Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


24129558 Відвідувачів
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Боевое Братство
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
6 ноября 1943 года Киев освобожден от фашистских захватчиков Надрукувати Надіслати електронною поштою
       После форсирования Днепра советским войскам предстояло освободить столицу Украины - Киев, расширить захваченные плацдармы и создать условия для очищения от врага всей Правобережной Украины.Одновременно необходимо было ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Днепра в районе Запорожья, разгромить группировку противника на реке Молочной и выйти к низовьям Днепра.
    В ходе Нижне-Днепровской стратегической наступательной операции советские войска прорвали оборону противника на рубеже реки Молочная и завершали освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку гитлеровских войск.
 
       Были освобождены Днепропетровск и Запорожье.По замыслу командования 1-го Украинского фронта для освобождения Киева предполагалось нанести два удара.Главный удар намечался с букринского плацдарма в 80 км южнее Киева, вспомогательный - с плацдармов севернее Киева. В октябре ударная группировка, сосредоточенная на букринском плацдарме, дважды предпринимала наступление. Однако вражеская оборона оказалась слишком прочной. Стало ясно, что здесь трудно рассчитывать на успех. Поэтому было решено перенести главные усилия с букринского на лютежский плацдарм и отсюда направить главный удар на Юг.
     Темными ночами, вечерами, когда долину Днепра затягивал непроглядный туман, наши танки и артиллерия стали переправляться с Букринского плацдарма, на левый берег Днепра. По левому берегу они прошли около двухсот километров на север и снова переправились через реку - на Лютежский плацдарм.
    Сделано это было так искусно, так, осторожно, что враг не заметил перемен. Фашистские самолеты-разведчики отмечали советские танки и крупные орудия на прежних местах. Враг не догадывался, что видит танки фанерные и пушки, сделанные из бревен. К тому же наши соединения, оставшиеся у Великого Букрина, демонстрировали прежние попытки прорвать оборону именно там. Утром 3 ноября артиллерия, сосредоточенная у Лютежа, открыла ураганный огонь. В неожиданное время для врага, нанося удар в обход Киева с запада, в наступление пошли армии генералов Ивана Даниловича Черняховского и Кирилла Семеновича Москаленко.
     Пехотинцам помогали летчики воздушной армии генерала Степана Акимовича Красовского. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. Напряженная борьба шла и на букринском плацдарме, где 40-я армия генерала Ф.Ф. Жмаченко и 27-я армия генерала С.Г. Трофименко перешли в наступление двумя днями раньше, чтобы отвлечь на себя крупные силы противника.К 4 часам 6 ноября сопротивление противника в Киеве было полностью сломлено.
    Вечером 4 ноября вошла в сражение гвардейская танковая армия генерала Павла Семеновича Рыбалко. Танкисты продолжали наступление и ночью. Танки двигались с зажженными фарами, с воющими сиренами, уничтожили и разгоняли фашистов огнем пулеметов и орудий.
     К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города.
     За столицу Украины воевали и бойцы 1-й Чехословацкой отдельной бригады под командованием Людвига Свободы. Вместе с нашими танкистами они выбили гитлеровцев с вокзала.
    К 4 часам утра 6 ноября Киев был освобожден. Громом орудийного салюта Москва возвестила всему миру об освобождении столицы Украины.
Немецко-фашистские захватчики за время оккупации Киева, продолжавшейся более двух лет, причинили населению огромные страдания. Они замучили, расстреляли и отравили в "душегубках" более 195 тысяч человек.
    Гитлеровцы варварски разрушили и ограбили столицу Украины.Город лежал в развалинах. Сразу же после освобождения в Киев стали возвращаться из окрестных лесов, оврагов измученные жители. Город оживал. В годы Великой Отечественной войны главная улица Киева была практически разрушена. В 1947-1954 гг. по проекту архитекторов А. В. Власова, А. В. Добровольского, В. Д. Елизарова, Б. И. Приймака, А. И. Малиновского был создан новый архитектурный ансамбль Крещатика, но это был уже другой Крещатик.Возрожденный Киев снова стал одним из красивейших городов.На высоком берегу Днепра сегодня стоит величественная скульптура - "Мать-Родина", венчающая мемориальный комплекс парка Вечной Славы в память советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов