" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - АФГАНСКИЙ КОМАНДАРМ ИГОРЬ РОДИОНОВ Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України

Погода
Погода!

41049307 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Боевое Братство
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
АФГАНСКИЙ КОМАНДАРМ ИГОРЬ РОДИОНОВ Надрукувати Надіслати електронною поштою
(Страницы жизни и службы)
РОДИОНОВ Игорь Николаевич родился 01.12.1936 г. в селе Куракино Пензенской области в крестьянской семье.
Многие годы жизни и службы Родионова И.Н. связаны с Украиной. В 1948 г., демобилизовавшись, отец перевез семью в город Мукачево Закарпатской области Украинской ССР, где стояла горно-стрелковая дивизия, в которой он служил.
Лето Игорь проводил вместе с солдатами. Учился в музыкальной школе, но не окончил ее, увлекался джазом. В старших классах школы решил стать офицером.
В Вооруженных Силах с 1954 года. Образование получил в Орловском танковом училище им. М. В. Фрунзе (1957), После окончания училища  направлен в ГДР для прохождения службы в ГСВГ.
С1957  по1963 год - командир танкового взвода танкового полка мотострелковой дивизии,  а с апреля 1963 по декабрь 1964 года  - командир танковой роты тяжёлого танкового полка 10-й танковой дивизии 4-й гвардейской танковой армии ГСВГ.
С декабря 1964 по май 1967 года — командир танковой роты тяжёлого танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО, с мая по август 1967 года - заместитель командира танкового батальона танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО.
В 1970 году закончил Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью и более 8 лет прослужил в Украине.
В 1970 году был назначен заместителем командира полка  в 24-ю мотострелковую Самаро-Ульяновскую Бердичевскую, трижды Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железную дивизию, размещённую во Львовской области Украины. А через два года был назначен командиром 274-го полка этой дивизии.
С 1974 г. — заместитель командира Железной дивизии. В 1975 году был назначен командиром 17-й мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. В этом же году был возращён в Железную дивизию в качестве её командира и оставался в этой должности до февраля 1978 года.

После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова был назначен командиром 28-го армейского корпуса Центральной группы войск в Чехословакии, где прослужил 1980—1983 гг.
1983—1985 гг. -  Командующий 5-й общевойсковой армией Дальневосточного военного округа ,
1985—1986 гг. - Командующий 40-й общевойсковой армией ТуркВО (Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане,).
Июль 1986 — март 1988 гг. -  Первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
Апрель 1988 — август 1989 гг. - Командующий войсками Закавказского военного округа — военным комендантом г. Тбилиси.
В 1988 г. был обвинен в использовании войск Закавказского военного округа для разгона демонстрантов на улицах Тбилиси. Объясняясь перед Съездом народных депутатов СССР, не назвал имени высшего лица, отдавшего этот приказ. Молчание командующего, его мужественное поведение было оценено властью: И. Н. Родионов остался на военной службе и возглавил Академию Генерального штаба. В 1989—1996 гг. начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (РФ). В 1989—1991 гг. народный депутат СССР. Избирался по Боржомскому территориальному округу Грузинской ССР. Единственный депутат-генерал, голосовавший за отмену 6-й статьи Конституции СССР, провозглашавшей руководящую роль КПСС.
17.07.1996 г. был назначен министром обороны Российской Федерации. Сменил в этой должности П. С. Грачева. Назначен по настоянию секретаря Совета безопасности РФ А.И. Лебедя.  5 октября 1996 года ему присвоено звание генерала армии. 11 декабря 1996 года указом Президента Российской Федерации И. Н. Родионов был уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, став «гражданским» министром обороны. 22 мая 1997 года Б. Н. Ельцин на заседании Совета обороны Российской Федерации уволил Родионова с должности, возложив на него ответственность за медленное продвижение военной «реформы». По утверждению Родионова, истинная причина увольнения крылась в его попытке препятствовать ослаблению и развалу Вооруженных Сил.
После увольнения из ВС принимал активное участие в общественно-политической жизни  РФ.
Автор ряда статей по проблемам военной безопасности, строительству Вооруженных сил и военной реформе.
Скончался 19 декабря 2014 года после продолжительной болезни. Похоронен 22 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, двенадцать медалей, награды иностранных государств и общественных организаций.
Семья:
супруга Родионова (Наумец) Людмила Ивановна,
сын Сергей ( 1961 г.р.) — подполковник запаса морской пехоты, участник боевых действий.
Увлечения:
литература (сочинения М. А. Шолохова, К. М. Симонова и А. И. Куприна),
музыка (преимущественно джазовая),
спорт (плавание, стрельба из всех видов боевого оружия),
рыбная ловля.

< Попередня   Наступна >

pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.