Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


26256762 Відвідувачів
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
ВОЙНА ДОЛЖНА ОСТАНОВИТЬСЯ! Надрукувати Надіслати електронною поштою
Mariupol2015_02_15_1.jpg
Надежду на прекращение братоубийственной войны выразили участники состоявшегося в Мариуполе митинга, посвященного 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
У памятника погибшим воинам-интернационалистам в пойме реки Кальчик традиционно собрались представители «афганского» братства, чтобы почтить память боевых товарищей, сложивших головы на далекой чужой земле. Отдать долг павшим землякам пришли представители общественных организаций, городской власти и народный депутат Украины Сергей Матвиенков. Митинг открыл председатель Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), подполковник запаса Александр Власов.
Городской голова Юрий Хотлубей провел историческую параллель между сегодняшним днем и событиями 1989-го года: «Мы помним  фото, запечатлевшее генерал-лейтенанта Бориса Громова во время вывода Ограниченного контингента советских войск через Термезский мост. Это наша история... Сегодня мы чествуем воинов-интернационалистов, которые стали примером для всех жителей города в этот сложный период. Вследствие Минских соглашений с 15 февраля Вооруженные Силы Украины прекратили обстрелы в зоне контакта, и эти условия четко соблюдаются. Заложены основы мирной жизни Мариуполя и всей страны. И нашему обществу необходимо объединиться. Обращаюсь к интернационалистам с огромной просьбой: нам всем сейчас нужна ваша четкая гражданская позиция – необходимо стабилизировать обстановку в городе, обеспечить дальнейшее восстановление разрушенного микрорайона Восточного». Юрий Хотлубей рассказал собравшимся, что накануне при участии народных депутатов Украины Сергея Таруты и Сергея Матвиенкова была выполнена инспекция всех объектов пострадавшего микрорайона. «Нам помогает и правительство, и градообразующие меткомбинаты. Мы выполнили остекление 1200 квартир, остается еще примерно 120. И мы завершим эту работу, – заверил городской голова. – Жители Восточного постепенно возвращаются в свое жилье. Надеюсь, что в результате перемирия, которое должно перерасти в настоящий мир, будет полностью восстановлен и вернется к нормальной жизни этот микрорайон, наступит тишина в окрестностях города. Давайте объединим усилия – вместе мы, мариупольцы, пройдем все испытания!»
Mariupol2015_02_15_2.jpg

Юрий Хотлубей предложил почтить память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.
«26 лет назад, 15 февраля  последний советский солдат покинул территорию Афганистана. И тогда для всех, кто там воевал, наступил долгожданный мир. Сегодня мы, как никогда, понимаем, что значит слово «мир», что значат жизни, которые были отданы ребятами, выполнившими свой интернациональный долг, – подчеркнул народный депутат Украины Сергей Матвиенков. – Искренне желаю, чтобы 15 февраля стало днем мира не только в той, прошедшей войне, но и сейчас, чтобы нынешнее перемирие превратилось в надежный, долгожданный мир. Сегодняшнее противостояние унесло более пяти тысяч жизней. Высокой ценой достается нам жизнь под мирным небом. Объединившись, мы должны понимать, что необходимо восстанавливать разрушенное хозяйство и строить мирную жизнь. Огромное спасибо и низкий поклон интернационалистам за тот урок, который был нам преподнесен в те далекие дни. Мы сделаем из него правильные выводы. Всем нам искренне хочу пожелать лишь одного – мирного неба над головой!»
Председатель ООВИ «Долг» меткомбината имени Ильича Александр Чепайкин перечислил имена 28 мариупольцев, сложивших головы на земле Афганистана. Родственники погибших «афганцев», представители общественных организаций и городской власти возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
«Я фактически пережил уже три войны – Великую Отечественную, Афганскую и ту, что сейчас происходит в Украине. Кто же ответит за нынешний военный конфликт?» – риторически восклицает один из первых участников Афганской войны, полковник авиации в отставке 75-летний Геннадий Толмачев.
«С болью в сердце я пришел на митинг, – отметил председатель ПрАВА Александр Власов. – Мы все знаем о трагических событиях, произошедших недавно в Мариуполе. Вместе со всем городом «афганцы» скорбят о погибших, помогают раненым, участвуют в восстановлении разрушенного жилья. И пока мы живы, должны помнить о погибших боевых товарищах, поддерживать сложившиеся традиции и проводить патриотическую работу с молодежью, рассказывая правду о той далекой войне».
Накануне 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялась VI отчетно-выборная конференция Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Единогласным решением Александр Власов вновь избран председателем организации.
Владимир ЧЕРТУШКИН.
18.02.2015
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов