Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


29585179 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Міністерство оборони
Об афганской национальной армии (АНА) Надрукувати Надіслати електронною поштою
       Об авторе: Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского Государственного Университета. Более 20 лет работал в Афганистане, Иране и Индии. Автор порядка 300 научных работ.
     К сетованиям на слабую боеспособность Афганской национальной армии (АНА), появляющиеся и в СМИ, и в интервью государственных деятелей Афганистана, и в высказываниях высших военных чинов США и стран НАТО воюющих в этой стране, нужно относиться с осторожностью. Афганцев нельзя упрекнуть в храбрости и боевитости, это доказывает вся военная история и итоги сражений на полях битвы. Не такие уж многочисленные племенные ополчения (лашкары) в своё время побеждали противника, имевшего и более современное вооружение. Вопрос необходимо поставить по-другому: к сражениям с каким противником нужно готовить национальную армию?
 

       В этом случае приходится решать проблему создания именно национальной армии, поскольку Афганистан – страна многонациональная и отношения между народами, её населяющими, отнюдь не безоблачные. Нет пока «стержня», на основе которого можно было бы сплотить всех подданных страны. В годы противостояния советской армии и правительственных войск вооружённым отрядам моджахедов исламской оппозиции (1979-1989) войска кабульского режима были вполне боеспособными, но не испытывали большого желания участвовать в боевых действиях. Правда, по разным причинам. «Северяне» (таджики и узбеки) не понимали, почему они должны воевать, например, в южных провинциях – местах повсеместного проживания пуштунов. Во-первых, они не хотели воевать на «чужой» земле и за «чужую» землю. Во-вторых, большинство офицеров были пуштунами, а рядовые – представителями нацменьшинств. Там процент дезертиров из их числа был исключительно высок. И бежали они не в Пакистан (как пуштуны), а к себе домой, на Север. Пуштуны из правительственных войск (в основном «южане») также воевали «спустя рукава», поскольку большинство моджахедов были представителями родственных племён, и воевать против них было «не с руки».
     В настоящее время при сохранении вышеуказанных причин можно добавить и другие. Произошла смена в стане противоборствующих сил. Войскам США и натовцам противостоят талибы – преимущественно пуштуны, боевые действия идут в южных провинциях. И опять у военнослужащих-пуштунов в частях АНА вряд ли можно обнаружить острое желание сражаться против своих соплеменников. Тем более, как сообщают, жалованье военнослужащим выплачивается низкое и оружие у них отнюдь не современное. А отряды «северян» во главе со своими полевыми командирами, гнавшие талибов вплоть до Кабула, сдавшегося без боя, на юг для «зачистки» не пошли.
    Можно с уверенностью сказать, что возвращения режима талибов в том виде, в каком он демонстрировал себя до осени 2001 года не желает большинство населения страны. Но оно же не желает и продолжения братоубийственной войны. В АНА сохраняется, естественно, недоверие рядовых из числа представителей нацменьшинств к некоторым офицерам как к бывшим моджахедам и как к пуштунам, которые составляют основную часть офицерского корпуса.
     Призывы афганского руководства ускорить модернизацию национальной армии, а не увеличивать число коалиционных и американских войск, вполне разумны. Тем более что они совпадают с намерением параллельно идти по пути переговоров с оппозицией. На мой взгляд, среди самих американцев чувствуется некая «усталость» от бесконечных и, по-видимому, бесперспективных войн, ими же развязанных. Союзники США по коалиции также всё чаще высказывают по этому поводу своё недовольство.
     Однако США, хотя очень много говорят о необходимости ускорения обучения и подготовки афганской армии, на практике затягивают этот процесс. С одной стороны, такое поведение можно объяснить боязнью потерять имидж «американской победоносной армии». С другой, если правительству Хамида Карзая удастся договориться с такой частью талибов, которая создавала бы видимый перевес сил по сравнению с «непримиримыми», то американцам не хотелось бы иметь в тылу хорошо оснащённую (ими же) армейскую группировку, объединившуюся с талибами (в случае примирения). А ведь они и их в своё время вооружали и обучали! Еще не известно как сложится ситуация, и вооружать афганца, который не прочь «поделиться» современным средствами ведения войны с земляком, было бы неразумно.
     Ну и, наконец, нельзя не предположить вариант, при котором США просто необходимо оттянуть срок окончания своего пребывания на афганской земле и вообще в данном регионе. Ведь они ещё не оставили попыток «довести до конца» проблему с ядерной программой Ирана, который ставит под угрозу нефтяные интересы Вашингтона.
     Кроме того, надо учесть и немалые расходы, требующие соответствующего финансирования. Поэтому и затягивается окончательное решение вопроса о комплектовании и оснащении современным оружием национальной армии.
     Недавно СМИ сообщили о том, что Европейский союз объявил о cвоём намерении взять на себя ответственность за оснащение и формирование полицейских сил Афганистана, но… пока не согласован вопрос, кто же всё это будет оплачивать.
Владимир ПЛАСТУН
Афганистан.Ру
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов