Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18390884 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Боевое Братство
З архіву УСВА Надрукувати Надіслати електронною поштою
 Документи III Конференції УСВА

ОБРАЩЕНИЕ
участников III конференции Украинского Союза ветеранов Афганистана
(воинов-интернационалистов)
к Главам Государств и Главам Правительств СНГ,
Парламентам стран Содружества
10 декабря 1994 г
г. Запорожье
Анализ событий последних лет показывает, что нарушения норм Международного гуманитарного права в современных военных конфликтах международного и немеждународного характера становятся, к сожалению, обычным явлением.
Особую тревогу, боль и озабоченность вызывает то обстоятельство, что эти процессы коснулись государств СНГ, охватили многие регионы на территории бывшего СССР, за что руководители и народы наших стран несут особую моральную ответственность как друг перед другом, так и перед мировым сообществом
Эта наша особая ответственность предопределяет и систему мер по прекращению вооруженных конфликтов, а также гарантирующих недопущение их в дальнейшем. Она обязывает руководителей государств и правительств стран Содружества установить для себя более жесткие правила, чем те, которые сложились на основе общепризнанных норм международного права.
Мы, ветераны афганской войны, участники других вооруженных конфликтов, на себе испытавшие цену крови и горечь потерь в жестоких условиях боев и операций, призываем Глав Государств и Глав Правительств СНГ, не приостанавливая поиска путей политического разрешения возникающих спорных вопросов, использовать любые возможности для прекращения конфликтов, проявить заботу о недопущении нарушений норм Международного гуманитарного права на территории своих государств.
Мы призываем Глав Государств в развитие Международного гуманитарного права подписать региональную Конвенцию об ограничении применения ряда обычных вооружений на территориях государств бывшего Союза ССР. Мы призываем противоборствующие стороны, все государства взять на себя в этой связи взаимные обязательства:
-    добровольно отказаться от минирования территории (применения противотанковых и противопехотных мин), использования боевой авиации, ракет и ракетных установок залпового огня, танков и артиллеристских систем крупных калибров наземного и морского базирования;
-    запретить применение новых и экспериментальных образцов обычных видов вооружения и военной техники в вооруженных конфликтах;
-    разработать и создать эффектную систему и сформировать компетентные органы контроля за соблюдением норм Международного гуманитарного права и принятых дополнительных обязательств?
-    выработать и использовать на практике механизм реализации согласованных международно-правовых санкций в случае нарушения принятых обязательств.
Мы уверены в том, что придет время, когда все народы будут жить мирно и плодотворно сотрудничать. Но чем более тяжелые раны будут нанесены друг другу сейчас, тем труднее будет их залечить не только нашему, но и грядущим поколениям.
Вот почему мы призываем руководителей наших стран рассмотреть и поддержать данные предложения. Их реализация послужит всеобщему благу народов стран Содружества, оздоровлению обстановки в мире.
 
ОБРАЩЕНИЕ
участников III конференции Украинского Союза ветеранов Афганистана
(воинов-интернационалистов)

10 декабря 1994 г
г. Запорожье
Президенту Российской федерации Б. ЕЛЬЦИНУ
Президенту Чеченской Республики Ичкерия Д. ДУДАЕВУ
ГОСПОДА ПРЕЗИДЕНТЫ
К сожалению, нашим российским братьям в обшей конфликтной ситуации на территории бывшего Союза ССР, не удалось избежать самых тяжелейших потерь – гибели людей в вооруженных конфликтах.
В последнее время мы стали свидетелями неоднократного использования Российской Армии, Верховным Главнокомандующим которой является Президент РФ, во внутрироссийских конфликтах, в ситуациях, когда от применяемого тяжелого вооружения и авиации гибнет мирное население.
Мы не можем равнодушно смотреть, как вновь льется кровь на Кавказе и считаем актами вандализма и грубейшего нарушения норм Международного гуманитарного права использование в боях у г. Грозного и других населенных пунктов Чечни, из которых не эвакуировалось гражданское население, современных боевых средств, подразделений регулярной армии и групп наемников.
Мы обращаемся к Вам, руководителям Великого государства, отбросьте личные и групповые амбиции во имя будущего людей, которым надлежит жить в мире, дружбе и согласии на нашей общей земле, не спешите выпускать впереди неиспользованных мер разума и согласия, "джина войны" с громом "Града", взрывами бомб и мин, треском автоматов. Войну легко развязать, начать, но невозможно закончить никогда. Сделайте все для демилитаризации региона и на радость людям посостязайтесь в разумных решениях за столом переговоров.
Принято единогласно.
Текст обращения заверяю Председатель УСВА
С. Червонопиский


ОБРАЩЕНИЕ
участников III Конференции Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов- интернационалистов)
 к Ветеранам войны СНГ
10 декабря 1994 г.
г. Запорожье
ДОРОГИЕ БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ!
Непростое, трудное время переживают сегодня наши страны и народы. Особую тревогу и озабоченность вызывает вовлечение участников войн и вооруженных конфликтов в различные противоборствующие группировки.
Во имя чего, в чьих интересах продолжение кровопролитных междоусобных распрей и войн, вовлечение в них наших братьев по оружию Кому на руку горе и страдания наших родных и близких? Разве для этого давали мы друг другу боевую клятву на верность и дружбу навеки, обещая защищать МИР и СПРАВЕДЛИВОСТЬ на земле?
Мы обращаемся к Вам, ветераны войны, как к наиболее зрелой и политически активной части общества, способной повлиять на положение дел в странах и регионах, с призывом выступить за восстановление и упрочнение традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими народами.
Мы обращаемся ко всем ветеранам войны, давайте вместе добиваться того, чтобы возникшие новые государственные границы не разъединяли час, не были преградой для восстановления и развития экономических, политических, культурных связей между нашими странами.
Мы призываем все общественные организации, ветеранов войн объединить свои усилия в борьбе за оздоровление ситуации в мире, оказать всемерную поддержку практическим мерам по прекращению кровопролития, по решению сложных территориальных, национальных проблем исключительно мирными, политическим средствами.
Мы отвергаем различного рода попытки создать надуманный образ внешнего врага в лице народов, в недавнем прошлом называвших себя братьями, посеять семена недоверия и враждебного отношения к соседям.
Мы призываем и просим Вас - не верить сладкоречивым Вампирам-вербовщикам, не становитесь пушечным мясом. Покроем наемничество позором в нашей среде - среде людей, умеющих воевать. Мы не должны быть слепым орудием в руках политических авантюристов.
Силы и средства, идущие сегодня на убийства и разрушения, лучше направить на созидание, оказание помощи пострадавшим в ходе бессмысленных войн и конфликтов.
Пусть светлая память о погибших послужит знаменем для объединения всех сил, борющихся за оздоровление обстановки, за мир.
Мы верим, что надежными помощниками и соратниками участников войн в борьбе за прекращение и недопущение кровопролития будут члены семей погибших и пропавших без вести, наши матери и сестры, не один раз в истории доказавшие, что они способны остановить братоубийственные конфликты, защитить мир, счастье и благополучие своих детей.
Мы уверены в единстве и силе движения ветеранов всех войн !
Принято единогласно

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов