Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17562231 Відвідувачів
Міністерство оборони
Урядовий портал
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
У ветеранов афганской войны Евросоюза. Латвия Надрукувати Надіслати електронною поштою

       Валентин Герасименко: «…Хочется  надеяться, что многолетний раздрай у нас закончится».
gerasymenko.jpg
       «О последних событиях в работе Ассоциация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов (АКVA) Латвии рассказал представитель УСВА в Латвии участник боевых действий в Афганистане В. Д. Герасименко:
     Из Латвии в боевых действиях в Афганистане 1979–1989 гг. принимали участие более 3500 человек, среди них – люди разных национальностей, в боях погибли 52 военнослужащих, и свыше 140 человек вследствие ранений стали инвалидами. Но и все, кто остался жив имеют проблемы из-за синдрома боевой психологической травмы. Никто и никогда не думал, что этим людям нужна медицинская реабилитация. Государству до них нет дела. Они лишены каких бы то ни было льгот. Более того, годы военной службы не включены в трудовой стаж.
     Поэтому главная опора ветеранов – это их общественные организации. Но, к сожалению, добиться единства и избежать раскола организации ветеранов Афганистана не удалось.
     Ассоциация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов (АКVA) сумела добиться решения некоторых вопросов у себя на родине. По ее инициативе и активном участии было установлено два памятника погибшим воинам в Лудзе и  в Тихом саду у улицы Даугавпилс  г. Риги. Активно работали районные организации. Однако, к руководству республиканской организации было много претензий. Ее прежний руководитель, экс-депутат Сейма Гунарс Русиньш, добровольно сложил с себя полномочия, но сделал это с нарушением Устава организации. В результате – его преемник, бизнесмен Аду Адуев, 24 мая 2015 года перерегистрировал организацию, фактически зарегистрировал новую организацию, под известным брендом «Боевое братство». С этим не согласились ветераны-«афганцы» и в тот же день 24 мая 2015 г. на общем собрании  в сохраненной АКVA избрали правление во главе с бывшим комбатом Карлисом Калниньшем. В декабре 2015  Адуев провел общее  собрание организации «Боевое братство», позиционируя его как единственную организацию «афганцев» Латвии. Местные организации,
возмущенные действиями Адуева и бездеятельностью
нового правления  под председательством Карлиса Калниньша, интенсивно вели работу по объединению и оздоровлению организации. По инициативе наиболее активной даугавпилской организации 23 января 2016 года в Риге  было созвано общее (вселатвийское) собрание  членов АКVA. Подготовку собрания проводили  совместно даугавпилская и салдуская  организации. На собрании участвовало 65 ветеранов из Риги, Даугавпилса, Салдуса, Разекне, Елгавы, был избран новый председатель АКVA: Василий Васильевич Крупенич – руководитель даугавпилской организации, самой крупной и самой  сплоченной. Он активно многие годы боролся за сплоченность и единство АКVA. Ни Гунарс Русиньш, ни Аду Адуев не прибыли на собрание. Решением общего собрания Адуев исключен из АКVA.    
Несмотря на нахождение в едином европространстве, латвийские пограничники в Валке не пропустили машину с эстонскими «афганцами», которые были приглашены и направлялись на это собрание. Такое же распоряжение о выдворении с территории Латвии получил и Геннадий Шорохов, представитель «Боевого братства» из Москвы. Его, несмотря на наличие мнократной шенгенской визы, не впустили в аэропорт Риги, сразу же препроводили на ближайший рейс до Москвы.
Хочется  надеяться, что многолетний раздрай у нас закончится».
 
  Виктор Калнберз: « … Мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут …»
  kalnberz.jpg       Последнюю неделю января 2016 года в Латвии отмечали так называемые «дни баррикад». 20 января 1991 года отряд рижского ОМОНа атаковал здание государственного МВД после того, как был обстрелян неизвестными. В перестрелке были убиты лейтенанты милиции Владимир Гоманович и Сергей Кононенко, школьник  Эдгар Риекстыньш, кинооператор Андрис Слапиньш и смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне.
      Отмечая 25-ю годовщину трагических январских событий 1991 года в Латвии, всемирноизвестный латвийский хирург, академик, заслуженный деятель науки страны Виктор Калнберз, который в 1987 году работал в Афганистане в качестве советника начальника госпиталя и главного хирурга ВС ДРА и лично прооперировал десятки тяжелораненых,  дал интервью рижскому изданию «Суббота», а затем дополнил его специально для пресс-службы УСВА.
          «Во время баррикад я не сидел у костров, не пил чай, и никто пирожков мне не приносил. Все эти дни я работал как хирург — оперировал капитана милиции Ясевича, который получил пулю во время обороны МВД, были и другие пациенты. Моя роль как врача тогда заключалась в том, чтобы подготовить медицинскую структуру для максимального приема пострадавших во время этих событий. Но как человек, который всегда уважал независимость любого рода: в профессии, мнениях, суждениях — я искренне поддерживал независимость Латвии. И как тысячи жителей Латвии, верил в то, что во главе государства встанут честные, порядочные люди, которые поднимут производство и сельское хозяйство. Таких, кто, как и я, жил надеждой на лучшую жизнь, было очень много. Я помню, как меня, депутата Верховного Совета, приглашали русские трудовые коллективы и просили голосовать за независимость. Народный Фронт обещал всем жителям страны равные права, и мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут: закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в  угоду ловких предприимчивых персон…
Что общество ждет раскол по-национальному признаку… Что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами, нагло обманут,  отказав им в „нулевом варианте“ гражданства.
 Нас и в самом деле обманули — подло и жестоко. Разве мог я предположить, что мне откажут в  гражданстве Латвии и придется добиваться восстановления справедливости через суд?! Или то, что придет в упадок известный во всем мире рижский институт травматологии? Или то, что из всех заводов Латвийской ССР, на которых при СССР производилось 34 процента бытовой радиотехники в масштабе Союза, в независимой Латвии не останется ни одного?!
На территории  легендарного  завода VEF, радиоприемниками которого  пользовался весь народ гигантской страны от респектабельного офиса в Москве до казахской юрты и до чукотской яранги  итальянцы создали гигантский торговый центр  DOMINA.  
На месте  знаменитого  завода им. Попова финны  оборудовали  несколько торговых гигантов.  Бывший  лидер радиоэлектронной промышленности  на шведские деньги превращен в несколько суперсовременных торговых центров.
О ведущих предприятиях,  канувшего в лету  Союза,  дизелестроительном, электромеханическом, велосипедном заводах и многих других сейчас помнят только пенсионеры.    
Автомобильный гигант RAF, выпускавший когда-то удобные, неприхотливые микроавтобусы для всей страны, знаменитые «РАФики»,  «распилен» и распродан. Часть завода приобрел российский капитал, который пытался вдохнуть в него вторую жизнь, но благодаря усилиям  национальных политиков  перспективный бизнес-план успешно похоронен.
Латвия  безуспешно пытается приобрести для своей железной дороги  электрички и дизельпоезда. Бывший вагоностроительный завод, электропоезда которого в соседних государствах до сих пор перевозят пассажиров на огромных просторах от Балтии и до Тихого океана,  превращен  в несколько торговых центров, офисов и даже в отель. Оставшееся от былого завода-гиганта  мини-производство  даже  простые вагоны выпускать не может. Заявки на тендеры подают швейцарские, испанские, корейские производители. Но  местные коррупционеры от власти  не могут поделить «откаты»…
В  годы   разрухи  после Второй мировой войны на деньги  огромной страны в Латвии к шестидесятым годам прошлого века были созданы современные флоты: самый   большой  в стране танкерный флот, огромный рыболовецкий,  в т.ч. океанический флот; рыбообрабатывающая промышленность, продукцией которых питалась вся огромная страна.
Суда распроданы и распилены  на металлолом. Все это сейчас не нужно: Латвия  получает от Евросоюза  только  незначительные квоты  на  вылов  салаки…   
Оставшись без работы  и  от безысходности,  население  страны массово уезжает из страны, пополняя  многочисленные  ряды «гастарбайтеров» стран Евросоюза.  Ежегодно  из страны  уезжает  население  среднего латвийского  города. В первую очередь уезжают самые активные люди – молодежь. Население страны интенсивно стареет. Кто будет завтра содержать пенсионеров? Никого это не волнует…  
Сегодня страна разворована, лишена природных богатств. Да и от независимости ничего не осталось! Она утрачена. Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО… Не можем принять без этих советчиков ни одного самостоятельного решения ни  в политике, ни  в экономике: без конца оглядываемся на то, что скажут Европа или Америка, поддерживаем санкции в отношении России. А вместо танков на  Адажском полигоне сегодня бряцает другое тяжелое вооружение… Разруха, крах и несбывшиеся иллюзии – вот что осталось после баррикад. И самое ужасное, что с этим нам предстоит жить…», — заключил ученый.

Пресс-служба УСВА.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов