Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


28141398 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Міністерство оборони
Урядовий портал
Укрінформ
Сергей Садовой: Мы хотим воспитывать патриотизм у молодого поколения Надрукувати Надіслати електронною поштою
sadoviy.jpgПамять о суровых военных днях службы молодых парней в горячем Афганистане, которые оказывали «интернациональную помощь братскому народу» останется в сердцах сотен тысяч афганцев и их родных. Лидер Партии ветеранов Афганистана Сергей Садовой обо всех кошмарах войны знает не понаслышке: воевал в 56-м десантно-штурмовом батальоне в одной из самых горячих точек Афганистана - городе - 1 Гардез, и получил не одну медаль за отвагу и героизм.
- У войны пустые глаза и холодное лицо, в которое не раз заглядывали я и мои друзья. Не одного своего друга я отравил домой в цинковом гробу, и не проходит и дня, чтобы не вспомнил полные горя и отчаяния глаз матерей погибших товарищей. Отправлялся в Афганистан совсем мальчишкой, помню, стою я и еще 150 призывников на плацу, к нам выходит военком и говорит: «Вас отобрали для службы в воздушно-десантных войсках, местом вашей дислокации будет Афганистан. Кто не хочет - шаг вперед». Некоторые вышли, но я, ощутив необычайное чувство патриотизма, стоял. Гордость от того, что еду в Афганистан защищать южные рубежи Родины, захлестывала. Детская мечта стать десантником сбылась. После трех месяцев учебки в Фергане мы прибыли в Кабул, где сразу поняли: мирная жизнь осталась позади, а потом и Гардез. Когда уходил на войну, родителям, чтобы не беспокоить, не сказал об этом, только через год они узнали, где я на самом деле.
Переписываясь через полевую почту, они меня спрашивали: «Ты где?», отвечал: «Не могу говорить, все хорошо, здесь тепло, и служим без риска». А когда через три года вернулся в родную деревню, мама в морозную стужу по снегу бежала босиком мне навстречу.
Первое боевое крещение получил спустя месяц после приезда. Сразу же пришлось увидеть смерть товарищей - одна из боевых машин наехала на мину. Мы всегда находились в полной готовности к выполнению оперативных задач - под подушкой лежал автомат-снайперка, рюкзак десантника с боекомплектом и продуктами. Свою первую медаль «За отвагу» я получил за то, что под непрерывным потоком пуль вывел КамАз из-под обстрела, а следом за ним и целую колонну, и спас истекающего кровью раненого водителя. Водитель, которого я вытащил, слава богу, выжил, мы его еще в госпиталь перевозили.
Мистический и необъяснимый случай, который мог оборвать мою и других ребят жизни, произошел в одном из афганских кишлаков. Из службы разведки поступила информация, что ожидается большой караван с наркотиками. На вертолетах перебросили в указанную местность, и мы заняли позицию в кишлаке. И так получилось, что в этом месте мы пересеклись с афганским дозором в составе более 150 человек. Мы сидели на верхней части дувала, а они стояли прямо под ним - изучали ситуацию. Силы были неравные, поэтому мы себя не выдавали, сидели тихо. Но у одного парня нервы не выдержали, он вскочил с пулеметом и начал стрелять. Конечно, началась перестрелка, полетели фанаты. Был и лейтенант, который впервые пошел на операцию. Он попросил у меня фанату, кинул ее в окно и попал в козырек. В результате фаната залетела обратно к нам в комнату. Вдруг оборачиваюсь и вижу, что фаната без чеки лежит буквально посреди помещения. Поднять и бросить ее уже не успеть. И я с одним товарищем стали искать хоть какую-то щель. Кто успел, перебежал в другую комнату. За эти три секунды перед глазами пробежала вся жизнь. После взрыва выжили все. Но вот что странно - комната была посечена осколками через каждые 5-7 сантиметров. И только место, где мы лежали, оказалось нетронутым. Правда, одному парню прошило ногу, а я разбил себе лицо, когда прыгал. До сих пор никто из знатоков подрывного дела не верит, что можно выжить, находясь в радиусе 20 метров от места взрыва фанаты Ф-1.
Много было еще случаев, когда чувствовали холодное дыхание смерти в лицо, и сейчас, вспоминая суровую реальность боевых времен, мы любим жизнь и ценим каждый ее момент. И хотим воспитывать пафиотизм у молодого поколения, чувство гордости за свою страну - это сегодня одно из первоочередных заданий, которые поставила себе Партия ветеранов Афганистана.
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
Пережитый ужас военных действий под непрерывным огнем трассирующих пуль, чувство постоянного присутствия смерти, горе вынужденного свидетельства смерти товарищей, верность присяге служить своему народу навсегда сплотили афганцев в Партию ветеранов Афганистана.
ЛИДЕР КИЕВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА СЕРГЕЙ САДОВОЙ убежден, что воины-интернационалисты и ветераны вооруженных сил, которые прошли путь от Афгана до Майдана, сдали экзамен на верность украинскому народу в составе 8-й Афганской сотни. Сегодня пришло время, чтобы их и знали и уважали не только за надежность и силу в бою, но и за то, как они заботятся о соотечественниках в обычные будни.
В СВОИ ЮНЫЕ ГОДЫ
афганцы были оберегом Отечества, а в зрелые годы стали опорой Майдана, не подведут и в будущем!
ПРИНЦИПЫ ПАРТИИ
ветеранов Афганистана основаны на пяти основных понятиях, которым должен неукоснительно следовать каждый член партии:
- честь, достоинство - быть всегда честным в своих действиях;
- обязательность и ответственность - отвечать за свои действия и решения, которые принимаешь, дать слово - значит выполнить;
- храбрость и мужество - героизм должен быть мудрым;
- справедливость - чтобы добиться единства, нужно быть справедливым;
- сочувствие, направленное на беззащитных, сила должна использоваться на благо всех, даже врагов.
Своими достижениями на благо общества мы не выхваляемся. Мы просто спокойно и уверенно реализуем поставленные задачи, как мы это делали в Афгане. Мы не забыли, что такое война, мы не раз заглядывали смерти в глаза, поэтому знаем, что сохранение мира и единства в Украине для нас сейчас главная задача.
Громкие обещания киевлянам - знак неуважения. Киевляне хотят покоя и защиты от несправедливости, равнодушия политиков к проблемам украинского народа.
Члены нашей партии - юристы, экономисты, государственные управленцы, которые знают свое дело и ставят реальные задания.
5pva.jpg
19.05.2014

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов