…
Владимир Красноголовый
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.