Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


24129182 Відвідувачів
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Боевое Братство
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Спецназ в Афганистане Надрукувати Надіслати електронною поштою
   1979-1989
2 мая 1979 года начальник ГРУ ГШ генерал армии Ивашутин поставил задачу полковнику Колесник В.В. сформировать 154 отдельный отряд специального назначения (ооСпН).В его штат входила боевая техника, а общая численность солдат и офицеров составляла пятьсот двадцать человек. Ни такого вооружения, ни такого штата в спецназе до этого не было. Помимо управления и штаба, отряд состоял из четырех рот. Первая рота имела на вооружении БМП-1, вторая и третья БТР-60пб. Четвертая рота была ротой вооружения, которая состояла из взвода АГС-17, взвода реактивных пехотных огнеметов “Рысь” и взвода саперов. Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ “Шилка”, автомобильный и материального обеспечения.
 
  Но главная странность отряда заключалась в том, по какому принципу в него отбирались солдаты, сержанты и офицеры. Это должны были быть лица трех национальностей: узбеки, туркмены и таджики. ( Отряд в спецназе соответствует батальону в сухопутных войсках. Отсюда название Мусульманский батальон прим. авт. ) Бойцов отбирали только двух призывов, прослуживших год и полгода. Особые требования предъявлялись к физической подготовке кандидатов. Поскольку эксплуатация боевой техники предполагает специальные знания, людей отбирали в мотострелковых и танковых частях соединений обоих азиатских округов. Эту работу выполняли офицеры пятнадцатой и двадцать второй бригады. В основе, конечно, лежал принцип добровольности, но при отсутствии волонтеров данной военно-учетной специальности, хорошего спеца могли зачислить в отряд даже помимо его воли. Через полтора месяца отряд был сформирован. В каждой роте был переводчик, курсант Военного института иностранных языков, направленный для стажировки. Но при таком национальном составе отряда практически не было проблем с языковой подготовкой, поскольку все таджики, примерно половина узбеков и часть туркмен владела фарси - одним из основных языков Афганистана. Не удалось найти только офицера - зенитчика требуемой национальности. Из положения вышли, подобрав темноволосого капитана Паутова, который терялся в общей массе, когда молчал. Батальон возглавил майор Х. Халбаев, исполнявший до этого в пятнадцатой бригаде должность заместителя командира одного из отрядов спецназ по воздушно-десантной подготовке.
На весь личный состав батальона в Москве пошили униформу Афганской армии, а также подготовили легализационные документы установленного образца на афганском языке. С именами мудрить не пришлось - каждый пользовался своим. Это не должно было бросаться в глаза поскольку в Афганистане, особенно в северных районах, много и таджиков и узбеков, да и туркмены тоже не редкость.
В ноябре девятнадцатого-двадцатого числа отряд был переброшен самолетами в Баграм. Личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, включая дрова, перевезли на Ан-12. Вся тяжелая техника была доставлена на Ан-22 “Антей”. Эта операция заняла не более суток.
13 декабря отряду была поставлена задача - своим ходом прибыть в Кабул, якобы для усиления охраны дворца Тадж-Бек. То, что 27.12.79 отряд совместно со спецназом КГБ захватил этот дворец, знают все.
Второго января личный состав отряда был переброшен самолетом в Ташкент. В том же восьмидесятом отряд доукомплектовали офицерами, личным составом и боевой техникой и вновь ввели в Афганистан.
В декабре 1979 года в Чирчике была сформирована 459 отдельная рота специального назначения. Она была введена в Афганистан в феврале 1980 года и дислоцировалась в Кабуле до 15 августа 1988года. Эта рота до весны1984 года одна вела боевые действия, используя тактику спецназа.
29 февраля 1980 года на базе 12 бригады в г. Лагодехи (ЗакВО) был сформирован 173 отряд, имевший такую же штатную структуру, как и 154-й. В Афганистан он вошел только в 1984 году.
С января 1980 года по октябрь 1981 года на базе 22 бригады, размещавшейся в г. Капчагае (САВО), был сформирован 177 ооСпН. В октябре 1981 года этот отряд ввели в Афганистан. Однако и 154-й и 177-й отряды до 1984 года в основном занимались охраной трубопровода и горного перевала.
В 1984 году командование вооруженными силами приняло решение о начале более активного применения спецназа в Афганистане. К этому решению его подтолкнули расширяющаяся помощь, поступающая моджахедам из Ирана и Пакистана, а также весьма эффективная работа Кабульской роты.
Для борьбы с караванами мятежников 154 ооСпН был переведен в Джелалабад, 177-й в Газни, а 10.02.1984 года 173 отряд пересек границу в районе г.Кушка и к 14.021984 года своим ходом прибыл в окрестности г. Кандагар.
То, что ставка на спецназ была сделана верно, подтвердили результаты его боевой деятельности. В связи с этим осенью 1984 года в Баграм прибыл четвертый отряд, сформированный в Кировоградской бригаде. Через несколько месяцев он был переброшен в г.Бараки.
Весной 1985 года в Афганистан ввели пятый отряд, сформированный в белорусской бригаде (г. Марьина Горка), шестой отряд, сформированный в Чучковской бригаде, седьмой, сформированный в Изяславле (ПрикВО). Также в Афганистан вошли и штабы 15-й и 22-й бригад. Таким образом, на территории Афганистана действовала 15 обрСпН, штаб которой находился в Джелалабаде, там же стоял 154 отряд. 177-й стоял в Газни, четвертый стоял в Бараки, а пятый в Асадобаде. А также 22 бригада. Ее штаб вместе с шестым отрядом размещался в Лашкаргахе. В Кандагаре стоял 173 отряд, а в Шахджое стоял седьмой отряд. Уже в конце 1985 года, непосредственно в Афганистане, был сформирован восьмой отряд, вошедший в состав 22 бригады. Он разместился в Фарахруде.
22обрСпН была выведена из Афганистана в августе 1988 года. Последние подразделения 15 бригады вышли из Афганистана 15.02.1989 года, прикрывая в арьергарде колонны сороковой армии. Закончился афганский период.
Примечание:
В целях сокрытия факта действий спецназа в Афганистане все спецназовские отряды назывались отдельными мотострелковыми батальонами. Нумерация отрядов была следующей: 1-й - Джелалабадский, 2-й Газнийский, 3-й Кандагарский. Далее как приведено выше. Истинные номера отрядов не привожу, за  исключением первых трех.
Сергей Козлов "Они ковали славу армейского спецназа
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов