Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


23317439 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Міністерство оборони
Урядовий портал
Боевое Братство
А.А. Королев "Афганские хроники" Надрукувати Надіслати електронною поштою
  12-14 октября 2007 года в Киеве состоится ежегодное собрание комсомольских советников, работавших в Афганистане в 80-е годы уже прошлого века.
Свое участие в сборах подтвердили свыше 50 «афганцев», проживающих в Украине, Беларуси, России, в странах Балтии и средней Азии.
В работе совещания примут участие руководители Украинского Союза ветеранов Афганистана.

 
 
 Анатолий Акимович Королёв – зав. кафедрой истории Московского гуманитарного университета. В юности был журналистом. Одну из его тех, давних, заметок вы можете прочесть здесь. Наш собеседник сегодня – уважаемый и известный учёный, обладатель множества регалий и званий. А ещё он, естественно, замечательно знает историю и… множество историй. Есть и одна особенная. Она связана с той Неизвестной войной, о которой слишком долго молчали. Имя ей – Афганистан. Анатолий Акимович провёл в этой стране два года, и поездка была отнюдь не увеселительной.
- Я был тогда зав. кафедрой комсомольского строительства Высшей комсомольской школы. Меня вызвал к себе В.М. Мишин, второй секретарь ЦК ВЛКСМ, и сказал, что нужно поехать в Афганистан и помочь стране, её молодёжи. Тогда у них как раз произошла Апрельская революция. Это было в конце 1979 года. И в начале 1980 я поехал в составе группы советников ЦК КПСС.
Как говорил Р. Киплинг, «Запад – это Запад, Восток – это Восток, Западу Восток никогда не понять». Там своя философия, принципы, взгляды на жизнь, хозяйственный уклад, отношение к собственности и т.д.
Был у меня там переводчик, его предки восходили к пророку Мухаммеду – так поклонение пророку распространялось и на него. Во все мусульманские праздники он надевал особую одежду, садился, поджав ноги, и ждал, когда ему понесут дары. И ведь несли! А если бы он, например, сказал какому-нибудь неграмотному крестьянину: «Иди, убей вон того неверного!», тот пошёл бы и убил, и был бы убеждён, что сделал благое дело и теперь попадет в мусульманский рай.
Конечно, надо было объяснять нашим, что в менталитете афганцев – свободолюбие, национализм, что они не боятся смерти, смерть для них – радость и счастье скорой встречи с Аллахом. Но никто такими тонкостями озабочен не был. ЦК КПСС распространяло листовки среди афганских крестьян: «Рядовой крестьянин! Иди, паши, а не воюй и приблизишь победу Революции!» А они все неграмотные! Мулла же их афганский придёт и за 10 минут всё расскажет: и о международном положении, и о том, как надо бить неверных. И вся наша хвалёная идеология рассыпалась в пух и прах.
Вообще Афганистан – забытая Богом страна. Как известно, мир делился на капиталистические, социалистические и развивающиеся страны. А Афганистан – это уже какой-то четвёртый мир! Страшная бедность, доход человека в среднем 100$ в год! Подавляющее большинство неграмотных крестьян, рабочих всего 50 тыс. из 18 млн. населения. Менталитет складывался веками, а тут пришли «помощники» из Советского Союза: с женщин снять чадру (а они носили её веками – символ домовитости), уравнять их с мужчинами, крестьянам дать землю (а они по религии не имели права брать чужого), сформировать большую прослойку интеллигенции – из кого? Из тех же бывших неграмотных крестьян. А главная задача – отчитаться к XXVI съезду КПСС, что мы помогли построить в Афганистане второй СССР. Да уж, построили… Из небольшого отряда военных, призванных охранять наше посольство, контингент военнослужащих СССР, прошедших Афганистан, превысил 600 тыс. человек. Вот чем обернулось насильственное насаждение чужеродного этому народу государственного строя.
Конечно, значение Афганистана для СССР было очень важно. Незря У. Черчилль называл эту страну «мягким подбрюшьем советской Средней Азии». Афганистан занимает важное геополитическое место в мире, и «отдать» его американцам мы не могли. Но… «коготок увяз – всей птичке пропасть».
Сначала всему миру мы представили ситуацию так, что вводим ограниченный контингент войск – одну дивизию. Дальше – больше… Из Советского Союза прибывали всё новые и новые партии «пушечного мяса» - необстрелянные мальчишки, только что из «учебки». И тут им сразу – горы, жара, нехватка кислорода, заминированные поля. А моджахеды боролись с «неверными», то есть с нами, варварскими методами, средневековыми: если убивали, то обрезали уши, снимали скальпы, минировали тела… Нередко наши солдаты гибли, вытаскивая с поля боя убитых товарищей, чтобы их не обезобразили после смерти. Конечно, они военные, а приказ есть приказ: отправили – иди, воюй. Но за что? Не готовили их ни психологически, ни этнографически, ни идеологически. Люди с европейским складом мышления оказались в другом мире. Не мудрено, что возник так называемый «афганский синдром» - совокупность определённых черт, качеств человека, которые приводят к патологическим изменениям сознания и личности. Почему не было такого синдрома в годы Великой Отечественной войны? Потому что каждый знал – он воюет за правое дело. А тут мы оказались в совершенно неожиданных условиях, и государство, которое должно было выполнять свои функции до конца, ожиданий не оправдало. Эта война была и остается неизвестной, законспирированной. В наших газетах писали о том, что «Советские воины высадили аллею дружбы в Афганистане», «Советские воины построили загон для овец в N-ском кишлаке» и т.д. Как будто мы и не воюем, всё хорошо, мир и дружба! Всё это привело к тому, что у 90% бывших «афганцев» психика разрушена, 22% пристрастились к наркотикам, 50% страдают алкоголизмом. Многие, вернувшись с войны, просто «выпали» из жизни и оказались в криминальных структурах. Эта война проехала своими тяжёлыми гусеницами по целому поколению нашей страны, и её отголоски ещё долго будут слышны детям и внукам тех «неизвестных» героев, которые не победили и… победили.
Хорошо бы брать пример с так называемых цивилизованных стран, например, с Франции. Там государство почитает и с уважением относится к ветеранам, т.е. к тем, кто воевал с «бошами» (немцами) в годы Второй мировой, к тем, кто воевал в Индокитае, к тем, кто воевал в Алжире. Солдаты и офицеры выполняли свой долг – и никто не виноват, что они воевали. Как говорили древние, «мертвые срама не имут…»
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов